Продажи за бесценок не будет!
Выступление Дмитрия Медведева комментируют участники ПЭФа
Сергей ГУРИЕВ,ректор Российской экономической школы:
- Я полностью согласен с Дмитрием Медведевым по поводу приватизации государственных активов и по поводу того, что нам нужна прорывная модернизация. Успех страны - в успехе ее граждан, именно граждане могут создать возможности для роста и развития. Нужно, чтобы государство ушло из экономики и создало условия для развития и процветания. А сейчас у нас слишком много государственной собственности, государственного регулирования и ручного управления. Я считаю, что экономическая политика, которую ведут наши основные «предприятия-гиганты», неэффективна. Я очень рад, что руководство страны это хорошо понимает и призывает отказаться от той модели, которая очевидно исчерпала себя. Лишнее тому доказательство - то, что капитал покидает нашу страну. Несмотря на то что цены на нефть высоки, веры в рост российской экономики больше нет.
Олег ВЬЮГИН,председатель совета директоров ОАО «МДМ-Банк»,в прошлом - первый заместитель министра финансов РФ:
- Приватизация государственных компаний, думаю, даст позитивный эффект. Без жесткого контроля государства управляться они будут результативнее. И, в отличие от лихих 90-х годов, здесь уже никто не будет продавать госсобственность за бесценок. Посмотрите, сколько сейчас платят за государственную долю при приватизации - это десятки миллиардов долларов! Привлекаются консультанты, которые отвечают за результат. Сейчас не Росимущество продает госактивы, а консультанты и банки, которые заинтересованы в хорошей цене, потому что они с этого получают комиссию.Теперь порассуждаем о том, что для нас лучше: стабильность или активная модернизация. Стабильность, которая не сулит экономического развития, заканчивается Белоруссией. Белоруссия раньше была островком стабильности, а теперь там все очень неспокойно, потому что реальной модернизации не было. Я думаю, разумная политика все-таки заключается в том, чтобы поддерживать стабильность, а также силы, которые способствуют экономическому прогрессу. А это, возможно, требует серьезных изменений во многих сферах политики. Тут главное - найти баланс.
Алексей КУДРИН,министр финансов РФ:
- Действительно, государству как хозяйствующему субъекту следует уменьшить свое присутствие на рынке. Должны сократиться доли в «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке, «ВТБ» и других компаниях. Что же касается другого предложения Медведева - быстрой модернизации страны, то тут главная задача бюджета в том, чтобы не наращивать расходы и таким образом не разгонять инфляцию! И это вполне реально, надо только умело использовать имеющиеся ресурсы. У нас можно значительно повысить эффективность расходов в образовании, здравоохранении, строительстве дорог. Процентов на 15 - 20! Когда снизим инфляцию, тогда ставки по кредитам будут низкими. Кредит будет доступен и малому бизнесу, и крупным корпорациям, которые смогут таким образом найти средства для модернизации своего оборудования.С одной стороны, мы должны поддерживать некоммерческий сектор, который, кроме государства, никто не поддержит. С другой стороны - создать условия, чтобы частный сектор вкладывался в модернизацию там, где это возможно. Бизнесу это должно быть удобно с точки зрения налоговых условий, регулирования, получения лицензий. Никто не должен его сдерживать, ограничивать, «кошмарить». Поэтому главная роль государства - создать все условия, чтобы деньги в модернизацию вкладывал частный сектор.
Александр ВАХМИСТРОВ, председатель правления группы ЛСР, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга:
- Я заявление президента не комментирую.
«Либеральные идеи не пользуются поддержкой населения»
По мнению социолога Татьяны Протасенко, идея децентрализации страны не найдет понимания у зрелой аудитории
- Речь президента на форуме была либеральной, однако большинство населения, и в первую очередь пожилые люди, либеральные ценности не поддерживает, - заявила «Смене» известный петербургский социолог Татьяна Протасенко. - Россияне привыкли к «сильной руке» и до сих пор при решении проблем в первую очередь уповают на высшую власть. Однако у молодежи идея децентрализации найдет несколько большую поддержку. Например, наши опросы показывают, что растет доверие к муниципальной власти. В речи президента я обратила внимание еще на одну деталь - он призвал россиян к «долгому и плодотворному труду». Это можно расценить как намек на повышение пенсионного возраста в будущем. Эта идея, конечно, также не найдет понимания у среднего и старшего поколения петербуржцев.
Александр Шохин: «Покончить с госкапитализмом - нелегкая задача»
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей считает, что приватизация должна быть социально ориентированной
О том, как должна проходить приватизация государственных компаний и с какими трудностями наша страна может столкнуться на этом пути, «Смене» рассказал Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
- Александр Николаевич, как вы расцениваете заявление Дмитрия Медведева о широкомасштабной приватизации госактивов?
- Президент фактически озвучил позицию РСПП, с которой мы неоднократно выступали. Да, хорошо, что у правительства есть собственная программа приватизации госкомпаний. Однако мы всегда подчеркивали, что этого недостаточно. Государство должно объявить, в каких компаниях и банках ему вообще не надо присутствовать, а также объявить программу приватизации пакетов, которые снизят долю государства до 50 процентов. Государству нечего делать, к примеру, в Сбербанке, «ВТБ», «Роснефти». Если бы было объявлено, что государство будет полностью выходить из этих компаний, но выходить с учетом ситуации на рынке (чтобы задешево не продавать), это бы сразу сформировало серьезный спрос на эти активы. В том числе - у международных фондов. Кроме того, можно было бы проводить размещение акций на биржах. И то, что президент сейчас эту идею озвучил, - шаг в правильном направлении. Но нужно еще несколько моментов продумать.
- Каких?
- Очень важно, чтобы приватизация не имела своей целью пополнить госказну. Она должна быть в первую очередь социально ориентированной. Полученные деньги нужно целевым назначением направлять в Фонд национального благосостояния, в том числе на повышение пенсий и решение других стратегических задач. Крайне важно также, чтобы, уходя из бизнеса, государство создавало условия для конкуренции и для развития малых и средних предприятий. Правильно и то, что планируется еще больше упростить механизм доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли. Об этом говорил ранее и премьер-министр Владимир Путин. Так что экономическая часть выступления Медведева достаточно либеральная, она во многом совпадает со взглядами РСПП.
- А в чем не совпадает?
- Мы расходимся по социальным страховым платежам. Мы предлагали снизить их до 30 процентов для всего бизнеса и до 20 процентов - для всего малого бизнеса. Дмитрий Медведев предложил более умеренную схему: 20 процентов не для всего малого бизнеса, а только для социальных и промышленных малых предприятий. А мы считаем, что даже сфера торговли и услуг - это социально значимый малый бизнес. Не надо смотреть на занятых в нем людей как на спекулянтов, которые наживаются за чей-то счет. Поэтому не исключаю, что мы сделаем еще одну попытку поддержать малый бизнес.
- Широкомасштабная приватизация окончательно покончит с госкапитализмом?
- Тут важна стратегия выхода государства из бизнеса. Перестать быть предпринимателем в нынешнем объеме - полдела. Однако государственного капитализма не должно быть и в виде избыточного присутствия бюрократии в экономике. Частные предприятия можно так задушить в объятиях чиновников, что они будут полностью им подконтрольны. Поэтому важно, чтобы бюрократия, потеряв контроль над предприятиями и компаниями, не захотела компенсировать это другими способами. Только тогда мы изживем госкапитализм.
Ольга РЯБИНИНА
Фото Святослава АКИМОВА