Александр ЩЕЛКАНОВ:«Настоящую демократию мы так на зуб и не попробовали!»

Председатель демократического Ленгорисполкома - единственный руководитель города, добровольно ушедший из власти и поселившийся в деревенской глуши


Двадцать лет назад имя Александра Щелканова было известно каждому ленинградцу. В 1989 году изгнанный из КПСС грузчик выставил свою кандидатуру на выборах народных депутатов СССР и, что сейчас кажется фантастикой, одержал победу. А уже в 1990-м суперпопулярный политик Щелканов стал председателем Ленгор­исполкома. Через год ушел с этого поста в связи с его упразднением, уступив дорогу Анатолию Собчаку. Потом Александр Александрович отработал два срока в Законодательном собрании Петербурга, а в 2002 году без сожаления расстался с властью и стал простым российским пенсионером. С тех пор живет в деревне Ящерово на Валдае, ведет борьбу с застройкой этого уникального места и с удовольствием принимает гостей.

В согласии с природой и совестью

Застать Александра Щелканова в городе практически невозможно. В Петербурге он бывает примерно раз в год - приезжает за пенсией. Последним публичным мероприятием, в котором участвовал Щелканов, стало юбилейное заседание депутатов Ленсовета XXI cозыва - оно проходило в апреле 2010 года в Мариинском дворце. После этого демократ-ветеран снова вернулся в ставшее родным Ящерово.
В российской глубинке Щелканов явно чувствует себя в своей тарелке, а вот в коридорах власти уже давно ощущает себя чужим. Что, впрочем, и не скрывает…

…Простой деревенский домик, который стоит за обычным деревенским забором, - трудно поверить, что именно здесь круглый год вместе с женой живет один из «отцов ленинградской демократии». Живет скромно, у всех на виду - скрывать от посторонних глаз, как утверждает Щелканов, ему нечего. Именно поэтому двери его дома всегда открыты для гостей. Пусть за высокими заборами прячут свое богатство те, кто понастроил себе особняков по соседству - прямо на территории Валдайского национального парка. А Щелканов, еще в 1990-е славившийся своей честностью и неподкупностью, по-прежнему довольствуется малым.

- Можно прожить в деревне на обычную российскую пенсию? - интересуюсь у хозяина.
- Справедливости ради надо признать, что пенсия у меня не такая уж обычная - я все-таки бывший военный, - говорит Александр Александрович. - В тот период, когда я уходил с госслужбы, пенсия позволяла нормально существовать. А сейчас меня спасают доплаты госслужащего. Так что денег хватает. А большего мне не надо.

Щелканов признается, что, только уйдя из власти, наконец зажил полной жизнью. Теперь у него нет ни минуты свободного времени: грибы, рыбалка, прогулки на природе... Да и обширное хозяйство надо поддерживать.

- Я еще в молодости мечтал, что, как оставлю армейскую службу, уйду в лесники или егеря, - рассказывает ветеран-демократ. - Хотя, как потом выяснил, в этих структурах тоже процветают подлость и нарушения законности. Но все же мечта отчасти сбылась - я живу в согласии с природой и своей совестью...

На работу - общественным транспортом

Компьютера и Интернета в доме нет. Супруги Щелкановы лишь иногда включают телевизор. Однако федеральные каналы хозяин не жалует - слишком много вранья, говорит, льется с голубого экрана. Если смотрит, то исключительно «Культуру». Но политикой по-прежнему интересуется, черпая информацию в основном из газет и журналов. К нынешней власти Щелканов настроен критически - и этот критицизм, похоже, уже стал чертой характера. Он считает, что сильные мира сего окончательно отгородились глухой стеной от народа и с каждым годом эта стена становится все толще и толще.

В начале 1990-х все было не так. Александр Щелканов ездил на работу на общественном транспорте и по пути охотно общался с избирателями. Он отказался от всех чиновничьих привилегий - и это не было популизмом.

- Это было мне необходимо внутренне, - говорит Александр Александрович. - Та новая структура власти, которую мы пытались создать, жизненно нуждалась именно в таком подходе к делу. У меня была необходимость в этих встречах с народом: кто-то меня ругал, кто-то что-то советовал, кто-то просил помощи. И каждый человек знал, где меня найти. А потом власть стала отгораживаться от народа, забыв, что именно он ее содержит и оплачивает все ее удовольствия... В итоге мы пришли к тому, к чему пришли...

Сейчас принципы работы возглавляемого Щелкановым Исполкома кажутся совсем уж сказочными. Попасть на работу и стать чиновником можно было, лишь пройдя открытый конкурс. Желающий поработать на благо народа предлагал программу и план действий, которые оценивали депутаты Ленсовета. Черный пиар тогда еще не был в моде, поэтому на конкурсах действительно побеждали лучшие. Во всяком случае, Щелканов верит, что именно так и было. Жалеет только, что многие инициативы душили на корню.

- Мы работали в условиях, когда еще не было разделения на законодательную и исполнительную ветви власти, - вспоминает Александр Александрович. - Чей был тогда Исполком? Ленинградского городского совета народных депутатов. Поэтому одной из моих задач было превратить Исполком в самостоятельный орган власти, независимый от законодателей. К концу моего срока полномочий эти две структуры все-таки удалось разделить. Я и ушел с поста председателя Исполкома при условии, что в городе будут отдельно глава исполнительной и глава законодательной власти... Это одна из моих заслуг.

В ответе за все провалы

Впрочем, Щелканов не только гордится своими достижениями - он, в отличие от большинства руководителей того времени, умеет признавать ошибки. До сих пор чувствует свою ответственность за то, что демократические реформы в стране не имели успеха.

- Уже с 1992 года страна начала избавляться от тех малюсеньких достижений демократии, которые у нас были, - констатирует он. - При всем моем уважении к Борису Николаевичу Ельцину должен признать, что он не смог использовать огромный людской потенциал в ходе реформ. В итоге до настоящей демократии мы так и не добрались и на зуб ее не попробовали... А та «суверенная демократия», что у нас есть сейчас, - это ведь псевдодемократия...

В 2002 году Щелканов с легкостью оставил депутатское кресло - так же, как когда-то уступил место главы исполнительной власти Анатолию Собчаку. Он стал единственным из всего состава ЗакСа, кто не стал баллотироваться на третий срок. О принятом решении еще ни разу не пожалел.

- Конечно, иногда бывает обидно, что я, имея силы и желание что-то делать, оказался невостребованным в новой России, - признается напоследок Щелканов. - Я часто об этом думаю… Но, к сожалению, реализовать свои идеи в нынешней управленческой верхушке я бы все равно не смог. Никто со светлой головой, чистыми руками и чистой совестью не идет сегодня во власть…

Ольга Рябинина

12.10.2015