Космическая неудача
Есть контакт, а толку?
Хотя станция «Фобос-Грунт» и вышла на связь,
марсианская миссия для нее уже невыполнима
В течение двух недель автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» не отвечала нашим инженерам, застряв на околоземной орбите. И вот когда Роскосмос уже расписался в собственном бессилии, «Фобос» неожиданно заговорил! Отклик получили на одной из станций наблюдения в Австралии, находящейся в ведении Европейского космического агентства.
Специалисты считают, что аппарат работает в аварийном режиме. Поэтому отключается всякий раз, когда входит в тень Земли и его солнечные батареи перестают вырабатывать энергию. Как назло, все российские станции из-за своего расположения могли отправить сигнал «Фобосу-Грунту» только в эти - «теневые» - моменты. Поэтому так долго не получалось связаться с аппаратом. А вот из Австралии это сделать удалось! Однако отправиться к Красной планете и успешно выполнить свою задачу АМС уже все равно не сможет.
Надо сказать, провал с «Фобосом-Грунтом» стал мощным завершающим аккордом в череде российских космических неудач близящегося к завершению года. 15 лет готовили его полет к Марсу, все это время он был нашим приоритетным проектом в области освоения дальнего космоса. Самое обидное, что эти катастрофы происходят в год, когда мы празднуем 50-летие первого полета человека в космос.
Совершенно ясно, что из ямы, в которую скатилась наша космическая отрасль в сложное постперестроечное время, мы выкарабкаемся еще не скоро. Та же история с «Фобосом-Грунтом» выявила проблемы не только технического (на АМС отказала компьютерная программа), но и инфраструктурного характера. Речь идет о нехватке специальных измерительных пунктов, которые могут взаимодействовать с космическими объектами.
- Знаете, сколько времени один измерительный пункт может наблюдать пролетающий спутник? Это зависит от орбиты спутника, но, как правило, всего несколько минут! - рассказывает Валерий Куприянов, председатель секции истории космонавтики и ракетной техники Северо-Западного отделения Федерации космонавтики России. - Для того чтобы наблюдать поведение и полет этого спутника продолжительное время, нужно по трассе полета иметь сеть таких измерительных пунктов, которые бы передавали по эстафете связь с аппаратом и позволяли вести с ним обмен информацией. Раньше у нас была большая территория Союза и специальные научные корабли, которые не только принимали информацию с космических аппаратов, но и могли участвовать в управлении. Они исполняли функции выносного командного пункта. Их можно было расставить в океане в нужных точках, откуда проще было бы связаться со спутником. Сейчас часть наших измерительных пунктов утрачена (они остались на территории бывших советских республик) и ни одного научного корабля нет! К сожалению, без этих кораблей ситуация резко осложняется. Нам остается полагаться только на те станции, которые находятся на территории нашей страны. А это сильно ограничивает наши возможности.
Получается, будь у нас и сейчас мобильные станции слежения, вполне возможно, с «Фобосом» удалось бы связаться гораздо раньше, пока его еще можно было вывести на оптимальную траекторию полета к Марсу. Увы, подходящее «марсианское окно» для нашего аппарата закрылось, связь с ним удалось восстановить слишком поздно.
Юлия ЛИ