Двадцать лет спустя

«Славянский базар»вернул зрителей в прошлое


Такой вот нонсенс: как обмениваться очками на «Евровидении», так Белоруссия это делает с Грузией. А как петь-плясать на «Славянском базаре» - так с Россией и Украиной. Таким образом, видимо, демонстрируя, что союз трех когда-то братских респуб­лик незыблем и поныне. Как незыблемы и музыкальные традиции этих трех стран.

В этой мнимой незыблемости телезрители и могли убедиться на прошлой неделе - все вечера на канале «Россия-1» были отданы юбилейному, двадцатому фестивалю «Славянский базар». И прошел он с большой помпой, под стать концертам в честь съездов КПСС. С той лишь разницей, что декорации поярче да иностранные исполнители имеются среди участников. Все остальное - точь-в-точь как в старые добрые застойные времена. И даже ведущие - непременно представители всех трех стран - до боли напоминали пафосных дикторов советских времен. Наряды только побогаче.

Слово «богато» вообще больше всего подходит к нынешнему «Славянскому базару». Причем именно такое «богато» представляли себе в своих мечтах скромные советские труженики. Над сценой что-то блестит и переливается, на сцене - Валерий Леонтьев в перьях, за ним - активная подтанцовка. Так вот, на «Славянском базаре»-2011 все было именно так. Плюс звезды российской эстрады, успевшие взойти за прошедшие двадцать лет, - от Баскова до Билана, очень обремененные национальным колоритом украинские и белорусские певцы и молодые участники конкурса. Грозящие вырасти еще через двадцать лет в такого же Билана.

Так это же обыкновенная ностальгия, скажет кто-то. Ну да, мы иногда ностальгируем и по советской эстраде, и по советской дружбе. Но не в таких же количествах! И не в перьях!

Анна Ветлинская

12.10.2015