Конфуз

Недолет до Марса: «Фобос», который мы потеряли

ЧП с межпланетной станцией может надолго затормозить космические инновации

Нет, конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а кто не рискует, тот и не пьет шампанское. Но все же громкий конфуз с запуском к Марсу межпланетной станции «Фобос-Грунт» не добавил вистов российской космической программе. Чудес не бывает - для возвращения России лидирующих позиций в космосе предстоит еще масса работы.

Аппарат, предназначенный для исследования Фобоса, спутника Марса, и доставки на Землю образцов грунта с него, запустили с космодрома Байконур в ночь на среду. Причем руководители Роскосмоса не скрывали: никаких гарантий успеха уникальной экспедиции нет, надо быть готовым к вне­штатным ситуациям.

Увы, проблемы начались слишком рано. Не ближе к 2014 году, когда станция должна была достигнуть пункта назначения, а уже в первые часы, когда она просто-напросто не вышла на траекторию межпланетного перелета из-за отказа маршевой двигательной установки. В принципе, восстановить над «Фобосом-Грунтом» контроль и продолжить космическое путешествие еще теоретически возможно, но, по оценке экспертов, вероятность этого очень небольшая. Скорее всего, станцию, на разработку и создание которой было потрачено пять миллиардов рублей, мы потеряем безвозвратно.

Вообще советско-российские «миссии на Марс» словно преследует злой рок. В конце 80-х неудачами закончились путешествия «Фобоса-1» и «Фобоса-2», а в 1996?м из-за отказа разгонного блока «Марс-1996» даже не вышел на траекторию отлета, что привело к его скорому разрушению. Правда, для тех диких во всех отношениях времен с их хроническим безденежьем и недофинансированием даже стратегических областей это было неудивительно. Хорошо хоть, профи-энтузиасты старой советской закалки вообще не дали окончательно умереть нашей космической отрасли в лихие девяностые. Но все же конкуренты с их огромными бюджетами и масштабной господдержкой успели уйти далеко вперед.

Догнать и перегнать их можно, но по щелчку пальцев не получится. Нужны даже не годы, а десятилетия. Поскольку активно внедряемые нынче новые разработки, инновации в российском космосе без долгих летно-конструкторских испытаний фактически обречены на провал. Как подтверждение, Роскосмос только в течение последнего года пострадал от нескольких космических аварий, что, конечно, бьет и по репутации, и по самолюбию, но не является сюрпризом. Ведь в такой сверхрискованной и непредсказуемой сфере деятельности все системы всегда должны работать четко и без сбоев. Поэтому лучше в будущем семьдесят семь раз отмерить, прежде чем один раз полететь. Тогда и следующий «Фобос» обязательно долетит до Марса.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015