«Школа у меня советская»

Игорь Шпильбанд начал готовить и российских фигуристов


Это только может показаться, что для Игоря Шпильбанда штамповать медали своих многочисленных учеников уже вошло в привычку. Как признался корреспонденту «Смены» самый успешный тренер в современных танцах на льду, привык он только… много работать.

- Как вы, Игорь, относитесь к разговорам о том, что вы, изначально российский тренер, воспитываете только заокеанских чемпионов?

- Начнем с того, что я слишком давно перебрался в Америку и именно там состоялся как успешный тренер. Не добейся я этих успехов, никто бы и не ревновал меня к нероссийским фигуристам. Ну и потом вплоть до определенного времени ко мне никто из российских функционеров не обращался с просьбами помочь родным танцам. Отдельные фигуристы, было дело, даже занимались в моей группе. Кстати, среди них была и Алена Ильиных. Как раз в тот период, когда распался их дуэт с Никитой Кацалаповым. Но с новым партнером не сложилось…

- Сейчас, когда дуэт Ильиных - Кацалапов воссоединился, вы видите у него перспективы?

- Вижу, и очень большие. И Алена, и Никита - талантливые фигуристы. И главное, достойные друг друга. Но мое дело - подготовить другую российскую пару. Яна Хохлова с Федором Андреевым уже в следующем сезоне должны составить конкуренцию как Ильиных с Кацалаповым, так и другим ведущим европейским танцорам.

- Ключевое слово «европейским»…

- Нужно двигаться, как говорится, «степ бай степ». Сперва европейским, потом вый­дем и на мировой уровень.

- Вы считаете, кто-то способен достичь уровня дуэтов Мэрил Дэвис - Чарли Уайта и Тессы Вирту - Скотта Мойера? 

- Если много и усердно работать, то ничего невозможного нет. Хотя, конечно, сегодня канадская и американская пары заметно превосходят остальных. Теперь к ним подтянулись и Майя с Алексом Шибутани. Мы с Мариной Зуевой можем гордиться, что все три наших дуэта заняли весь пьедестал на чемпионате мира. Прежде такое удавалось только советским тренерам.

- Кстати, а вы себя причисляете к российским тренерам или все же к американским?

- Школа-то у меня абсолютно точно советско-российская. Да и те же Вирту с Мойером признаются, что в их стиле катания очень много именно от российской школы. Собственно, по-другому быть и не могло…

- В этом сезоне в танцах произошли радикальные изменения в правилах: вместо оригинального и обязательного танца фигуристы исполняют одну короткую программу…

- Ничего плохого в этом не вижу. Фигурное катание не должно стоять на месте. Теперь как бы обязательный танец включен в оригинальный. То есть два вида программы совместили. Да, пришлось перекраивать тренировочный процесс, но работа была достаточно интересной.

Даниил ОРЛОВСКИЙ, Москва - Санкт-Петербург

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА 

12.10.2015