Несчастливы вместе
Наши пловцы не оправдали надеждна чемпионате мира
Никто и не думал надевать розовые очки и ждать от сборной России по плаванию чудес на чемпионате мира в Шанхае. Всего-то требовалось подтвердить поступательное движение вперед, взять все свои медали и обойтись без склок и скандалов. Но не подтвердили, не взяли, не обошлись.
Опасная акклиматизация
Неприятности стали преследовать российских пловцов еще накануне ЧМ. Про драматичную историю Анастасии Чаун «Смена» уже рассказывала, а ведь был еще скандальчик вокруг двукратного призера Олимпиады в Пекине Аркадия Вятчанина. Которого не взяли на чемпионат из-за невыполнения требуемых нормативов и отказа приехать на контрольные старты. Также не поехал в Шанхай и еще один заслуженный пловец - питерец Георгий Фалько. При этом ряд спортсменов, несмотря на несоблюдения условий отбора, в команду включили. Все это создавало, скажем так, негативный информационный фон вокруг сборной. И провал на старте турнира только ухудшил ситуацию.
Пловцы в первые дни чемпионата плыли не просто средне, а значительно ниже своих возможностей. Из-за чего, в частности, упустили железную медаль в эстафете 4х100 метров вольным стилем. При этом все дружно жаловались на вялость, слабость, плохое самочувствие. То бишь на явные проблемы с акклиматизацией.
И действительно, сборная прибыла в Шанхай только за три дня до старта. С учетом значительной разницы в часовых поясах между Россией и Китаем изначально такой шаг походил на авантюру. Об опасности предупреждали как эксперты, так и пловцы. Например, чемпион мира Евгений Коротышкин. Да и главный тренер национальной команды Андрей Воронцов не выглядел уверенным в таком решении, высказываясь в духе «Надеюсь, проскочим акклиматизацию».
То бишь по нашей старинной традиции вновь понадеялись на авось. Зря.
Удивляет и официальная причина отсутствия акклиматизационных сборов. Как выясняется, для наших пловцов просто не нашли подходящего места. В Китай ехать посчитали опасным, поскольку в Поднебесной в последнее время все чаще стали обнаруживать загрязненную вредными препаратами пищу (местные фермеры не чурались использовать запрещенные вещества в сельском хозяйстве и животноводстве). Логично: ведь если бы пловцы съели что-нибудь не то, могли и дисквалификацию получить. Но почему же тогда не удалось найти соответствующие условия в соседних с Китаем странах?
Вредная демократия
Дело в том, что мы спохватились слишком поздно. Вот, скажем, сборная Франции заранее забронировала единственную приличную тренировочную базу в Сингапуре, а когда в этой стране стали искать варианты россияне, доступны оказались, грубо говоря, одни «объедки».
«Нам предложили базу в джунглях - с тремя тумбочками на восемь дорожек и лихорадкой денге», - образно высказался по этому поводу Воронцов. Но почему же он или кто-нибудь другой из руководства сборной или федерации не начал искать приемлемые варианты раньше? Странно и то, что команда после неудачных поисков в Азии отказалась от сбора в близком к Китаю Владивостоке, предпочтя традиционную базу «Озеро Круглое». По словам главного тренера, на этом почти единогласно, за исключением наставника нашей главной звездочки Анастасии Зуевой, выигравшей в Шанхае «золото» и «серебро», настаивали личные тренеры спортсменов. И демократия в данном случае явно не довела до добра.
Печалит и обстановка внутри команды. Помню, во время Олимпиады в Пекине ходили слухи чуть ли не о загулах отдельных российских пловцов, об отсутствии тренерского контроля и плохой психологической обстановке в сборной. Сейчас о загулах, к счастью, никто не говорит, однако атмосфера в команде далека от идеала. Расстроенные результатами спортсмены жалуются на ошибки тренеров, в то время как государственный тренер Виктор Авдиенко говорит о хорошей функциональной готовности, сваливая все на психологию. При этом все одинаково несчастливы и даже растерянны. До Олимпиады в Лондоне тем временем остается уже меньше года.
Сергей ПОДУШКИН