Аркадий КРАМАРЕВ, в 1991-м - начальник ГУВД:
«За идеалы стоило побороться!»
По свидетельствам участников событий августа 1991 года, в Ленинграде в дни переворота сложились братские, теплые отношения между населением и милицией. Митингующие видели, что милиция их бережет, а не противостоит народному волеизъявлению. О том, как это было, рассказал «Смене» начальник Главного управления внутренних дел Ленинграда в 1990 - 1994 годах Аркадий Крамарев.
- Аркадий Григорьевич, были ли какие-нибудь сигналы о готовящемся введении чрезвычайного положения или известие застало вас врасплох?
- Рано утром мне позвонил друг, и я его сообщению не поверил. Перезвонил дежурному - он все подтвердил. По «Обращению к советскому народу» я понял, что дело серьезное. Ведь как поступают в таких случаях, если заговор хорошо организован? Изолируют противников. Меняют глав силовых структур...
- Вы ожидали ареста?
- Допускал. Мой сын-офицер проверил на всякий случай подходы к квартире, обследовал крыши - нет ли снайперов, потом мы взяли военный карабин, зарядили и поехали в Штаб ЛенВО на Дворцовой, где начальник штаба Виктор Самсонов собрал всех силовиков, руководство города, партийных руководителей.
- К чему вас призывали на совещании?
- Сказали, что ждут от меня подчинения и исполнения указа ГКЧП. Но я уже давно подчинялся не союзной структуре, а российской. И приказать мне именем СССР никто не мог. Только РСФСР.
- Как скоро начались демонстрации?
- Да мы еще совещание не закончили, а народ уже стал собираться у Казанского собора и группами идти на Исаакиевскую площадь, к Мариинскому дворцу. Я открыто сказал, что разгонять людей мы не станем. Если начнем разгонять - в городе будет стрельба, погромы и пожары.
- Все милицейские службы поддержали вас?
- Мы были единодушны. Я собрал коллегию ГУВД, и мы приняли решение заниматься прямым своим делом: обеспечивать жизнь города. Взяли под охрану коммунальные объекты, крупные производства, склады. Ведь предполагали, что может случиться революция. А за ней всегда бывает известно что - грабеж. Поехал к Самсонову, доложил нашу позицию. И тут меня неожиданно поддержал начальник Управления КГБ по Ленинграду Курков. Он тоже считал, что силовые действия сейчас способны разжечь гражданскую войну.
- Не воспользовался ли криминал занятостью милиции?
- Совершенно напротив! Обстановка в городе была спокойнее, чем обычно. Милиционерам, правда, было несладко: приходилось дежурить по двенадцать, а то и по шестнадцать часов, но настроение царило отличное. Никогда народ так не воспринимал нас: время было голодноватое, и люди подкармливали постовых... помидорами. И стояли плечом к плечу на митингах. А криминал знаете что нам предложил? Двести вооруженных человек готовы были защищать город от «проклятых коммунистов»! Я ответил: «Мне только вас не хватало!» Хотя сейчас можно признаться, ГУВД охраняло только 8 милиционеров, весь наличный состав патрулировал город. Так что народу не хватало катастрофически. Но в городе порядок был!
-Кто, на ваш взгляд, спас город от танков?
- Вице-мэр, контр-адмирал Щербаков. Псковская десантная дивизия уже шла на всех парах в Ленинград. Вячеслав Николаевич решал вопросы и с армией, и с КГБ, и с МВД, настойчиво добивался возвращения техники на места дислокации. Он очень много сделал для безопасности ленинградцев.
- Были еще герои?
- Тысячи! Да все те, кто вышел на площадь, - герои. Ведь случись все иначе, это могло стоить им жизни. Ваша газета, кстати, тоже вела себя мужественно. А с «Радио «Балтика» у нас произошел такой интересный случай. Председатель Ленсовета Александр Беляев беспокоился за безопасность сотрудников радиостанции и попросил послать на охрану омоновцев. Я выделил шестерых покрепче и повнушительнее. Но они вернулись обратно. Сказали, там таких охранников - чуть не весь район. Враг не пройдет! Баррикады выше, чем перед Мариинским дворцом!
- С высоты прошедших лет о чем-нибудь жалеете?
- Нет. Случись все снова - я поступил бы так же. Хотя в общем-то многие вещи мы тогда воспринимали преувеличенно. Эйфория была. Верили, что страна у нас будет теперь прекрасная-распрекрасная.
- Но никто же не может заглянуть в будущее…
- К сожалению, нет. Мы искренне верили, что заживем нормальной жизнью. А что вышло? Что осталось? Обманутые надежды. Но знаете, за те идеалы стоило побороться.
Людмила АНДРЕЕВА