03.10.1993

Октябрьское многоточие

Самая драматическая страница новейшей истории все еще не перевернута

Сегодня, 3 октября, исполняется 18 лет со дня трагических событий в Москве. Действия президента Ельцина, который за две недели до этого издал антиконституционный указ № 1400 о роспуске Верховного Совета, совершив по сути переворот и узурпировав власть в стране, спровоцировали столкновения сторонников советской власти с армейскими подразделениями. По официальным данным, погибли 123 человека, в реальности - в несколько раз больше. Для сравнения: во время вторжения советских вой­ск в Чехословакию в 1968 году, которое было резко осуждено мировым сообществом, погибли 108 человек. Расстрел Ельциным российского парламента никакого осуждения не вызвал - напротив, либеральная пресса его всячески приветствовала.

На мемориал не хватает средств
Общественный фонд содействия увековечиванию памяти погибших граждан в сентябре - октябре 1993 года бьется за то, чтобы возвести в столице мемориал. Для него уже даже зарезервировано место - на Красной Пресне у Горбатого моста, где были выстроены баррикады. Мешает лишь одно - на мемориал нет денег. Собрать удалось 1,5 миллиона рублей, а нужно - 20 миллионов.

У стадиона «Красная Пресня» сейчас располагается скромный рукотворный мемориал в память о погибших. Но недавно и он оказался под угрозой сноса - на его месте было решено строить гигантский Парламентский центр. Только после массовых акций протеста власти пошли на попятную.

- Наша организация постоянно оказывает помощь родственникам погибших, - рассказывает Михаил Смирнов, председатель правления фонда, который сам был в рядах защитников Белого дома. - Они получают копеечные компенсации - как правило, по потере кормильца. И до сих пор не могут простить властям, что отняли у них самое дорогое...

«Доведение до братоубийства»
Политик Григорий Явлинский, призывавший в 1993 году конфликтующие стороны к переговорам, а 3 октября 1993 года поддержавший подавление штурма телецентра «Останкино», недавно был гостем Балтийского медиа-центра и по просьбе «Смены» рассказал, почему занял такую позицию:
- Я пытался склонить стороны к компромиссу. Был в Белом доме, разговаривал с Руцким. Потом вел такие же переговоры с Ельциным. Но когда вооруженные отряды вышли из Белого дома, я осознал, что в скором времени все это может просто привести к гражданской вой­не. В тех условиях необходимо было жестко прекратить дальнейшее развитие событий... Это было единственно правильное, хоть и тяжелое решение…
Явлинский винит Ельцина не в том, что он отдал приказ расстреливать Верховный Совет, а в том, что довел страну до такого состояния, когда она стала погружаться в хаос гражданской войны.
- Я очень сожалею о тех событиях, о том, что мне пришлось занять такую позицию, - признался политик. - Но другую занять было просто невозможно. Смотреть на все сквозь пальцы и ждать, к чему это приведет, было немыслимо. С моей точки зрения, то, что тогда сделали как сидельцы Белого дома, так и Борис Ельцин, - это было доведением страны до братоубийства. В Уголовном кодексе есть статья - «Доведение до самоубийства». Так вот, если бы существовал политический Уголовный кодекс, там должна была бы быть статья - «Доведение до братоубийства».

Юлия Фролова

12.10.2015