Марат Башаров: «Если гонорар маленький - от роли откажусь»

Популярный актер уверен, что его завистникам воздастся, и воздастся ох как больно

Уже давно Марат Башаров вызывает особые чувства у девушек и женщин бальзаковского возраста. Спортивно сложен, симпатичен, импульсивен, но главное, судя по экранным героям, он - настоящий мужчина, тот принц на белом коне, о котором мечтают дамы с юных лет. Сегодня кажется, что уже ни один телепроект не может обойтись без этого актера.

«Ведь мне за это платят»

- Марат, в последнее время ваши поклонники видят вас на телеэкране почти ежедневно - вы ведете телепрограммы, участвуете в шоу, параллельно выходят новые фильмы с вашим участием. Как вам такое раздвоение, даже «растроение» личности?

- Нормально, ведь мне за это деньги платят.

- То есть дело в деньгах, а не, скажем, в популярности?

- Популярность - вещь преходящая. Знаете, еще во время съемок «Сибирского цирюльника» мне говорили: «Вот выйдет фильм, и ты проснешься знаменитым». Но такого не случилось. Ровно год после «Цирюльника» меня никуда не звали, и я просто сидел дома. Потом Станислав Говорухин предложил сняться в «Ворошиловском стрелке». И снова - ровно год никакой работы. К счастью, Павел Лунгин позвал в свой фильм «Свадьба», но по окончании съемок я опять оказался не у дел. Это сейчас, сравнительно недавно, я стал суперзанятым человеком, которому платят эти самые деньги.

Гнилое общество против нового «Служебного романа»?

- В каких проектах вас увидят зрители в обозримом будущем?

- Завершились съемки современной версии «Служебного романа», где я играю Самохвалова.

- Фильм еще не вышел на экраны, но он уже многими воспринимается в штыки. Как думаете, почему?

- Все предельно просто. Наше общество гнилое и необразованное. Мало кто знает, что «Служебный роман» - это не фильм, а пьеса Брагинского и Рязанова. Она долгое время шла в театрах в советские годы и называлась «Сослуживцы». Если следовать мыслям многих недовольных, раз один кто-то поставил «Гамлета», значит, все, больше эту тему трогать нельзя. Давайте «Вишневый сад» больше не будем ставить. Но пьесу каждый режиссер видит по-своему! Я бы, наоборот, гордился, что у нас есть такие истории, которые можно ставить, снимать тысячи, миллионы раз. И пусть они удаются или нет, но мы пробуем рассказать это другим языком, более, может быть, понятным. У старого поколения ритм жизни другой, наверное, они не до конца поймут эту историю. А молодежь, полагаю, наш фильм посмотрит и эту версию примет.

Без страха и мистицизма

- От многих предлагаемых вам ролей, поговаривают, вы отказываетесь. В чем причина?

- В сумме гонорара.

- «Битва экстрасенсов», которую вы ведете  на ТНТ, тоже заинтересовала вас прежде всего гонорарами?

- «Битва» -  один из наиболее успешных проектов канала. Он дает возможность узнать больше о человеке, заглянуть за грань привычного и соприкоснуться с мистикой. И здесь именно любопытство и жажда познания определили мой выбор.

- А вам не страшно общаться с людьми, которые видят вас насквозь?

- Не страшно, потому что по природе я скептик и не очень верю в мистику. Я пытаюсь всячески подкалывать экстрасенсов, дурачу их, иногда провоцирую… А вообще я - реалист и предпочитаю исключительно факты. Но если уж действительно внутри возникает некое ощущение, что того-то и того-то не надо делать, то могу и поверить ему.

Брось в завистника едой!

- Марат, вы часто играли бравых военных, а как сложились ваши личные отношения с армией?

- В армии я не служил по семейным обстоятельствам, но во время подготовки к съемкам «Сибирского цирюльника» мы три месяца жили в казармах в Костроме. Считаю, что они могут быть зачтены мне как армейская служба. Я достаточно быстро все схватываю, мне не требуется много времени, чтобы понять суть и что-то освоить. Так что те три месяца я прослужил по полной программе. Когда снимали «Границу», было легче. Хотя на съемках не было военного консультанта и именно мне приходилось его замещать. Сказалась закалка «Цирюльника».

- Приходилось сталкиваться с завистью, с предательством по отношению к себе?

- Сталкивался миллион раз. Это неприятно. Но я не переживаю по таким поводам. Мне просто становится жаль того человека, который неправильно живет и не понимает элементарного принципа существования. Я уверен, что если человек сделал мне плохо, то ему воздастся, и воздастся ох как больно! И от этого никуда не денешься. Но у нас в татарском языке есть поговорка: «Пусть в тебя бросают камнем, ты бросай едой».

«Дочка вернула меня в детство»

- Есть нечто в жизни, что доставляет вам особое удовольствие?

- Я многое люблю, даже такое, казалось бы, неприятное занятие, как хождение по магазинам. Только шопинг должен длиться недолго. Огромное удовольствие получаю от съемок, проходящих на море. Даже мечтаю о таком фильме, как «Три плюс два». В каких райских местах снимались артисты!

- Воспитанием дочки успеваете заниматься?

- О да, конечно, очень активно. Мы любим с ней кататься на лыжах, причем даже летом. Амели обожает цирк, и я частенько хожу с ней на цирковые представления. Дочка вернула меня в детство. И чем больше я с ней занимаюсь, тем больше туда возвращаюсь.

- Как, на ваш взгляд, нужно жить, чтобы добиваться успеха?

- Нужно быть уверенным в том, что все делаешь правильно. И к выбранной цели двигаться бесстрашно.

- Вам все это удается?

- Только так и живу.

Ольга Журавлева

12.10.2015