Марк Тайманов: «Классика обыграла романтику»

Шахматный чемпион мира Ананд заслуженно усидел на троне
Шахматный король удержался на троне. Вишванатан Ананд из Индии выиграл в Софии матч за звание чемпиона мира у болгарина Веселина Топалова - 6,5:5,5. Корреспондент «Смены» обсудил настоящее и будущее шахматной короны с международным гроссмейстером Марком Таймановым.

Это вам не футбол

- Победа Ананда была предсказуемой?

- Соотношение шансов перед началом поединка я расценивал примерно как 60 на 40 в пользу Вишванатана. Шахматы не футбол, и преимущество своего поля не играет здесь большой роли. С одной стороны, Топалов находился в окружении друзей и поклонников, с другой - волнений и ответственности было больше. Поражение Ананда в первой партии, на мой взгляд, связано не с его приключениями на пути в столицу Болгарии из-за извержения исландского вулкана, а со стартовым затишьем дебютной фантазии. Поверьте, столь опытные шахматисты, как Виши, от таких переживаний не позволяют себе потерять форму. Вообще, матч по спортивной борьбе и содержанию удовлетворил всем чаяниям ценителей шахматного искусства. Это был конфликт классики Ананда с романтизмом Топалова. Особенно приятно, что судьба титула решилась по итогам классических партий, а не в быстрых шахматах или блице, где многое определяет случайность. Конечно, без ошибок с обеих сторон не обошлось, но при таком напряжении промахи вполне естественны. А в целом ожидания оправдались, матч прошел на достаточно высоком уровне.

- Неужели настолько высоком, как легендарные сражения Анатолия Карпова и Гарри Каспарова?


- Не хочу обидеть участников этого матча, но здесь мы видели борьбу шахматистов, а в противоборстве Карпов - Каспаров имела место борьба личностей. Разных по мировоззрению, темпераменту... У Топалова и Ананда интересы сосредоточены в основном на шахматах, нет достижений и даже стремлений к ним за пределами доски. В отличие от великих шахматистов - от Стейница до Каспарова. Причем, несмотря на такую полную концентрацию на шахматах, современные лидеры отнюдь не превосходят в игровом плане своих предшественников, а скорее уступают им.

Пик пройден

- Кто-нибудь из восходящих молодых звезд способен бросить перчатку Ананду?

- Объективно на данный момент первенство мира оспаривала сильнейшая пара шахматистов. Но есть немало талантливой молодежи, прежде всего норвежец Магнус Карлсен. Возможно, именно Карлсену суждено вступить на путь оппозиции Ананду и сразиться за корону.

- Впервые за многие десятилетия в матче на первенство мира не играл российский или советский шахматист. В чем причина?  


- В том, что гегемонии наших шахматистов больше нет. Она поблекла. Думаю, свою нивелирующую роль сыграли компьютеры, перенесшие акценты с творческого начала на спортивную почву, а заодно ликвидировавшие былое преимущество советской школы. К тому же общественное значение шахмат в нашей стране нынче заметно снизилось. Уверен, еще месяц назад, до начала нынешнего матча, большинство россиян затруднились бы назвать фамилию шахматного чемпиона мира. Раньше такое и представить было невозможно.

- Неужели нет ни одного россиянина, способного побороться за чемпионство? А как же Владимир Крамник?

- Может, у Владимира и есть амбициозные планы вернуть себе титул, но это будет сделать ой как непросто. У Крамника, как и у Петра Свидлера и других наших шахматистов этого поколения, пик достижений, увы, уже пройден. Надо рассчитывать на 20-летних, но и среди них я потенциальных чемпионов мира не вижу, а получивший российское гражданство украинец Сергей Карякин, петербуржцы Евгений Алексеев и Никита Витюгов - бесспорно хорошие шахматисты, но эпитеты «выдающийся» или «гениальный» применить к ним нельзя.  

Сергей ПОДУШКИН

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015