Андрей Ургант: «Мой сын круче, чем Онегин»

Известный актер рассказал, почему считает Ивана идеалом
Популярного артиста и телеведущего Андрея Урганта друзья в шутку называют птицей феникс. Ему всегда удавалось выпутываться из сложнейших жизненных ситуаций. Сегодня Ургант-старший и востребован в мире шоу-бизнеса, и счастлив в личной жизни.

Если завидовать, то воронам

- Андрей Львович, еще совсем недавно вы были ведущим программы «Двенадцать», импровизированного суда присяжных. Куда она пропала?

- Новое руководство канала ДТВ посчитало, что программа себя изжила, несмотря на ее высокие рейтинги. В «Двенадцати» у меня была довольно простая роль наблюдателя, ведущего. Задача состояла в том, чтобы разговор в студии проходил интересно, остро, чтобы люди спорили друг с другом. Благо ко мне приходило много звездных коллег и друзей. А слушать знаменитостей всегда любопытно.

- Наверное, нелегко было вести такую программу с вашим принципом «любому поступку можно найти оправдание»?

- Пожалуй, этот принцип давно устарел. Как показывает жизнь, люди делают гадости друг другу из-за жадности или просто тупости. Но чаще всего из-за зависти. Да, слишком многим не дает спокойно спать чужой талант.

- А вам чей талант покоя не дает?

- Я в жизни никому не завидовал. Наверное, потому, что считаю себя самодостаточным человеком. Впрочем, нет, вру. Я иногда завидую воронам, потому что они умеют летать. Вообще, очень люблю этих птиц, хоть они и немного вороватые, вечно пытаются утащить что-нибудь блестящее. Но, с другой стороны, может, и они завидуют мне, поскольку я умею готовить, а они нет.

Наверное, я - Бог?

- Вы настолько хорошо стряпаете?

- Мне хочется так думать. По крайней мере, от друзей и родных я слышу только хвалебные отзывы о своей стряпне. Когда они начинают меня расхваливать, сразу вспоминаю притчу о собаке и кошке. Собака задумалась: «Вот, человек все делает для меня, кормит, наверное, он - Бог». Задумалась кошка: «Человек делает для меня все, кормит, наверное, я - Бог». Так вот, когда близкие отдают должное моему салату, я ощущаю себя в роли кота из притчи. Хотя, наверное, когда голодные родственники навещают меня, то им все равно, что есть…

- С аппетитом родственников понятно, а как быть с вашими актерскими амбициями? Вам ведь не все равно, что играть?

- Конечно! Уже надоело сниматься в фильмах и сериалах, в которых убивают бомжей на помойке, а потом это долго расследуют. Иногда думаю: вот бы сняться в хорошем, красивом историческом фильме. Чтобы были все атрибуты той давно ушедшей роскошной жизни: звенели шпаги, сверкали расшитые золотом костюмы, вокруг ходили прелестные дамы с мушками. Я - большой поклонник той эпохи, «Три мушкетера» - моя настольная книга. Когда вышел на экраны «Граф Монте-Кристо», я сожалел, что не сыграл в этой картине.

Герой нашего времени

- А ваш сын Иван, наверное, написал бы музыку к этой картине. Многие именитые музыканты высоко оценивают его музыкальные способности. Вам самому нравится, как он поет?

- Мне нравится все, что делает сын. Видели бы вы, как он подбирает музыку на гитаре, - это сплошной восторг! Причем песни Стинга или Элтона Джона, а они заковыристые, знаете ли. Может, это сейчас нескромно прозвучит, но мне кажется, Ваня - герой нашего времени. Он - Печорин и Онегин в одном лице. Вы не согласны со мной?

- По-моему, вы возводите Ивана на пьедестал…

- Вовсе нет! Я не пою ему дифирамбы, а говорю очевидные вещи. Смотрите са­ми: он - удачливый и успешный телеведущий. Чем не идеал и пример для молодежи?!

- Считаете, молодым людям нужен некий идеал? Они в основном думают, как бы семью прокормить, а не ищут пример для подражания.

- И это правильно! Вообще, должен сказать, сегодняшняя молодежь мне очень нравится. Многие молодые парни и девушки понимают: если хочешь жить хорошо, надо много работать. Но есть, конечно, и те, что предпочитают не вкалывать, а покупать пиво в ларьке.

Куценко не по вкусу

- Ивану и дочери Марии вы, наверное, уже редко советы даете. А чему вы учите своих внуков?

- Сейчас я могу наставлять только внучку Ниночку, потому что сын Маши Эмир живет в другой стране. Нине уже полтора года, она такая разговорчивая, постоянно что-то бормочет без умолку. Очень забавная и прелестная малышка растет у Вани!

- Андрей Львович, вы как-то обмолвились, что были бы рады третьему ребенку…

- О боже, и вы это у меня спросили! Пока я не могу похвастаться тем, что снова стал отцом. Но если это случится, я буду только счастлив.

- Недавно Гоша Куценко признался, что посвятил одну из своих песен вашей подруге Елене, которая пленила его своей красотой. Вы не ревнуете?

- Ну что вы! Я ведь уже взрослый мальчик. К тому же я знаю Гошу много лет и ревновать к нему - это все равно что ревновать к себе. (Лена, сидящая рядом во время интервью, наклоняется к Андрею Львовичу и что-то шепчет ему на ухо. - Прим. авт.) Знаете, вот сейчас Лена сказала, что Куценко не в ее вкусе. Приятно это слышать.

Марина Бойченко

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

Любопытные факты из жизни Андрея Урганта

До 12 лет многие принимали Андрея за девочку из-за чересчур длинных ресниц.
 Любимое блюдо детских лет Урганта - сушеные корочки хлеба.
 На съемках фильма «Окно в Париж» у артиста случился роман с парижанкой русского происхождения Натали.

12.10.2015