Василий СТАРОДУБЦЕВ: «Я жалею только о том, что не удалось защитить страну!»

Член ГКЧП считает, что мы до сих пор расхлебываем печальные итоги горбачевской перестройки


В советское время Василий Стародубцев был образцовым хозяйственником: под его руководством отстающий колхоз стал лучшим во всей стране. Инноватор и модернизатор - так называли бы Стародубцева сегодня. Но горбачевскую перестройку он воспринял в штыки. Не молчал - выступал резко против. За что, вероятно, и был в 1991-м включен в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению. Принял активное участие в деятельности ГКЧП. Был арестован, попал в «Матросскую тишину». А после амнистии вернулся снова поднимать свой колхоз. Потом восемь лет был губернатором Тульской области - победил на выборах. Сейчас Василий Александрович является депутатом Госдумы от КПРФ и вовсе не собирается уходить на покой, хотя в декабре ему должно исполниться 80 лет.

Заговорщики или защитники?

- Василий Александрович, жалеете ли вы о том, что участвовали в тех августовских событиях и оказались в рядах гэкачепистов?
- Я жалею только о том, что мы не защитили страну и Конституцию, что не поддержали решение Всесоюзного референдума! Помните, в марте проводился референдум и на нем подавляющим большинством голосов народ определил, что великой единой державе - быть, быть Советскому Союзу. Люди были против развала страны. И мы в ГКЧП хотели это предотвратить. Но не смогли.

- Почему, если ГКЧП выражал народную позицию, вы не добились успеха?
- Причин много. Предательство Павла Грачева, командующего воздушно-десантными войсками. В какой-то мере предательство «Альфы». Пропаганда, которая развернулась против нас. А Леонид Кравченко, возглавлявший Госкомитет по телевидению и радиовещанию, не смог объяснить народу, что происходит. Что Горбачев подготовил проект беспрецедентного развала страны - из федеративных республик решил сделать конфедерацию, где все республики станут самостоятельными. Это было безумное решение! Зато против нас развернулась очень мощная кампания, которой многие люди поверили. А мы в свою очередь не хотели большой крови, не хотели стрелять в собственный народ.

- Почти год вы провели в СИЗО «Матросская тишина». Какой момент заключения вам запомнился больше всего?
- Наверно, когда мне предъявили обвинение по 64-й статье УК - «Измена Родине». Это была расстрельная статья, но дело даже не в этом. Было до глубины души обидно, что нас объявили врагами народа, обозвали «путчистами». Я отлично помню тот день - это было 4 ноября 1991 года. Я в сердцах написал на листке с напечатанным на машинке обвинением, что всю жизнь служил Родине, защищал ее интересы, не предавал, а сегодня предатели предъявляют мне обвинения в измене! Мой адвокат чуть со страху не умер, когда я так сделал! Еще я очень волновался за свою семью. Тем более что новоиспеченные демократы потом пришли ко мне домой, побили окна, довели до обморока жену...

Неуслышанное «Слово»

- До того как приступить к решительным действиям в августе 1991-го, вы пытались отстоять свою позицию другими методами?
- За месяц до тех событий, в июле, было опубликовано «Слово к народу». Его подписали Людмила Зыкина, Валентин Варенников, Геннадий Зюганов, я и ряд других товарищей. Там мы четко указали, на годы вперед, что будет со страной, в каком положении окажется народ, что будет с экономикой, обществом.

- Все сбылось?
- Все подтвердилось на 100 процентов! В точности. Я помню то обращение. Мы писали: «Как случилось, что мы на своих оглушающих митингах, в своем раздражении и нетерпении, истосковавшись по переменам, желая для страны процветания, допустили к власти не любящих эту страну, раболепствующих перед заморскими покровителями, там, за морем, ищущих совета и благословения?» Разве это не правда? Мы писали: «Сплотимся же, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности; чтобы содействовать укреплению советской власти, превращению ее в подлинно народную власть, а не в кормушку для алчущих нуворишей, готовых распродать все и вся ради своих ненасытных аппетитов; чтобы не дать разбушеваться занимающемуся пожару межнациональной розни и гражданской войны... И мы будем выступать против таких проектов, которые тащат страну назад, во мрак средневековья, туда, где культ денег, силы, жестокости, похоти». Разве потом мы не хлебнули в полной мере этих проблем?!

Народ голодал, а молоко выливали
- Василий Александрович, вы известны как крепкий хозяйственник. Вот и находясь в ГКЧП, вы первым делом подготовили проект указа «О спасении урожая». Почему возникла надобность в таком указе?
- В 1990 - 1991 годах вся эта банда псевдодемократов - у меня другого слова для них нет - искусно создала недовольство народа. Склады ломились от продовольствия, а в магазины продукты не направлялись! Когда я вступил в ГКЧП, я как аграрий и председатель агропромышленного объединения понимал, что вскоре главным станет вопрос продовольственной безопасности. В это смутное время надо было убрать и сохранить урожай, отладить работу перерабатывающей промышленности. Однако проект не был воплощен, нас арестовали.
- А потом настали тяжелые времена. Все мы помним пустые прилавки осени 1991 года и изобилие 1992 года, когда продукты вдруг внезапно появились на прилавках, но уже по совершенно заоблачным ценам…

- Да, потеря управляемости страной дала такие плачевные результаты. К тому же многие проблемы создавались искусственно. Урожай и надои в конце 1991-го были просто отличными. Но нашим крупным хозяйствам перекрыли все каналы реализации. Производители сливали молоко в канализацию, поскольку оптовики его не брали - были нарушены все хозяйственные связи! Зато открыли границы для западных товаров и навезли красивых упаковок со всякой дрянью... Страшно сказать - наступили голодные годы в стране, которая занимала в мире 5 - 6-е место по собственному производству и потреблению основных продуктов питания! Вы знаете, что мы производили более 100 миллионов тонн молока - это четверть мирового производства! Мы занимали первое место по производству яйца, второе место по добыче рыбы... И это я вам даю международную оценку, такие цифры приводила ООН. Вот на какой высоте мы находились!

«Перестройка - концепция дикарей!»
- Интересно, как вы оцениваете нынешнее состояние нашего сельского хозяйства?
- А сегодня мы на 73-м месте по тому же показателю производства продуктов питания! Фактически мы откатились на сто лет назад. Угроблена мощнейшая производственная база, уничтожено огромное поголовье скота. Вот эти пожары, которые сейчас нас преследуют, во многом это следствие постперестроечного провала в агропромышленном комплексе. Поля не используются, трава на них не выкашивается, не поедается скотом, высыхает, становится как порох и при малейшей искре загорается! В 1991 году в сельском хозяйстве работали 8 миллионов человек, сейчас остался миллион с небольшим. Уничтожено само крестьянство, десятки тысяч деревень прекратили свое существование. Де-юре у нас есть территория, а де-факто там никто не живет. При таких условиях нам нужна абсолютно новая политика возрождения села. Но ее до сих пор нет! И надеюсь, если она появится, то не развалит окончательно то, что у нас еще осталось.

- Не верите уже в реформы?
- Просто повидал много горе-реформаторов на своем веку. Например, концепция той же перестройки - это концепция дикарей, которые плохо знают реалии жизни, концепция людей с полным отсутствием государственного мышления! Помните, Явлинский и компания бегали с проектом экономических реформ, хотели построить рыночные отношения за 500 дней? На Верховном Совете СССР я задал вопрос этим «рыночникам»: скажите, есть ли теория рынка с учетом наших условий? Нет такой теории. Есть ли у нас гибкие рыночные механизмы? Нет таких механизмов. И наконец, есть ли у нас «рыночный человек»? Нет у нас такого человека! Люди в других, более легких условиях десятилетиями переходили к рыночным отношениям. Но наши реформаторы почему-то не учли опыт других стран, не учли даже ошибки, которые совершили другие страны. А просто навалились и решили махом, за 500 дней, построить новые экономические отношения! Это было или безумие, или откровенное предательство интересов страны!

Юлия ЛИ

12.10.2015