«Для массовых протестов социальной базы сегодня нет»

Политолог Дмитрий Гавра - о том, почему мы стали равнодушны к политике


Политическая активность россиян за прошедшие с 1991-го двадцать лет снизилась до нуля. За исключением жалких либерал-маргиналов - так называемых «несогласных», регулярно выходящих на улицы в количестве 10 - 15 человек, чтобы отработать американские гранты, все молчат - в России уже много лет нет массовых митингов и демонстраций. В 2005-м, правда, бунтовали пенсионеры, когда приснопамятный Зурабов провел монетизацию льгот, а в 2010-м случилась Манежка. Но общую политическую тишину эти события почти не нарушили. О том, почему россияне стали индифферентны к политике, почему многотысячные демонстрации времен революционного августа уже не повторятся, «Смене» рассказал политолог Дмитрий Гавра.

- Дмитрий Петрович, что выводило миллионы советских людей на улицы в конце восьмидесятых?
- Четкое убеждение, что так жить больше нельзя. Основную роль там играла вовсе не политика, а в первую очередь тяжелая экономическая ситуация. Так сейчас происходит повсеместно на Западе - перед глазами пример Греции и других европейских стран…

- Но в России тоже много проблем. И недовольных много, но митинги собирают ничтожное число участников…
- Это легко объяснить: люди не выходят на митинги, так как считают, что пока «так жить можно». Действующей власти благодаря нефтедолларам удается поддерживать социальное благополучие или хотя бы его видимость. Вот лишь несколько примеров. Пенсии сейчас в стране выше прожиточного минимума. «Народный» автомобиль - уже не «Жигули», а импортный «Рено Логан». Недвижимость, несмотря на то что цены на нее достаточно высоки, неплохо раскупается. Люди не боятся брать кредиты и влезать в долги. В таких условиях лозунги оппозиции не могут найти отклика. Для массового протеста в России сейчас нет никакой социальной базы…

- Ну почему же? Вот в 2005 году по всей стране пенсионеры протестовали против монетизации льгот…
- В этой истории недоработки властей были не в политическом или экономическом поле, а в информационном. Людей просто нормально не подготовили к замене льгот на денежные компенсации, что и вызвало массовые протесты. Однако выводы были сделаны очень быстро, и принятые решения всех удовлетворили. Результат налицо: пенсионеры и льготники остались той социальной базой, на которую опирается нынешняя власть и которая ходит голосовать за «Единую Россию».

- Как вы считаете, являются ли сегодня митинги эффективным инструментом влияния на власть?
- Да, если на них выходят значимые для власти группы населения - льготники, бюджетники, пенсионеры. Молодежь - и здесь уместно вспомнить события на Манежной площади - на выборы, как известно, не ходит, поэтому ей сейчас большого внимания не уделяется. Хотя я допускаю, что в перспективе власти все-таки начнут предпринимать усилия для того, чтобы перехватить молодежный протест и не дать ему превратиться в националистический.

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015