Бабье лето врасплох не застанет

Сентябрь - золотая пора для хозяек и красавиц


Ранняя осень радует многих женщин. Для кого-то - это время заготовок на зиму. Модницы с удовольствием меняют ароматы на более яркие и теплые. Сегодня всем читательницам «Смены» помогут встретить бабье лето во всеоружии выдающиеся мастера своего дела - повар Максим Сырников, фигуристка Мария Бутырская и парфюмер Полина Бутенко.

Максим Сырников: «Морошку мочат по всему Северу»
Знаменитый повар сетует, что мы забыли старинные рецепты
Максим Сырников знаменит тем, что он пропагандирует русскую кухню. Более того, некоторые ее блюда он спустя десятилетия и даже столетия вновь вводит в оборот. Кулинар убежден: холодный способ заготовки продуктов на зиму - единственно полезный и исторически выверенный для жителей северных широт.

- Ранней осенью на Руси заготовляли мочения в огромных количествах - чтобы до самой весенней травки хватило. Яблоки и груши традиционно заливали квасом и хранили в погребе или прямо в сенях целыми кадушками. Соль обычно не добавляли - и были с витаминами до весны.

Никаких пряностей, сахара и соли не добавляли и в моченую клюкву. Сегодня научно доказано, что в этом и нет никакой необходимости. Кислоты в клюкве столь насыщенные, что они убивают все бактерии. Поэтому брожение моченой клюквы происходит только в теплом месте, где хранить ее не следует. В бруснике тоже много кислот, и в моченом виде она не плесневеет.

Попробуйте заготовить морошку. Замечательно вкусная ягода! Недаром ее, по преданию, очень любил Александр Сергеевич Пушкин. На Севере ее до сих пор заготавливают повсеместно: в тундре морошки великое множество. Мочат ее с сахаром, потому что легкое брожение даже приветствуется. В карельских деревнях утренний рассол из-под морошки - самый популярный, огуречный - только на втором месте.

Еще можно приготовить мочения из рябины, калины, ирги, костяники, княженики. Как это сделать, подробно написано в моих книгах. Удачных вам заготовок, читательницы «Смены»!

 

Мария Бутырская: «Кожа будет благодарна!»
Выдающаяся спортсменка верит в чай и мед
Чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская призналась «Смене», что считает бабье лето самым романтичным временем года. Огорчает ее только то, что к этому времени кожа выглядит уставшей от активных солнечных лучей. Своим способом восстановления внешнего вида Мария сегодня делится с нашими читательницами:

- Я рекомендую воспользоваться маской для лица из меда, которая достаточно проста в приготовлении и эффективна. Смешайте две чайные ложки меда, одну столовую ложку крепко заваренного чая, две столовые ложки овсяных хлопьев и две столовые ложки воды. Полученную массу надо хорошо растереть и прогреть на водяной бане. Нанести на лицо толстым слоем, накрыть бумажной салфеткой и полотенцем. Через 15 - 20 минут смыть прохладной водой. Ваша кожа будет вам благодарна!

Полина Витенко: «Поднять настроение? Легко!»
Запах ванили согреет осенним вечером
Исключительный знаток мировых парфюмерных брендов Полина Витенко рассказывает о модных тенденциях в сфере благородных запахов:

- Ранней осенью многие хотят поднять себе настроение с помощью ярких ароматов. Действительно, пришла пора заменить легкие океанические и фруктовые запахи, уместные летом, на яркие цветочно-цитрусовые букеты.

Если пугает наступающая прохлада, то согреют запахи ванили, мускуса, сандала.

Пришла пора ярких цветочно-цитрусовых ароматов

Наконец-то становятся допустимыми ароматы, которые в жару были недопустимы, потому что при высокой температуре казались душноватыми, - шоколада, жженого сахара, выпечки. Такие запахи всегда бодрят, тонизируют, и хорошо, что к ним опять можно вернуться.

Если раньше законодателями мод в сфере парфюмерии и косметики были Франция (ее продукцию исконно предпочитают изысканные женщины) и Италия (выбор темпераментных и экстравагантных), то сегодня их теснят Германия и Швейцария. Химическая промышленность в этих странах вышла на такой уровень, что германские и швейцарские духи по параметрам стойкости и яркости зачастую опережают прежних лидеров ароматного цеха. Этой осенью смело рекомендую их попробовать.

Ведущая рубрики Людмила АНДРЕЕВА
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015