Император варил уху!
На Празднике корюшки горожан потчевали супом по рецепту Меншикова
Новую для себя профессию - профессию повара - освоил в выходные основатель Петербурга Петр I. На Празднике корюшки царь (а точнее, переодетый и загримированный под него актер) с удовольствием давал советы, как нужно варить «губернаторскую» уху. Это аппетитное на вид блюдо, созданное якобы по рецепту первого градоначальника Александра Меншикова из 30 сортов рыбы и более 20 килограммов картошки и морковки, готовили под открытым небом в тысячелитровом чане.
Праздник традиционно приурочен к началу лова главной петербургской рыбы. Видимо, поэтому корюшка была откровенно мелкой и совсем не дешевой. Порция жареной рыбы в 170 граммов стоила полторы сотни рублей. За стоимость не самого плохого обеда посетители получали пять тщедушных рыбешек, обвалянных в муке и пожаренных на одной из многочисленных сковородок. Еще корюшку готовили в масле и на специальных решетках на углях. На этом разнообразие праздничного меню исчерпывалось, так что немудрено, что достойную конкуренцию корюшке на празднике составлял свиной шашлык, стоившийте же самые 150 рублей.
Кирилл Кудрявцев
Фото автора
















