Эдита ПЬЕХА: «Артисты - политики человеческих душ»

В свой день рождения королева российской эстрады по традиции встретится со зрителями на сольном концерте в БКЗ «Октябрьский»

В негласный, но нерушимый кодекс петербургских традиций входит концерт Эдиты Пьехи, который она дает 31 июля, в день своего рождения. Королеве отечественной эстрады вот-вот исполнится 74 года. Нынче Эдита Станиславовна с удвоенной энергией трудится над программой предстоящего праздника в БКЗ «Октябрьский». Правда, корреспонденту «Смены» в роскошном голосе певицы послышались печальные нотки.

Без личности нет артиста

- Эдита Станиславовна, чем вы опечалены?
- Только что ездила к Нине Вячеславовне, своей верной помощнице на протяжении последних сорока лет: она лечится в Сестрорецке, надеюсь, выздоровеет и будет мне еще долгие годы надежной опорой. Ну а предстоящий концерт обещает только радостные эмоции. Я встречусь с любимыми петербуржцами, вместе с ними воздам должное Александру Броневицкому, которому в этом июле могло исполниться 80 лет. Ведь он «рихтовал» меня 20 лет: учил, потом учил учиться, натаскивал, образовывал, требовал и… любил безмерно. Он подарил мне дочь Илоночку. Конечно, в свой день рождения я спою новые песни, будут и сюрпризы для зрителей.

- Поклонники сильно изменились за полвека вашей карьеры?
- Радуют даже больше, чем в прежние годы. Ведь, скажем, в 60-е услышать любимого исполнителя можно было только на концерте: грамзаписи практически отсутствовали, телевидение еще только развивалось. Сейчас возможностей - пруд пруди. А люди все равно ходят на мои концерты. Я горжусь своими слушателями, ведь они не покупаются на тысячи раскрученных фамилий. Помните, как писал поэт Николай Доризо: «Как много фамилий, как мало имен!» Имя - это значит личность. А без личности нет артиста. Как сегодня выходящие на сцену зачастую далеки от понятия «личность»! Сплошное самолюбование. Иногда с трудом сдерживаешь себя, чтобы не подойти и не спросить: «Откуда такая важность? Звук записан двадцать лет назад, треск пленки уже слышен… Не стыдно?»

Чтобы у зрителей был праздник

- А что вы скажете о фамилиях и именах в политике?
- От политики я сегодня далека. Но хочу донести до ваших читателей важную, как мне кажется, мысль. Я ведь училась на философском факультете Ленинградского университета. И нам все время повторяли слова римского мудреца - мол, профессия политика, мягко говоря, продажная. Я совершенно не согласна с этим. Ведь артисты - те же политики. Просто они в другом амплуа. Мы - политики человеческих душ, а они - политики экономических отношений. Мне бы хотелось, чтобы и те и другие стремились к одинаковым результатам: к благополучию людей и к красоте сердечных чувств.

- Сейчас, на ваш взгляд, эти явления в дефиците?
- К сожалению, да. Но я надеюсь на эволюцию, на естественный отбор. Ведь не могут вечно морочить народу голову псевдопевцы и псевдоартисты, чьи голоса звучат из каждой помойки. Они профнепригодны: не имеют голоса, поют одни и те же примитивные мелодии, положенные на дикие слова, которые никак не назовешь поэзией. И ведь они ничему не учатся, не напрягаются! Я, положим, не училась в Консерватории, но сколько тяжелых лет провела над нотами, осваивая все нюансы нашего дела! Сколько труда положено, чтобы каждое мое выступление вызывало восторг у поклонников! Да один внешний вид чего стоит, ведь что бы там ни говорили, а встречают все-таки по одежке. И на сцену следует выходить так, чтобы у людей на душе сразу наступил праздник.

Нужна родниковая вода!

- Полагаете, люди стали хуже одеваться, глядя на телеэкран?
- Не хуже, а неприличнее. Когда я еще училась в школе, в Польше, ездила на каникулы в Сопот - небольшой курортный город, известный своими песенными конкурсами. Меня поразило, что там людей в шортах штрафовали. В шортах можно было ходить только на пляже. Но время прошло, и все изменилось. Сегодня в центре любимого Петербурга я вижу людей не то что в шортах - в семейных трусах, с голым торсом. Еще ужаснее, что все они как на подбор - квазимоды с кривыми ногами. Я мечтаю, чтобы у нас штрафовали тех, кто оскорб­ляет своим внешним видом окружающих.

- Может, они просто недавно в Петербурге и еще не знают, как себя вести?
- Возможно. Но с ними же надо работать! Нельзя даже дивный южный цветок во­ткнуть в нашу невскую землю и бросить. Он загниет и радости не принесет никому. Растения надо культивировать, поливать. Человеческие души вообще нуждаются в поливе, в освежении родниковой водой, особенно в такую жару, что выдалась этим летом. Надеюсь, ленинградцы-петербуржцы, которые придут на мой день рождения, освежатся водой из натурального источника.

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА