Перед зерном откроют шлагбаум

Снятие эмбарго приведет к росту цен на продукты питания


Мы вышли из зернового кризиса - к такому выводу пришли российские власти, принявшие решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля. Напомним, летом прошлого года из-за неурожая цены на зерно взлетели до небес, причем не только в России, но и во всем мире. Чтобы стратегически важный продукт, ставший дефицитным, не ушел за рубеж, границы временно перекрыли. Сейчас цены на мировом рынке по-прежнему остаются высокими, и вывозить зерно нашим предпринимателям по-прежнему будет выгодно. Не пострадает ли от этого российский покупатель?

Свои потребности обеспечим

Вообще-то планировалось, что запрет на экспорт снимут еще 31 декабря, однако к тому времени еще не было понятно, на какой урожай Россия может рассчитывать в 2011 году.

- Сейчас мы уверенно можем сказать, что в этом сезоне валовой сбор зерна даже при неблагоприятных погодных условиях составит примерно 82 - 83 миллиона тонн, а при нормальных - больше 90 миллионов тонн! - предсказывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - При этом в стране имеются переходящие запасы. Предполагаю, что на начало уборки нового урожая они составят около 20 миллионов тонн. С учетом того, что вся емкость внутреннего рынка не более 78 - 80 миллионов тонн, свои потребности мы точно обес­печим! И еще около 15 - 20 миллионов сможем экспортировать без ущерба для страны.

Корбут не скрывает, что многие участники рынка с нетерпением ждут снятия эмбарго. Ведь в мире ситуация с зерном по-прежнему остается напряженной, и сравнительно дешевое российское зерно, как только оно появится в продаже, моментально оторвут с руками и ногами.

- При этом на российском внутреннем рынке активного спроса на зерно практически нет, - продолжает Корбут. - Несколько крупных экспортеров ушли с рынка - в нынешних условиях они просто не смогли расплатиться по кредитам. Кроме того, многие компании, чтобы выполнить свои обязательства по поставкам, после введения запрета на экспорт были вынуждены закупать зерно в третьих странах. Они пошли на дополнительные затраты, организовали поставки себе в убыток, но смогли сохранить деловую репутацию.

Цепочка подорожания

Впрочем, не стоит обольщаться. Пусть хлеба нам и хватит, но после снятия эмбарго цены на зерно все равно пойдут вверх. Например, в Южном федеральном округе в преддверии открытия экспорта цена уже поднялась на 500 рублей и теперь зерно стоит около 5,5 тысячи руб­лей за тонну. Конечно, до кризисных рекордов прошлого года, когда его продавали и по 9 тысяч рублей за тонну, нам еще далеко. Однако вполне ожидаемое подорожание на 20 - 30 процентов тоже болезненно аукнется для многих покупателей.

Это отразится не только на хлебобулочной продукции и макаронных изделиях. Зерно, к примеру, входит в состав комбикормов, необходимых для животноводства. Выходит, подорожают мясо, молочные продукты и яйца.

Также вызывает сомнение, смогут ли российские экспортеры соблюсти определенный баланс, работая на внутреннем и мировом рынках. Соблазн попридержать зерно и выгодно его продать за рубежом велик. Там и цены раза в два выше, и наблюдается постоянно растущий спрос даже в относительно спокойные годы без засух и прочих катаклизмов! Население потребляет все больше продуктов.

Многие хозяйства в развитых странах уже достигли пика производительности и больше, чем они дают сейчас, из своих полей уже не выжмут. А часть южных стран столкнулась с обеднением грунтовых вод, которые традиционно использовали для орошения полей. По прогнозам ряда экспертов, мир медленно, но верно приближается к серьезнейшему продовольственному кризису. И в этой ситуации, надо сказать, Россия находится в относительно хорошем положении. Надо только правильно распорядиться своими ресурсами.
Юлия ЛИ

Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015