Три месяца после «Фукусимы»

За прошедшее после катастрофы время ситуацию на аварийной японской АЭС так и не удалось взять под контроль


Почему японцы так долго не могут справиться с ситуацией на АЭС «Фукусима», а их действия многие зарубежные атомщики называют малоэффективными и несвоевременными? Почему авария приобрела такой катастрофический характер, хотя поначалу почти у всех экспертов прогнозы были весьма оптимистичными? На эти вопросы в преддверии печальной даты - 11 июня исполняется три месяца со дня катастрофы - попытались ответить опрошенные нами специалисты в области атомной энергетики.

Сезон дождей принесет новые проблемы

- Сейчас в мире растет недовольство неспешными действиями компании TEPCO (оператора АЭС «Фукусима». - Ред.) при ликвидации аварии, - рассказывает Александр Уваров, атомщик с 20-летним опытом работы, главный редактор специализированного портала AtomInfo.ru. - 20 июня в Вене откроется конференция, посвященная урокам «Фукусимы», и там японским представителям наверняка зададут вопрос: что было сделано для ликвидации аварии конкретно, кроме многочисленных извинений и плача на публику? Пока, увы, мы видим только новые опасности. Например, неготовность станции к приближающемуся сезону дождей. Объемы загрязненной радиацией воды, скопившейся в блоках, и так огромны, а дожди еще поспособствуют их прибавлению. Ликвидаторам грозят новые протечки. Причем не только в океан. Имеются свидетельства, что по крайней мере на втором и третьем блоках «Фукусимы» зараженная вода находится в контакте с подземными водами! При этом крыши первого, третьего и четвертого блоков повреждены. Таким образом, дождевая вода неотвратимо будет проникать внутрь зданий.Понять недовольство мирового атомного сообщества вполне можно. Ведь почти все эксперты сходятся в том, что огромный масштаб авария приняла не столько из-за воздействия на станцию землетрясения и цунами, сколько из-за не всегда грамотных действий японских атомщиков.

Сработал человеческий фактор

Игорь Чаусов, эксперт из Института опережающих исследований, считает, что в отношении «Фукусимы» были допущены четыре очень серьезные ошибки.

- Самая первая ошибка, что проект строительства станции вообще был подписан! - перечисляет он. - Отдельные инженеры, кстати, отказались его подписывать, потому что он был сделан с нарушениями некоторых норм безопасности, в частности системы охлаждения находились в легко затопляемой зоне. А вы помните, с чего началась авария? После цунами отказали системы охлаждения, и ядерные реакторы стали нагреваться. Вторая грубейшая ошибка: в нужное время операторы не предприняли никаких действий для стравливания давления водорода. Известно, что водород образуется при пароциркониевой реакции, когда превышается допустимая температура в реакторной зоне. Так что эта ситуация была ожидаемой. Но давление не стравили, и в результате на четырех энергоблоках прогремели взрывы! В-третьих, не доставили вовремя новое насосное оборудование и не восстановили систему охлаждения реакторов. В отличие от Чернобыля (где взрыв произошел сразу, и с него фактически началась авария), на «Фукусиме» изначально повреждения были не столь значительны. У японских специалистов было четверо суток, чтобы восстановить систему охлаждения. Но своими силами сотрудники ТЕРСО сделать этого не смогли, а запрашивать помощь у японского правительства они в первые дни не стали. Наконец, четвертую ошибку совершили, когда после взрывов реакторы стали охлаждать морской водой. Вода в данном случае оказалась неэффективной. Следовало использовать борные соединения - это хорошие поглотители, позволяющие затормозить саму ядерную реакцию. Однако борной кислотой стали заливать реакторы только через неделю после аварии…

Без науки - никуда!

Спрашивается, почему же такие ошибки допустили атомщики очень высокоразвитой страны, где вопросам безопасности ядерных объектов традиционно уделяется много внимания? Ответ, по мнению Игоря Чаусова, довольно прост: у японцев просто не было достаточно компетентных специалистов, чтобы адекватно оценить ситуацию и быстро разработать план по ликвидации последствий аварии.

- В Японии нет фундаментальной атомной науки, нет традиции - увы, в формуле японского экономического чуда с самого начала отсутствовал этот важнейший элемент, - объясняет эксперт. - Такими институтами обладаем только мы, США и Европа в целом (даже не отдельная европейская страна!). А любая крупная ядерная авария - это уникальное событие, в котором, кроме ученых, никто разобраться не сможет. Нужно обладать очень глубоким фундаментальным образованием и опытом работы в аварийных ситуациях. А таких людей в руководстве ТЕРСО нет и быть не может, поскольку ТЕРСО - только оператор атомных станций, но не их разработчик и не их строитель! В Японии на тот момент не было людей, которые могли бы понять, что происходит, и быстро разработать целостную программу ликвидации последствий, основанную на четком понимании физической и инженерной стороны дела. Например, та же чернобыльская катастрофа была значительно серьезнее, чем «фукусимская», но у нас среа­гировали очень оперативно. План по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был готов уже на третий день, а оценка общей ситуации была дана уже на вторые сутки! В Чернобыле изучением ситуации сразу занялись три больших научных института, а в Японии проблему поначалу решали только специалисты компании-оператора.

Игорь Чаусов уверен, «Фукусима» - серьезный урок не только для Японии, но и для России. К сожалению, в последнее время наша страна мало внимания уделяет поддержанию своей фундаментальной науки, она держится лишь на советских заделах. Экономия на науке может обойтись очень дорого.

Юлия ЛИ

12.10.2015