Сергей Хрущев: «Лучше, чем при моем отце, Россия никогда не жила!»

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева учит американских студентов понимать нашу страну


Недавно Петербург посетил человек, чей отец стал олицетворением целой эпохи в жизни нашей страны, - Сергей Хрущев, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Сергею Никитичу 75 лет, из них 20 он живет в США, где преподает студентам историю. Получив в СССР фундаментальное техническое образование, много десятилетий подряд Сергей Никитич занимался баллистическими ракетами и спутниками, а также компьютеризацией научных исследований. Незадолго до наступления пенсионного возраста не побоялся переквалифицироваться из технаря в гуманитария и начал серьезно изучать историю. Основным интересом Сергея Хрущева, как нетрудно догадаться, остается период правления Никиты Хрущева.

«В Америке хожу босиком»

- Вам часто говорят о том, что вы очень похожи на отца?
- Постоянно! Хотя сам я считаю, что похож не только на отца, но и на мать. До последнего времени я носил очки, пока катаракту на глазах не прооперировали. Когда мои американские знакомые особо напирали сравнениями с отцом, я снимал очки и говорил: посмотрите внимательно, не похож ли я на президента Эйзенхауэра? Они вглядывались и говорили: да, похож…

- А почему именно на Эйзенхауэра?
- У меня есть приятель - внук 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра. Мы с ним часто обсуждаем, каково это - жить со знаменитой фамилией. Он даже рассказывает на эту тему небольшой анекдот. Когда двадцать лет назад он звонил в ресторан заказывать столик, его спрашивали, не родственник ли он Эйзенхауэра. А теперь звонит - просят продиктовать фамилию по буквам. Так и у меня. Раньше помнили, что я сын Хрущева, а сейчас начали забывать. Но я привык жить со своей фамилией и горжусь ею.

- Почему вы все-таки эмигрировали в Америку?
- Не эмигрировал, а пере­ехал. У меня двойное гражданство - российское и американское. В Москве у меня живут дети, я часто там бываю. А в Америку я поехал вскоре после окончания холодной войны. Я тогда решил сменить профессию - перестал заниматься компьютерами и стал историком. И тут как раз в США мне предложили место преподавателя. Я ехал на год, ну и прижился. Сейчас преподаю в университете Брауна города Провиденса штата Род-Айленд. Это тихое место, там очень уютно. Я и в Москве, и в США чувствую себя как дома. В Америке люблю ходить босиком - с мая по октябрь обувь почти не надеваю. В Москве, к сожалению, так не походишь. Сердобольные американцы часто останавливаются и спрашивают: вас не подвезти? Однажды даже полицию вызвали - мол, человек обувь потерял. Правда, сейчас уже привыкли. У меня даже появились двое последователей. А как-то одна девочка устроила маме истерику: почему ему босиком ходить можно, а мне нельзя?

Человек - хозяин своей судьбы


- Что бы сказал сейчас ваш отец, узнав, что вы стали американцем?
- Ох, этот вопрос мне задают часто. И на него у меня есть стандартный ответ: а что бы сегодня подумал Джордж Вашингтон о войне в Ираке? Наверняка он решил бы, что американцы рехнулись: ведь враг сидит в Лондоне, а не в Багдаде. Каждый человек живет в свое время. Это заблуждение, что Никита Сергеевич ненавидел американцев. Не пытался он никуда их закапывать - это все сказки. Поэтому не знаю, что бы мне отец сегодня сказал. Он считал, что каждый человек сам должен устраивать свою судьбу. Помню, когда я первый раз женился, а потом вскоре развелся, отец мне не высказал ни одного упрека…

- Никогда не подумывали вернуться в Россию?
- Дети часто спрашивают меня о том же. Вот закончу преподавать - там видно будет. Пока я не собираюсь оставлять работу - без нее скучно будет. Я по мере сил учу своих американских студентов понимать Россию, не относиться к русским как к врагам или дуракам. Поэтому считаю себя большим патриотом, чем многие псевдопат­риоты…

Отрицательный образ Хрущева был слеплен КГБ

- Сергей Никитич, в прош­лом году вы закончили монументальный труд о внутренней политике, проводимой вашим отцом. К каким выводам пришли?
- О Хрущеве сегодня мы знаем в основном из анекдотов. Они появились в 1965 - 1967 годах и не были случайностью. Отрицательный образ Хрущева лепился КГБ целенаправленно. Например, многие до сих пор считают, что он был недалеким, малообразованным человеком. Но это неправда. Да, он не имел формального образования и очень по этому поводу переживал. В 1938 году Сталин его отправлял на Украину. Отец ехать не хотел и говорил, что ничего не понимает в сельском хозяйстве. Однако за годы своего правления он начал разбираться в этой области на уровне кандидата сельскохозяйственных наук. И это не мои оценки - так говорили специалисты. То же самое можно сказать и о ракетах. Его интересовало все новое.

- Период правления Хрущева - это осуждение культа личности Сталина, первый полет человека в космос, кукуруза как царица полей, массовое строительство пятиэтажек, позднее названных хрущевками, и разрушение церквей. Картина довольно противоречивая. Вы во многом оправдываете политику своего отца…
- Я не являюсь его идеологическим защитником. В своей книге я попытался осмыслить прошлое, понять его. Нельзя говорить, руководствуясь распространенными мифами, что Хрущев был во всем не прав. Лучше, чем при моем отце, Россия никогда не жила! Продолжительность жизни в СССР превысила американские показатели на полгода, достигнув 70,5 года. Население страны росло - был пик рождаемости. К концу его правления около
41 процента технологического оборудования было моложе пяти лет. Две трети населения во время хрущевского десятилетия переехали в новые квартиры…

- И все же для вас Никита Сергеевич остается преж­де всего отцом. Каким вы его запомнили?
- У нас была хорошая крестьянская семья, где велик авторитет родителей. Мама была строгая, а отец, наоборот, никогда нас с сестрой не наказывал. Но и не сюсюкался с нами. Мама постоянно повторяла: вот узнает отец, что у тебя плохие отметки в школе, и расстроится. Не говорила, что он возьмется за ремень. А я в школе из троек не вылезал. Уже позднее мне учительница честно призналась, что я учился не так уж плохо. Просто мама пришла к ней и сказала: хорошие оценки ему не ставьте - пусть старается…

«Я противник и сталинизации, и десталинизации»

- Сейчас в России с новой силой разгорелись споры о личности Сталина. Вы на чьей стороне - сторонников или противников десталинизации?
- Я регулярно слышу предложения о восстановлении «доброго» имени Сталина. Однако сделать это честным образом невозможно. Сталин не был эффективным менеджером. Он был кровавым тираном. И все наши потери 1941 года связаны с этим. Потому что люди, которые защищали нашу границу, прекрасно знали, что Гитлер нападет. Но они боялись НКВД больше, чем немцев. Возможно, если бы отец не назвал Сталина бандитом, то сейчас никто не стал бы его снова обожествлять. Китайцы не развенчали культ личности Мао и сейчас потихоньку о нем забывают. А мы все спорим о Сталине. Поэтому я противник и сталинизации, и десталинизации...

- Какой бы вы хотели видеть Россию в будущем?
- Процветающей, не коррумпированной, с нормальной экономикой, которая держится не только на торговле нефтью. Но тут я вас ничем не удивлю. Включите телевизор, и Путин с Медведевым скажут вам то же самое!

Ольга Рябинина
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015