Глубины «Миров»

Погружение на Северном полюсе Фредерик Паулсен считает своей самой интересной экспедицией


(Продолжение. Начало в номерах от 27 июня, 4,11 и 18 июля)

Планов громадье

Чилингарова и Паулсена объединяет очень многое. Но если Артур удивительно общителен, обожает публичные встречи и бесконечные интервью, иногда даже заиг­рывает с прессой ради того, чтобы его экспедиции и труд полярников не остались незамеченными, то Фредерик немногословен, с журналистами встречается редко и в интервью лишней фразы не скажет.

И подтрунивать над самим собой, как Чилингаров, тоже не станет.
Этот герой-полярник под настроение может вспомнить, что Иосиф Кобзон после глубоководной экспедиции на Северный полюс посмеивался над ним: «Артур, так низко, как ты, никто еще не опускался».

…Однажды швейцарские журналисты спросили у владельца огромной фармацевтической империи «Ферринг» Фредерика Паулсена, почему он так охотно участвует в российских полярных экспедициях. Последовал ответ прагматика: «Потому что любой человек, интересующийся Большим Севером, в какой-то момент вынужден признать, что русские лучше всех разбираются в этой области». И никаких сентиментальных рассуждений о любви к России и ее народу, о дружелюбном русском характере, хотя и Россию он любит, и русский характер ему отлично знаком и симпатичен. Но разве о своих симпатиях надо кричать на каждом углу?

После Северного полюса - спуски на тех же «Мирах» на Байкале. И вот теперь, 14 июня, они опять вместе по­шли на глубину - Чилингаров и Паулсен. В одном экипаже на «Мире-2» с Евгением Черняевым. Теперь уже на Женевском озере.

Но до этого Чилингаров успел высадить с борта атомного ледокола «Россия» дрейфующую станцию «Северный полюс-38», она уже почти год - с 15 октября 2010-го - работает в Северном Ледовитом океане и сейчас все ближе подходит к полюсу, накрутив почти две с половиной тысячи километров: с 76-й широты ушла за 82-ю.

Ну а Фредерик в апреле умудрился на крохотном двухместном мотодельтаплане вместе со своим другом и спутником в полярных экспедициях Франсуа Бернаром перелететь аж 180 километ­ров с Аляски на Чукотку и обратно, то есть дважды пересечь Берингов пролив.

«В апреле на Чукотке еще достаточно холодно, морозы достигают -27 оС и сопровождаются сильными ветрами, поэтому такое путешествие можно назвать не просто экстремальным, а опасным для жизни!» - писали газеты, рассказывая о множестве неудачных попыток пересечь заветный пролив на самых различных видах транспорта - от вездеходов до каяков.

А до этого, в январе, Паулсен слетал с тем же Артуром Чилингаровым в Антарктиду, побывал на еще одном полюсе - южном геомагнитном, где до сих пор торчит из-под снега памятник Ленину - возле него все, конечно, фотографируются. Долетел он и до самой труднодоступной российской станции на полюсе холода - Восток. А на Новолазаревской Фредерик даже решился искупаться в озере.
Если идея Чилингарова перелететь на воздушном шаре Северный Ледовитый океан осуществится, то Артур и Фредерик тоже полетят вместе.

Мечтают они и вместе погрузиться на дно Марианской впадины - в самую глубокую точку Мирового океана. И поэтому после спуска в Женевское озеро с интересом расспрашивали знаменитого американского гидронавта Дона Уолша о том, как ему это удалось сделать вместе с океанографом Жаком Пикаром еще 50 лет назад. С тех пор лишь управляемые с поверхности моря беспилотные аппараты смогли достигнуть этой одиннадцатикилометровой глубины. Никому из людей сделать это так и не удалось. И вот теперь Артур Чилингаров мечтает не только повторить подвиг двух всемирно известных гидронавтов, но и провести океанологические исследования в Марианской впадине, или, как еще называют эту самую глубокую в Мировом океане впадину - в честь открывшего ее в 1875 году британского трехмачтового корвета «Челленджер» («Бросающий вызов»), - Безд­не Челленджера. Правда, тогда с «Челленджера» глубоководным лотом обнаружили глубину «всего» 8367 метров, но спустя почти столетие, в середине прошлого века, другой «Челленджер» - английское научно-исследовательское судно - с помощью эхолота зафиксировал максимальную глубину - 10 863 метра.

Так что уже второе столетие эта глубина, на два километра превышающая даже высоту Джомолунгмы над уровнем моря, продолжает манить ученых. И не только тем, что хранит уникальную «коллекцию» подводных вулканов и гейзеров. Несколько лет назад океанологи пришли к выводу, что океанические впадины активно поглощают двуокись углерода, то есть играют в формировании климата почти такую же роль, как и леса, и во многом именно от них зависит, грозит ли нам с вами глобальное потепление. А еще эти впадины интересны тем, что в них обнаруживаются все новые, неизвестные ранее виды рыб и ракообразных. Словом, с ними связано еще множество так и не выясненных научных проблем, и детальное их изучение при помощи новейшей подводной аппаратуры еще впереди.

Это - планов громадье.
Нынешним летом Фредерик со своими друзьями и учеными собирается организовать научную экспедицию на остров Врангеля.
Но погружение на «Мире» на полюсе Фредерик Паулсен считает своей самой интересной экспедицией.

«Настоящий» полюс

Мало кто знает, что именно покоритель Марианской впадины Дон Уолш, с которым этим летом мы встретились на Женевском озере, был одним из инициаторов погружения на глубоководном обитаемом аппарате в точке Северного полюса.

Идея эта родилась у него именно на полюсе, в 1997 году, когда атомный ледокол «Советский Союз» отправился с туристами в один из первых рейсов по Северному Ледовитому океану. Рейс этот организовала австралийская туристическая компания «Кварк Экспединз». Один из ее основателей, Майк МакДауэл, пригласил в арктическое путешествие двух знаменитых американских гидронавтов - Дона Уолша и Фреда
МакЛарена.

Однажды вечером, когда вся эта компания собралась на «рюмку чая» в каюте стармеха атомохода и вечеринка подходила к концу, кто-то из присутствующих ляпнул: «А ведь до Северного полюса так никто и не добрался!» И тут веселая трепотня, подогреваемая русской водкой - благо в рейсе с интуристами в спиртном дефицита не наблюдалось, - стихла, и, как случается, дельная мысль народ заставила протрезветь. И начались вполне здравые рассуждения о том, что там, где расположен Северный полюс, то есть на дне арктического океана, на глубине свыше четырех километров, так никто и не побывал, а «настоящий Северный полюс - именно там».    

Наутро эти вечерние посиделки и прозвучавшие слова, к счастью, забыты не были. Сразу же после возвращения «Советского Союза» из рейса предприимчивый Майк основал компанию «Экспедиции в глубины океана» и начал переговоры с Московским академическим институтом океанологии - владельцем двух «Миров». Уже было ясно, что именно этим аппаратам-близнецам, способным работать на шестикилометровых глубинах, под силу погружение и на Северном полюсе. Вот тогда МакДауэл и познакомился с руководителем группы «Миров» Анатолием Сагалевичем. Начали они свою деловую дружбу с того, что организовали несколько туристических и киношных глубоководных экспедиций к затонувшим в Северной Атлантике судам - к погибшему от столкновения с айсбергом в 1912 году «Титанику» и потопленному в годы Второй мировой у берегов Исландии силами союзников германскому линкору «Бисмарк». (Кстати, место его гибели обнаружил в 1989 году тот самый директор Института океанографии из Массачусетса Роберт Баллард, которому удалось за четыре года до этого обнаружить «Титаник». И еще одна «сноска»: именно во время этих экспедиций «Миров» Джеймс Кэмерон снял свой знаменитый «Титаник» и документальный фильм «Экспедиция «Бисмарк». Конечно, создатель «Аватара» не удержался и в прошлом году вместе с Майком МакДауэлом во время экспедиции, организованной Фондом содействия сохранению озера Байкал, прилетел в Россию, чтобы в свой 56-й день рождения погрузиться на «Мире» в самое большое на земле пресноводное озеро. Не знаю уж, то ли это выдумка журналистов, то ли Кэмерон об этом действительно обмолвился, но вроде бы после поездки на Байкал у него возникла идея снять фильм об этом священном русском озере.)

Владимир Стругацкий
Фото автора

(Продолжение в следующем номере)

12.10.2015