Глубины «Миров»

Швейцарский бизнесмен Фредерик Паулсен организовал погружение российских глубоководных аппаратов в Женевское озеро


(Продолжение. Начало в номере от 27 июня)

Неугомонный князь Альбер

Теперь, когда у главы Княжества Монако свадебные заботы наконец позади, есть шанс нырнуть в подводные глубины Женевского озера на наших «Мирах». Тем более что он большой любитель приключений и путешествий. Несколько лет назад вместе с Артуром Чилингаровым мы встречали Альбера II и его спутников на финише путешествия на собачьих упряжках на вершину планеты. Тогда после бурной и радостной встречи, многочисленных объятий и торжественных речей я на несколько минут отвел Альбера  II в
сторонку, подальше от официальных лиц, и налил ему тут же запотевшую на морозе рюмку водки. Выпили мы с ним с удовольствием и даже по русскому обычаю чокнулись. Хорошо, что еще до того, как подбежал Артур Чилингаров, я успел сфотографировать потомка знаменитого правящего рода с рюмкой (потом этот снимок обошел многие издания). И вот в эти дни в Монако, улучив момент, когда не столь уж многочисленная  и вполне доброжелательная охрана князя, занятая наблюдением за устроившей ему 
бурную встречу у входа в музей толпой туристов и местных жителей, проявит благосклонность, я подошел к его светлейшему высочеству и спросил:

- Помните, как мы с вами пили водку на Северном полюсе?

У князя оказалась хорошая память, и он улыбнулся, явно вспомнив ту нашу короткую встречу и беседу:

- Может, еще в полярных широтах встретимся.

И тут же представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, не­угомонный Артур Чилингаров, не теряя ни секунды, стал рассказывать князю о бурении антарктического подледникового озера Восток, о том, что в предстоящем сезоне-2011/12 скорее всего завершится бурение ледника толщиной почти три с половиной километра, что это станет одним из крупнейших географических событий XXI века, и он приглашает князя на полюс холода в дни, когда это событие свершится и бур достигнет поверхности озера, закупоренного на ледниковом континенте тысячи лет назад. Князь, в прошлом году уже летавший с Чилингаровым в Антарктиду, приглашение с удовольствием принял, обещал над ним подумать, как и над приглашением участвовать во Второй Международной конференции Русского географического общества «Арктика - территория диалога», которая пройдет нынешней осенью в Архангельске.

Словом, полярных и научных планов у Чилингарова и его друзей и соратников, как всегда, множество. И счастье, что многие из них сбываются.

К погибшей «Роне»

Ну а что касается ближайших планов на Женевском озере, то наши «Миры» будут все лето работать вместе со швейцарскими учеными, изу­чая природу озера, его дно и степень загрязнения. Правда, глубины Женевского озера по сравнению с его самым глубоким на земле сибирским собратом, а тем более с Северным Ледовитым океаном - мизерные: максимум три сотни метров. Но, как мне сказали сразу после спуска «Миров» Артур Чилингаров и Фредерик Паулсен - одни из первых нырнувшие ко дну Женевского 
озера в середине июня, недалеко от берегов покрытого виноградниками побережья Лозанны, - «каждый спуск - это путешествие в неизвестность». «И почти каждый спуск ведет к каким-то открытиям», - добавили пилоты «Миров» Герои России Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев. 

Эту же мысль высказал и один из старейших в мире гид­ронавтов знаменитый Дон Уолш, тоже принимавший участие в погружении вместе с Сагалевичем. В глубины Женевского озера он впервые опускался в 1984 году. Но всемирную известность получил после того, как 23 января 1960 года вместе с Жаком Пикаром опустился на одиннадцатикилометровую глубину в Марианской впадине на  легендарном «Триесте», построенном отцом Жака - Огюстом Пикаром. 

Я спросил у Дона Уолша, испытывал ли он когда-нибудь под водой чувство страха. Ответ был категоричен:

- Если к любому делу приступаешь с неуверенностью, то лучше его не делать.

Дону Уолшу уже за восемьдесят. Но он удивительно бодр и собирается в следующем году вместе с Анатолием  Сагалевичем вновь погружаться к «Титанику».   

Благие миллионы

А инициаторами нынешнего проекта по исследованию Женевского озера стали Фредерик Паулсен и его известный фармацевтический концерн «Ферринг» совместно с Почетным консульством России в Лозанне. Они же взяли на себя все расходы по транспортировке «Миров» из порта их приписки - Калининграда - в Швейцарию и по организации погружений. 

- Пришлось решать множество и логистических, и даже политических проблем, связанных с доставкой «Миров» через границы многих стран, - сказал мне руководитель этого проекта, в прошлом сотрудник Всемирной метеорологической организации, а ныне консульства России в Лозанне Михаил Красноперов. Но почти за четыре десятка лет нашего с ним знакомства я прекрасно понял, что энергия этого известного российского полярника  позволяет решать любые самые сложные проблемы. Многие годы Михаил 
Красноперов руководил самой крупной советской высокоширотной воздушной экспедицией в Арктике  «Север» - организовывал и обеспечивал жизнь многих дрейфующих станций «Северный полюс». А познакомились мы с ним на станции-долгожительнице «СП-22», поставившей рекорд работы в Северном Ледовитом океане - почти девять лет она путешествовала в полярных широтах по воле ветров и течений. Михаил уже больше года занимается этим проектом, рожденным, кстати, на Байкале, где он тоже погружался в озерные глубины. Он показывал мне карту дна Женевского озера, на котором помечены десятки затонувших в прошлые века судов. Чтобы попытаться их обследовать, пришлось получить разрешение швейцарских властей.  

В первый день работы на Женевском озере гидронавтам не повезло - слишком мутной оказалась вода, в ней даже с помощью мощных светильников трудно было разглядеть дно. Но экипажу «Мира-2» все же удалось отыскать погибшее в 1883 году швейцарское судно «Рона». Кстати, подходили мы к плавучей платформе, с которой работают «Миры», на небольшом теплоходе, названном тоже «Рона», в честь затопленного несколько веков назад кораб­ля.  

Фредерик Паулсен, президент и владелец швейцарской фармацевтической империи «Ферринг», мог бы, конечно, тратить свои «лишние» деньги - уж не знаю, бывают ли миллионы лишними, - на покупку сказочно роскошных яхт, которые даже не всем арабским шейхам по карману, а потом дарить их первым лицам государства. Мог бы приобретать великолепные замшелые замки Туманного Альбиона. Или, скажем, скупать с благословения своего политического патрона чуть ли не все телеканалы и разные другие медийные активы не только для того, чтобы стать новым Мердоком, но и сделать карманной четвертую власть. 

Но, во-первых, Паулсен живет не в сумасшедшей России, а в тихой Швейцарии, где за многие из этих деяний можно если не угодить в тюрьму, то, во всяком случае, покрыть себя несмываемым позором. Ну а во-вторых, он потомок благородных викингов - швед по происхождению, и думаю, такие мысли в его умной голове даже не рождаются.

А мысли рождаются совсем другие. Он предпочитает вкладывать немалые средства в путешествия, полярные экспедиции, в географические исследования. Этот совершенно одержимый высокими широтами бизнесмен - один из немногих иностранцев, которому в России присвоено звание «Почетный полярник». И присвоено не только потому, что он участвовал в финансировании многих арк­тических и антарктических экспедиций, в том числе и знаменитых погружений «Миров» в точке Северного полюса, но и потому, что он сам рискнул спуститься на четырехкилометровую глубину в аппарате «Мир-2», за что и был удостоен в России ордена Дружбы. Он с удовольствием летает к Северному и Южному полюсам. В Арктике мы с ним и познакомились лет десять назад - на открытии первой в нынешнем веке российской дрейфующей станции «Северный полюс-32». Фредерика пригласил его старый друг - Артур Чилингаров. А еще через несколько лет на «Академике Федорове» в сопровождении атомного ледокола «Россия» вместе отправились к полюсу с глубоководными «Мирами», чтобы попытаться опуститься на них в самом центре Северного Ледовитого океана, в точке, где сходятся все земные меридианы, на четырехкилометровую глубину. И Фредерик стал одним из шести гидронавтов, совершивших небывало опасное погружение: никто до этого не отваживался работать на подводных аппаратах под громадным ледовым панцирем без гарантии, что в любой миг крохотная полынья - единственная форточка на поверхности - не захлопнется. После этого погружения трое - Артур Чилингаров, Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев - стали Героями России. Владимир Груздев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. А два иностранных участника первой в истории высокоширотной подводной экспедиции - Фредерик Паулсен и организатор многих полярных вояжей Мак МакДауэл - орденом Дружбы.

У почетного консула России в Лозанне Фредерика Паулсена множество других наград, почетных и научных званий. Он почетный доктор технических наук университета в Лунде (Швеция), почетный доктор медицинского факультета университета Кристиан-Альбрехт в Киле, где когда-то учился, почетный доктор политических наук Московского государственного института международных отношений (МГИМО), почетный профессор университета в Данди (Шотландия). Орден кавалера Почетного легиона присужден ему президентом Франции Николя Саркози, крест рыцаря ордена Данеброга - ее величеством королевой Дании Маргарет II, орден «За заслуги» I класса  - президентом Федеральной Республики Германии Хорстом Келером. Награжден он и знаком российского МИДа «За вклад в международное сотрудничество». А еще он член Нью-Йоркского клуба исследователей, член попечительского совета Русского географического общества… Устал уже перечислять.

В швейцарском кантоне Во он известен не только как меценат, чья благотворительная деятельность простирается от России и Германии до Южной Джорд­жии и королевства Бутан, и не только как глава одной из самых передовых в мире фармацевтических компаний, специализирующейся на биотехнологических исследованиях и внедрении инноваций в разработку и производство высокоэффективных препаратов, применяемых в самых различных областях медицины, компании, действующей почти в пятидесяти странах мира.

Названа она в честь германского острова Фер в Северном море, откуда и ведет свою родословную семейство Паулсенов. Отец Фредерика, известный биохимик, основал «Ферринг»  в 1950 году - как раз в год рождения сына. Фредерик Даг Арфст Паулсен родился в Стокгольме. И, мечтая для своего сына о карьере предпринимателя, отец вряд ли предполагал, что не меньший интерес, чем к бизнесу, он проявит и к рис­кованным, а порой и к авантюрным приключениям. Мало того что Фредерик Паулсен не раз побывал на Северном и Южном полюсе, на полюсах относительной недоступности в Арктике и Антарктике, он - один из немногих крупных иностранных предпринимателей, кто упорно, несмотря на все выкрутасы российской власти и басманно-хамовническое правосудие, уже много лет развивает свой бизнес в России и странах бывшего Советского Союза. И не только строит фармацевтические предприятия. На Алтае у него завод по производству элитной водки - разливают ее в шикарные гнутые бутылки в форме бивня. Водка так и называется - «Мамонт»: Фредерик спонсирует раскопки мамонтов в Сибири и Якутии. Он помогал создавать единственный в мире Музей мамонтов в Хатанге.

Полярная библиотека

Затеял швейцарский бизнесмен еще одно благое дело - создал несколько лет назад в Москве издательство «Paulsen», выпускающее уникальную полярную библиотеку. В ней вышли уже десятки книг о путешествиях в арктические и антарктические широты, воспоминания знаменитых полярных исследователей. Недавно это издательство выпустило великолепную книгу об истории полярной авиации - блестящий научный труд. Это случилось как раз накануне 80-летия полярной авиации. Презентация книги, устроенная в Москве, в Российской академии наук, совпала с этой дорогой для всех причастных к полярным широтам людей датой. Старым летчикам, ветеранам Арк­тики, устроили настоящий праздник. Фредерик, конечно, стал одним из его спонсоров. Тот вечер собрал десятки легендарных авиаторов. Были и конструктор знаменитых Илов дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов, и ветеран многих антарктических экспедиций, прекрасный пилот Евгений Кравченко, с которым мы еще тридцать лет назад на Ил-14 летали из Мирного на Восток, и Герой России, в прошлом командующий всей авиацией ФСБ Николай Гаврилов - с ним мы в 2007-м на вертолете Ми-8 летали на Южный полюс… Собрались уже почти забытые в родной России старики - те, кто прославил когда-то свою страну как великую полярную державу. 

А когда в 2007-м, уже после погружения «Миров», мы возвращались с полюса и я уговорил Чилингарова слетать на Ми-8 Вадима Базыкина на дрейфующую неподалеку зажатую льдами французскую яхту «Тара», где уже второй год работал международный экипаж, то полетели мы, конечно, вместе с Паулсеном - оказалось, вместе с известным французским предпринимателем, владельцем модного бренда «Буржуа» он спонсировал и эту экспедицию, решившую во время Третьего Международного полярного года повторить путь знаменитого нансеновского «Фрама» - пересечь вместе с дрейфующими льдами самый суровый и самый холодный на земле океан. (Кстати, на «Таре» во время ее пятисотдневного дрейфа работали и двое российских полярников - сотрудники Арк­тического и антарктического научно-исследовательского института Виктор Карасев и Александр Петров.)

На «Таре» Чилингаров с Паулсеном услышали много поздравлений в свой адрес: весь экипаж яхты внимательно следил за первым в истории погружением в точке полюса, и капитан Грант Редверс сказал, что он восхищен мужеством экипажей «Миров», чей подвиг можно сравнить с первым полетом человека в космос. 

Возвращался Фредерик с «Тары» с небольшой коробкой писем - французы и их коллеги из других европейских стран, справедливо не надеясь на российскую почту,  попросили его отправить их письма из Швейцарии. Скотчем к картонной коробочке был приклеен прозрачный пакетик с евриками - предусмотрительные европейцы заранее приготовили деньги на покупку марок и отправку писем.Это было через два дня после погружения «Миров» на Северном полюсе - они спускались 2 августа 2007года.

Владимир Стругацкий

Фото автора(Продолжение в следующем номере)

12.10.2015