Григорий Браиловский:«Я навсегда останусь ленинградцем»

Знаменитый сменовец, автор рубрики «Отзовитесь!» - о войне, о Победе и о главном городе Земли

РОВНО 40 лет назад, в теперь уже безумно далеком 1969-м, в «Смене» появилась рубрика «Отзовитесь!». Ее идейным вдохновителем и бессменным ведущим на протяжении четверти века был коренной ленинградец, фронтовик Григорий Браиловский. В адрес рубрики за время ее существования пришло свыше 10 тысяч писем. Более ста семей, разлученных во время военного лихолетья, смогли воссоединиться. Около 900 солдат и офицеров перестали быть «пропавшими без вести». Сегодня сменовец Григорий Браиловский - в гостях у родной «Смены».

Ни одно письмо не осталось без ответа

- Григорий Ильич, а как появилась идея организовать рубрику «Отзовитесь!»? Ведь после окончания войны к тому моменту прошло уже 24 года.

- Рубрика появилась благодаря... нашему родному «Зениту». Летом 1969 года я прочел в «Смене» отчет о футбольном матче между любимой командой и донецким «Шахтером». Автор материала Виталий Михайлов поразил меня хорошим знанием футбола и интересными выводами. Под впечатлением я пошел в редакцию с ним знакомиться. И заявил, что тоже могу писать про футбол. К моему удивлению, он поверил. Более того - дал задание написать в газету. И я его не подвел. Первый же мой очерк стал лучшим материалом номера. Тогда Михайлов предложил мне поработать с читательскими письмами. А большинство из них как раз касались розыска пропавших в войну родственников. Вот так 13 ноября 1969 года в «Смене» появилась рубрика «Отзовитесь!».

- В книге воспоминаний «Вояж в прошлое» вы написали, что письма приходили едва ли не со всего Советского Союза...

- Да. Более того - чуть ли не со всего мира. Из Польши, Германии, Великобритании. Даже из-за океана, из США. И мы старались, чтобы каждый написавший в газету получил потом номер с публикацией своего письма. В редакции стояли мешки писем. И ни одно из них не осталось без ответа.

Матери продолжают ждать

- А самое сильное впечатление, связанное с этой работой, помните?

- Все впечатления были сильные. Люди, разлученные войной, находили друг друга через 20 - 30 - 40 лет... Многие из них числились погибшими или пропавшими без вести. И вдруг брат находил через много лет свою сестру живой, целой и невредимой! Только живущей по ту сторону океана... Помню, мы опубликовали письмо о пропавшем на войне уроженце Ленинграда Борисе Ивановиче Логидзе. А откликнулся на него 13-летний мальчик из Красного Села Гера Кузнецов. Он позвонил нам по телефону и сообщил, что нашел останки погибшего солдата и его медальон с запиской. А сестра воина и его племянник уже отчаялись узнать хоть что-то о его судьбе. Но люди помогли друг другу через газету. Многие до сих пор продолжают искать и ждать своих родных, пусть и столько лет уже осталось позади. И прежде всего, конечно, матери ждут. Потому что нет любви сильнее материнской.

Юмор помогал и на войне

- Григорий Ильич, вы ведь сами прошли всю войну...

- Да. Служил в пехоте. Где прошел, где прополз - один черт! От Москвы до Курской дуги, через всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Было и до смерти четыре шага, а то и меньше. И мне посчастливилось быть участником знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года.

- Ваша книга воспоминаний порой напоминает поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Там есть и грусть, и юмор...

- Юмор помогал нам выжить. Хотя приходилось попадать в такие ситуации!.. После форсирования Днепра в районе Бородаевки мы зацепились за крохотный пятачок освобожденной земли. Успели до ночи отрыть одиночные окопы... Помню, я задремал, а очнулся оттого, что в соседнем окопе кто-то разговаривает по-немецки. Первая мысль: «Что делать?» Вылезать из укрытия рискованно, заметят - хана: плен, а то и хуже. Сжался комком, душа ушла в пятки. И вдруг слышу, как из того же окопа громко прозвучало: «Так ты будешь говорить, мать твою...». К моей радости, это переводчик допрашивал пленного...

Нас победить невозможно!

- Давние подписчики «Смены», для которых вы - легендарный человек, интересуются, как получилось, что вы сейчас оказались в Германии?

- Я приехал сюда очень давно. 11 лет назад. Чтобы на старости лет быть поближе к дочерям и внуку, живущим в Cеверной Италии. До них сейчас мне рукой подать. Немцы сегодня уже не те. Да и сам я не тот. В войну нас разделял фронт, сегодня - лишь языковой барьер. Мы не носим форму. И внешне сложно определить национальную принадлежность... Кое-что хочется сказать и о мелочах быта. Лекарства в аптеках здесь есть всегда и по стабильным ценам, лифт в доме и сливной бачок всегда работают безотказно. Почтовый ящик в подъезде не раскурочен, поэтому корреспонденция доходит вся. А на чужбине это особенно дорого.

- А ностальгия не мучает?

- Мучает. И я навсегда останусь ленинградцем. Знаете, перед отправкой на фронт, в 19 лет, я нацепил на нательную рубаху спортивную эмблему моего города - голубую букву «Л», а в медальон вложил записку: «Ленинградца можно убить, но победить его невозможно!»... Помните, Эдита Пьеха пела, что в «целом мире нет красивее Ленинграда моего». Он - Ленинград - всегда в моем сердце. Он - и мои дорогие земляки.

Юлия НАДЕЖДИНСКАЯ

Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015