Путевка в небо

Главное - не сойти с орбиты. В Петербурге подрастает космический гений?
В Юношеском клубе космонавтики учат прокладывать свой курс
Почти 50 лет прошло с момента, когда в стены Юношеского клуба космонавтики, носящего ныне имя Германа Титова, который был открыт во Дворце пионеров (ныне - Дворец творчества юных), пришли первые ученики. Эти дети гагаринской эпохи мечтали о великих свершениях, желали вырваться в просторы звездного неба. Полвека за спиной, а что сейчас? Клуб продолжает оставаться популярным среди ребят, однако преподаватели с сожалением отмечают: увлеченных стало меньше. А вернее, все меньше остается детей, у которых хватает сил, желания и воли освоить тяжелые в изучении наукоемкие технологии.

Космонавтика - это ведь тяжелый труд. И подготовка в клубе всегда была очень серьезной. Помимо традиционной астрономии, истории космонавтики ребята здесь изучают астрофизику, основы ракетно-космической техники, спутниковую навигацию, но больше всего в их учебном плане часов по новейшим информационным технологиям. Скажем откровенно, в городе не так много клубов по интересам для школьников, где дают настолько качественное и при этом бесплатное дополнительное образование!

- Однако в последнее время молодежь, даже способная, не хочет идти в наукоемкие технологии. Ребята ищут более легкие области, где можно быстрее заработать денег, и в основном заняты досугом, - размышляет Валерий Жуковский, руководитель отдела информационных технологий и компьютерного обеспечения. - Впрочем, это общемировая тенденция. Мы общались с консулом США по культуре, у них такая же проблема среди молодежи. Ребята перестали хотеть! В 70-е годы абсолютно все хотели летать и отбирали в полет лучших. Например, когда наша выпускница Екатерина Иванова поступала в отряд космонавтов, там был конкурс 500 человек на место. А сегодня даже на предварительном этапе при проверке здоровья еле-еле набирают подходящих кандидатов! Проблема сегодня уже не в деньгах. Проблема в отсутствии энергетики у людей.

Однако, судя по нынешним ученикам клуба, все не так уж плохо. В зале для занятий на авиационном тренажере мы познакомились со старшеклассником Степаном Чураковым. Полюбовавшись, как он с помощью специальной моделирующей программы «летает» на «Боинге», мы прямо спросили, мечтает ли он стать космонавтом.

- У нас в клубе все мечтают! - заявил школьник. - Я всегда интересовался техникой, но просто не видел подходящего места, чтобы реализовать свои возможности. Теперь вижу.

Степан входит в команду, которая проектирует космический спутник для участия в международном конкурсе. В мае ребята поедут в Норвегию представлять свой проект.
Кстати, авиационный тренажер, имитирующий полеты, на котором летал Степан, - это одна из последних придумок преподавателей клуба космонавтики. Говорят, здорово повышает интерес ребят к обучению! Сама кабина пилота расположена внутри капсулы от настоящего космического корабля «Восток», которую клубу подарили 25 лет назад. В таких аппаратах летали первые шесть советских космонавтов. Внутри тренажера установлено оборудование, которое позволяет имитировать управление полетом на самолетах. Впрочем, в ближайшее время преподаватели собираются установить здесь программу, которая будет моделировать и космические полеты.

- Сейчас дети стали очень практичные - им надо самим держать штурвал в руках, все потрогать, пощупать, чтобы проснулся интерес. Одной фантазии уже мало! - говорит выпускник клуба космонавтики Александр Летовитез, помогавший устанавливать программное обеспечение на тренажер. - Если же говорить об упавшем интересе ребят к космосу, конечно, это чувствуется.

Впрочем, сотрудники клуба не привыкли впустую жаловаться и опускать руки. Не нужна была космонавтика в 90-е - они сделали упор на информационные технологии, и в итоге выпускников клуба с удовольствием берут в технические вузы. Труднее стало заинтересовывать ребят - создали у себя авиационный тренажер. А главное, в клубе понимают одну важную вещь: задача не в том, чтобы сделать поголовно из всех ребят космонавтов, а в том, чтобы развить в них поистине космическую целеустремленность и желание учиться. А это уже поможет «не сойти с орбиты»!

Юлия ЛИ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
 
В Петербурге подрастает космический гений?

Сережа Давитая - первый ребенок, побывавший в невесомости
 
Имя Сергея Давитая - отца героя этой публикации - известно в Петербурге многим. В конце 90-х злые языки даже называли его личным астрологом губернатора Владимира Яковлева, что, впрочем, сам Сергей Жаниевич всегда опровергал. А теперь на арену выходит и сын Сергея Давитая - 14-летний Сережа. Не так давно он стал первым в мире ребенком, осуществившим выход в невесомость.

Сергей Давитая-старший остро критикует нынешнюю систему школьного образования, которая не дает детям почти никаких практических навыков. Поэтому в воспитании сына он решил пойти своим путем. Заботливый папа стремится к тому, чтобы его сын общался преимущественно с выдающимися людьми. Мальчик активно путешествует по миру (был в сложнейших экспедициях в Камбодже, Бутане и Афганистане), знает несколько языков, прекрасно разбирается в радиотехнике. Ну и конечно же, как многие мальчишки, грезит космосом. Хотя о полете на МКС не мечтает - этим сейчас никого не удивишь. Если уж лететь - то как минимум на неизведанную планету. Но это пока дело далекого будущего.

- На этой неделе Сережа с другими ребятами из «Всемирного отряда космонавтов» вернулся из поездки на Байконур, - рассказал «Смене» Сергей Давитая-старший. - Там он не только слушал лекции, но и принимал участие в запуске ракет. И кстати, имел возможность пообщаться с бывшим руководителем Цент­ра подготовки космонавтов Василием Циблиевым, который не пустил его в невесомость, так как детям это якобы противопоказано...

Чтобы исполнить мечту сына и позволить ему все-таки испытать столь необычное состояние, Сергей Давитая во­зил его в США. Там в одном из штатов существует дорогостоящий аттракцион - самолет «Боинг» поднимается на высоту десять тысяч метров и резко падает вниз по параболе. В результате создаются небольшие периоды полной невесомости. Сережа вместе с папой ощущали себя словно в космосе целых восемь минут. Эксперимент показал, что детский мозг необычно реагирует на состояние невесомости.

- Когда меня спрашивают, не боюсь ли я подвергать своего сына таким испытаниям, я всегда отвечаю: самое опасное для ребенка - когда он превращается в идиота, - говорит Сергей Давитая-старший. - Дети, сидящие дома, кушающие булочки и пьющие колу, рискуют намного больше.

Семейство Давитая не собирается останавливаться на достигнутом: в скором времени эксперимент с невесомостью может повториться, и в нем примут участие уже несколько детей. А еще неутомимый Сергей Жаниевич готовит для своего сына новую сложную экспедицию. На этот раз в Антарктиду.

Ольга Рябинина 
12.10.2015