И работы меньше, и урожая больше!

Учимся у природы правильно ухаживать за огородом


Многие считают работу на огороде тяжелой и нудной. Так долгие годы думал и сегодняшний гость «Смены» Леонид Рябов, пока не стал изучать методы так называемого «природного земледелия» и не перенес их на свой участок. Результаты ему настолько понравились, что Леонид Алексеевич, раньше предпочитавший активный отдых или рыбалку, теперь все свободное время проводит на своем загородном участке. Более того, он возглавил Петербургский клуб органического земледелия, где рассказывает всем желающим о том, как работать на огороде меньше, а урожая получать больше.

Спасительное «одеяло»

- Вот что летом обычно делают садоводы? - спрашивает Леонид Рябов и сам же отвечает: - Подкармливают растения, опрыскивают от болезней и вредителей, поливают, пропалывают сорняки, рыхлят землю. Ведь когда поливаешь черную, ничем не укрытую землю, то сначала она превращается в «тесто», а потом, когда высыхает, - в корку. Поэтому ее постоянно надо рыхлить, чтобы к корням растений поступал воздух. В общем, дел много…

По мнению Рябова, всю эту работу можно во много раз сократить, а то и вовсе ее избежать, если следовать нескольким простым советам. Самый главный - надо укрыть грядки 5 - 7-сантиметровым слоем скошенной травы и листвы.

- Это операция мульчирования. Ведь в природе вы голой земли нигде не увидите - она закрыта растущей травой, а осенью - опавшей листвой. Такое «покрывало» служит сразу нескольким целям. Во-первых, слой мульчи - лучшая подкормка для ваших растений. Намного лучше навоза! Ведь навоз - это по сути трава, пропущенная через корову. Корова уже взяла оттуда большую часть питательных элементов. А в траве, которая разлагается прямо на грядке, питательных веществ намного больше. Если ее еще и полить специальными растворами с эффективными микроорганизмами, то она будет перерабатываться в питание для растений гораздо быстрее. Кроме того, при разложении трава и листва выделяют много углекислого газа, а им ведь тоже питаются растения! А во-вторых, слой мульчи закрывает сорняки от света, из-за чего они растут намного медленнее. Поверьте, прополки в таком случае нужно в пять раз меньше!

По законам физики

Помимо перечисленных плюсов укрытие грядок травяным одеялом позволяет воспроизвести систему самополива, которая так эффективно действует в природе.

- Густой слой мульчи препятствует высушиванию земли и испарению влаги, - объясняет Леонид Алексеевич. - Не надо часто бегать по огороду с тяжелыми лейками, потому что влага экономится в почве. При этом в дождь или при поливе грядок, укрытых мульчей, вода медленно и аккуратно просачивается сквозь траву, и на земле не образуется сухая корка - нам не надо часто рыхлить грядки! Почва и так будет рыхлой и ноздреватой, чтобы к корням растений поступало достаточно воды и воздуха. Ведь что приводит к неурожаю? Либо все залито водой - воздух не проникает к растениям, они задыхаются, либо, наоборот, жара, засуха - воздуха много, а воды не хватает. Кроме того, в некопаной почве сохраняется природная система самополива. Как известно, даже в самом сухом воздухе содержится влага, а уж в нашем климате ее очень много. В жару воздух через отверстия и каналы рыхлой поч­вы соприкасается с холодной землей и из него образуется роса. А, надо сказать, такой автополив приносит в почву больше влаги, чем дожди.

Рябов уверяет, что использование методов, подсмотренных у природы, повышает урожайность на участке в 2 - 3 раза. А вот чего становится меньше, так это нудной работы!

Юлия ЛИ

12.10.2015