Оксана Казакова: «Храню медаль в шкафу у мамы»

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию скучает по Селину и Газманову

Нынче российское парное катание переживает не лучшие времена. А звезды первой величины уже давно перекочевали в шоу. Олимпийская чемпионка Оксана Казакова, некогда блиставшая на льду вместе с Артуром Дмитриевым, не исключение. А новый партнер Оксаны - Виктор Логинов, исполнитель роли Гены Букина в сериале «Счастливы вместе».  Корреспондент «Смены» встретилась с прославленной фигуристкой на съемках гала-концерта телепроекта «Звездный лед».

Букин не той комплекции

- Оксана, ваша пара с Виктором Логиновым долгое время была фаворитом шоу «Звездный лед». Однако вскоре вы покинули тройку лидеров. Неужели с партнером не повезло?

- Виктор - замечательный человек и актер, а наше первое катание на льду я не забуду никогда. Это было сравнимо с выходом в космос -  так же страшно и тяжело. Просто у Логинова неподходящая комплекция для фигурного катания: его рост почти два метра, а вес - около ста килограммов. При этом уже после третьего занятия он начал делать успехи. Рада, что все-таки научила Витю кататься на коньках.

- Кто, по вашему мнению, победит в шоу?

- Увы, я не могу называть имен. Но у меня есть определенные предположения. Победит тот, кто будет использовать сложные элементы в катании. Я рада, что за три года уровень подобных непрофессиональных шоу очень сильно вырос. Кроме того, состав участников стал значительно моложе.

- Как это отразилось на проекте?

- Молодые знаменитости готовы делать новые сложные поддержки, на которые иногда не решится даже профессионал. И все же актерских способностей, как у моих прежних партнеров - Сергея Селина и Олега Газманова,  у новичков не вижу. Юные артисты больше внимания уделяют технической стороне, а не душе танца.

- Многие фигуристки признавались, что иногда повышают голос на своего партнера. Вы тоже срывались?

- У меня свои методы работы с новичками. Зачем кричать на взрослых людей? Так из тренера-друга превратишься во врага. Мне и без криков удалось приучить Виктора Логинова к дисциплине. Хотя на первых занятиях он, опаздывая на тренировку, мог даже не позвонить и не предупредить меня.

Дочь не будет гимнасткой

- Насколько плотно вы сейчас заняты тренерской работой?

- Большая часть времени все-таки посвящена подготовке к шоу. Но я не могу представить себя и без тренерской работы. Сейчас мы с Артуром Дмитриевым готовим две пары. Одна недавно успешно выступила на финале Гран-при в Москве, другая активно тренируется.

- Кстати, а почему в Москве ваших учеников Ксению Озерову и Александра Энберта выводили на лед не вы, а хореограф Татьяна Дручинина?

- В то время я тренировала другую нашу пару в Петербурге. Но мы не бросили наших Ксению и Александра на растерзание судей: вместо меня был Артур Дмитриев. Дручинина имела полное право вывести своих учеников, ведь она не посторонний человек, а их хореограф!

- А с Дмитриевым продолжаете вместе выступать в шоу?

- Чаще всего нас можно увидеть в ледовых шоу за границей. Недавно мы сели и посчитали, что уже приняли участие в двадцати программах. Сами удивляемся, как все успеваем.

- С кем остается ваша дочка Ксюша, пока вы ездите по миру?

- Мой муж Костя тоже занятой человек. Поэтому пришлось просить о помощи бабушку с дедушкой. Они во внучке души не чают и готовы играть с ней круглые сутки. Хотя дочка уже не маленькая: ей 3 года и 8 месяцев.

- Вы сразу решили отдать дочь в секцию фигурного катания?

- Раньше я мечтала, чтобы она стала гимнасткой. Но потом увидела, какие травмы получают девочки, и передумала. У гимнасток нет никаких перспектив. Если фигуристы могут зарабатывать деньги, участвуя в ледовых шоу, то гимнастки - увы.

- Собирается ли Ксения, как и мама, покорять олимпийские вершины?

- Пока она ходит в секцию фигурного катания, и ей там очень нравится. Буквально силком вытаскиваю ее со льда. Недавно дочка попросила купить новые коньки. Мне кажется, она уже сейчас хочет выступать в соревнованиях. На катке она получила прозвище Keep Smile, что значит «улыбающаяся».

Лидеров пока нет

- Какую из ведущих российских пар вы считаете более перспективной: Кавагути - Смирнов или Мухортова - Траньков?

- И у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки. Вообще сейчас ни в парном, ни в одиночном катании нет лидеров. Такую ситуацию я считаю очень опасной. В одиночном катании победителем вообще может стать любой.

- А вы одобряете получение российского гражданства японкой Юко Кавагути?

- Я считаю, что если Юко выбрала своим местом жительства нашу страну, то мы должны только радоваться этому. Здорово, когда такой талантливый человек, как Кавагути, хочет завоевывать медали на мировых чемпионатах для России. А теперь и на Олимпиаде. Знаю, что в решении бюрократических проблем с получением гражданства Юко помогли тренер Тамара Москвина и партнер Александр Смирнов.

Траньков боролся со мной

- В свое время вы с Артуром Дмитриевым занимались с Мухортовой и Траньковым. Почему не сложился союз?

- Тому виной сложный характер Транькова. У любого фигуриста характер не сахар, но все мы взрослые люди и должны уметь сдерживать отрицательные эмоции. Ни я, ни Артур не хотели становиться для Максима строгими судьями и кардинально менять его жизнь. Но Траньков вдруг возомнил себя суперзвездой и стал вести со мной борьбу за лидерство в группе. Для нас с Артуром главной была работа, а для Транькова  - собственные амбиции. Перед нашими глазами всегда есть пример тренера Тамары Николаевны Москвиной, которая строит отношения с учениками на доверии и уважении. Максим не захотел работать с нами, и наши пути в спорте разошлись. Чему я весьма рада.

- В этом году вы отметите юбилей - десять лет олимпийского «золота». Где храните золотую олимпийскую медаль?

- Ее берегут мои родители. Несколько лет назад хотела забрать ее к себе, но мама не разрешила, и медаль по-прежнему занимает почетное место в родительском шкафу. Вы сейчас упомянули про олимпийское «золото», и я подумала, что давно не смотрела на свою медаль. Надо будет напроситься к родителям в гости.

Марина Бойченко

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА