«7 вопросов для 7 партий»: Обороноспособность

По какому принципу должна комплектоваться Российская армия? Что необходимо делать для укрепления безопасности страны?

 

Партия «Единая Россия»
Игорь БАРИНОВ
депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя думского комитета по обороне, член Генерального совета партии «Единая Россия»

Во-первых и в-главных, армия должна быть способной отразить любую военную угрозу. Соответственно, и принцип ее комплектования напрямую зависит от характера потенциальных военных угроз.

Наша страна слишком большая по территории и слишком богата природными ресурсами, чтобы позволить себе экономить на обороне. А современный мир - это прежде всего мир глобальной конкуренции и за рынки сбыта, и за влияние, и за те же природные ресурсы. И эта глобальная конкуренция может в любой момент из мирной фазы перейти в военную, в чем мы могли наглядно убедиться в августе 2008 года во время грузино-югоосетинского конфликта. Конечно, мы должны быть готовы к подобным поворотам.

Россией уже производятся закупки ряда современных образцов вооружения и выполняются мероприятия по модернизации существующего парка техники. Реализация данных мероприятий происходит в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ-2020). Нам нужен баланс, который, с одной стороны, позволит чувствовать себя безопасно и иметь современные, хорошо оснащенные мобильные силы, отвечающие требованиям нынешних военных конфликтов, а с другой - иметь ВПК, который бы не только обеспечивал нас современными образцами боевой техники, но и генерировал бы идеи и разработки для гражданских отраслей промышленности.

Помимо этого, Вооруженные силы - это не только спецтехника, боеголовки и ядерное вооружение, это прежде всего люди. Стране необходимы военнослужащие, способные выполнять боевые задачи непосредственно на поле боя. Нам нужны профессионально обученные солдаты и командиры высокого уровня подготовки, способные уверенно управлять войсками в любой обстановке. Считаю правильным подход: лучше меньше, да лучше. Данные требования привели к заметному сокращению офицерского состава Вооруженных сил. Сокращение будет идти и дальше, пока мы не достигнем оптимального баланса между категориями воинских званий. К 2016 году планируемая штатная численность офицеров будет равна 150 тысячам человек. Для сравнения приведу цифру: в 2008 году офицерский состав составлял 500 тысяч.

Общая численность военнослужащих - 1 миллион человек. Для того чтобы эти люди могли защищать государство, они должны быть обеспечены и военными пенсиями, и достойным денежным содержанием, и жильем, и здравоохранением. И это тоже немаловажно и напрямую связано с боевой выучкой военнослужащих. Отмечу, что за последние два года 100 тысяч офицеров получили жилье. Таких темпов обеспечения жильем военнослужащих еще не было в истории. Также мы приняли важнейшие законопроекты, касающиеся увеличения денежного довольствия военнослужащих и социального обеспечения.

Конечно, для того, чтобы увидеть итог, необходимо время. За один день невозможно провести реформу армии. Поступательно, шаг за шагом, в армии наводится порядок, как бы ни злорадствовали те, кто не верит ни в силу нашей армии, ни в государство. Уверен, что у нас есть все шансы создать сильную армию и с точки зрения наличия новейших образцов вооружения, средств связи и управления, и с точки зрения морально-волевых человеческих качеств.

 

Коммунистическая партия Российской Федерации
Геннадий ЗЮГАНОВ
лидер КПРФ, депутат Государственной думы РФ, лидер избирательного списка КПРФ на выборах Государственной думы РФ

Надо понимать, что после уничтожения СССР и распада Организации Варшавского договора Россия лишилась пояса безопасности в Восточной Европе, а почти все наши бывшие союзники отныне состоят в НАТО - враждебном военном блоке, все ближе подступающем к нашим границам. Поэтому сегодня Россия в военном отношении должна надеяться лишь на себя - обладать мощной армией, флотом, авиацией, а также современным оружием массового поражения и средствами его доставки.

Но что мы видим в реальности? «Реформы» Вооруженных сил России практически ликвидировали их боеспособность. Численность армии сокращена до уровня, не позволяющего защитить огромную территорию страны. Основная часть боевой техники создана более двадцати лет назад. Если в войсках НАТО доля современного вооружения составляет 60 - 65 процентов, то у нас - лишь около 10 процентов. Далеко не все боевые самолеты могут подняться в воздух, не все корабли способны выйти в море. Без ядерного оружия Россия уже сейчас могла бы повторить судьбу Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии.

Что предлагает КПРФ для решения этих проблем?

Прежде всего необходимо прекратить бездумное «реформирование» армии и сокращение воинских частей. Нужно воссоздать систему военного образования и военной науки, в разы увеличить финансирование Вооруженных сил. Следует прекратить позорную практику закупок никому не нужных «Мистралей» и других образцов иностранного вооружения. В военно-техническом отношении страна должна зависеть только от самой себя - чего стоят танки с импортной электроникой, которую в любой момент могут выключить ее поставщики? Необходимо провести перевооружение армии, организовав серийное производство новых ракет, самолетов, танков, комплексов ПВО, средств связи и другой техники.

Надо восстановить Генеральный штаб как основной центр управления Вооруженными силами страны. Войсками должны управлять военные - это принципиальная позиция Компартии. Следует освободить Министерство обороны от засилья штатских чиновников и вернуть в армию офицеров и генералов, обладающих полноценным военным образованием и опытом.

Российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу. Например, в атомном подводном флоте, в авиации, в ракетных войсках большинство военнослужащих - офицеры, профессионалы высочайшего класса. В других родах войск, наоборот, может быть больше тех, кто служит по призыву.

Важный элемент оборонной политики - оплата труда защитников Родины. Они должны быть обеспечены не только достойными окладами, но и жильем, объектами соцкультбыта, а их дети - школами и дошкольными учреждениями. Ветеранов Вооруженных сил надо обеспечить достойными пенсиями.

И самое главное, мы должны безжалостно и беспощадно искоренять все проявления коррупции, неуставных взаимоотношений и других правонарушений в воинских частях. Чтобы не повторялось то, что имело место во время войн в Чечне, когда боевиков обеспечивал оружием кое-кто из российских военных.

 

Либерально-демократическая партия России
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ
лидер ЛДПР, депутат Государственной думы РФ, лидер избирательных списков ЛДПР на выборах Государственной думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Армия должна комплектоваться по контрактному принципу - это наша твердая позиция. Призывная армия в мирное время - сегодня это нонсенс.

Если же генералитет так цепляется за дармовую рабочую силу, то надо хотя бы принять все меры против дедовщины. Правильно организованная армия может для многих стать «школой жизни». Но сегодня наша армия является «школой унижения».

И либо наши власти срочно реформируют армию, либо - если нет - станет окончательно ясно, что им нужны не граждане, а рабы, согласные чистить отхожее место своей зубной щеткой.

 

Партия «Справедливая Россия»
Сергей МИРОНОВ
лидер «Справедливой России», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ, лидер избирательных списков партии «Справедливая Россия» на выборах Государственной думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга

России XXI века необходима мобильная, хорошо оснащенная и обученная армия. Воевать мы ни с кем не собираемся, но реалии нашего времени таковы, что суверенитет нашего государства должен быть обеспечен соответствующим образом.

Россия имеет огромную сухопутную и морскую границу, самые большие запасы пресной воды, огромные запасы углеводородов. Соблазн посягнуть на них велик. Без современных Вооруженных сил адекватно ответить на эти угрозы и вызовы невозможно.

Военная реформа сейчас вроде бы идет, но ее результатов не видно. Минобороны не разъяснило ни суть, ни цели, ни задачи реформы. «Справедливая Россия» с самого начала настаивала на том, что эта реформа должна проводиться на основе специального закона. Но Минобороны не идет на открытый диалог с обществом, что вызывает только недоверие к переменам.

Если говорить о мерах по укреплению безопасности страны, то это прежде всего своевременное оснащение армии современными вооружением и военной техникой, средствами связи и навигации, разработка отвечающей требованиям времени военной стратегии, введение новых программ обучения военнослужащих.

Я выступаю за сохранение смешанного принципа комплектования российских Вооруженных сил. Один год срочной службы - это немного, но даже за это время можно научить быть солдатом, дать возможность постичь азы военного дела, обучить владению современным оружием. Это очень важно для молодых мужчин - надежды и опоры своих близких, своей Родины.

Слово «призыв» не должно пугать общество. Армия может стать социальным лифтом. Я считаю, что молодой человек, прошедший службу и имеющий хорошие характеристики, имеет право на различные льготы, такие как возможность поступить в престижный вуз без конкурса, получить гарантированное трудоустройство.

Если говорить о профессиональных военных, то ратная служба должна ассоциироваться не с бедностью и лишениями. Мы выступаем за увеличение денежного довольствия военнослужащих (надо сделать так, чтобы оно превышало не меньше чем на 75 процентов среднюю зарплату по стране), за своевременное получение военными благоустроенного жилья, за достойную пенсию после окончания службы. Военные - это наша гордость, и страна обязана вознаграждать их за их нелегкую работу. Обеспеченные всем необходимым, уверенные в своем будущем военные - гарантия безопасности страны.

 

Партия «Яблоко»
Сергей МИТРОХИН
председатель партии «Яблоко»

Три самых важных пункта:
1. Надо прекратить разворовывание военного бюджета.
Под предлогом секретности деньги «распиливаются» чиновниками и генералами. В США военный бюджет засекречен на 10 процентов, а у нас - на 99 процентов. Это - главная угроза безопасности страны. Ведь мы не знаем, насколько адекватны с точки зрения обороноспособности, например, закупки военной техники. Специалисты считают, что слабое место наших войск - это устаревшие системы коммуникаций и связи. А мы закупаем сверхдорогие подводные лодки, которые в таком количестве, по мнению тех же специалистов, не нужны.

По данным Военной прокуратуры, разбазаривается 20 процентов военного бюджета, но эта цифра явно занижена. Никто не знает, куда идут деньги от продажи имущества Министерством обороны. На этом фоне просто дико выглядит предложение президента вбухать в оборонку до 2020 года еще 20 триллионов рублей.

«Яблоко» предлагает открыть военный бюджет для парламента и общества. Ежегодно подвергать его аудиту и экспертизе с привлечением независимых военных экспертов.

2. Надо перейти на полностью профессиональную армию.
Одногодичный призыв не имеет смысла с военной точки зрения. За год невозможно сделать полноценного солдата для современной войны. Сокращение срока призыва до одного года не уменьшило масштабов дедовщины, не снизило количества самоубийств и дезертирств. В армию набирают больных, потому что здоровые просто от нее убегают. Таких уже 200 тысяч. Причина сохранения призыва только одна: коррумпированность военкоматов, которые «отмазывают» от службы детей богатых родителей.

Призывное рабство отбивает стимулы для модернизации Вооруженных сил. К примеру, вместо того, чтобы заставлять призывников драить казармы и палубы военных кораблей, можно было бы приобрести для этой цели современные технические средства. Но пока есть призывные рабы, какой смысл решать эту проблему?

Единственный выход - полная отмена призыва и переход к контрактной армии.

Для этого надо в дополнение к 430 тысячам контрактников (которых планирует задействовать Министерство обороны) нанять на службу еще 150 тысяч, подняв им зарплату до 30 тысяч рублей.

В этом случае армия не будет обременена «балластом» в виде 350 тысяч призывников, которых еще непонятно как в таком количестве набрать.

Откуда взять деньги? Во-первых, отмена призыва сама по себе даст огромную экономию. Во-вторых, см. пункт 1. Контроль за военными деньгами позволит сэкономить гигантские суммы. Без перехода к контрактной армии вбухивать 20 триллионов в оборонку - просто безумие.

3. Надо решить социальные проблемы военнослужащих.
Заявив об этих 20 триллионах, президент дал понять, что средства на их решение есть. Так что можно построить необходимое число квартир для офицеров и их семей. Не только повысить размер денежного довольствия перед выборами, но и проиндексировать его после выборов.

Нужно срочно повысить военные пенсии и изменить порядок их расчета. Для этого зарплата военных должна составлять не менее 75 процентов от общей суммы всех выплат, а не 25 - 30 процентов, как сейчас.

 

Партия «Правое дело»
Андрей ДУНАЕВ
исполняющий обязанности председателя партии «Правое дело», лидер избирательного списка партии «Правое дело» на выборах Государственной думы РФ

Нет в России человека, который бы не признавал необходимость реформирования Вооруженных сил.

Но для того чтобы армия стала другой, само наше общество должно измениться. Армия болеет теми же болезнями, что и общество, и ее оздоровление - задача комплексная.

В Оборонной доктрине России должно быть определено, что наша цель - значительное сокращение числа военнослужащих при повышении мобильности армии, при оснащении ее самым современным высокоточным оружием.

В армии должны остаться только части постоянной боевой готовности.

Комплектование армии должно осуществляться на контрактной основе - за счет людей, которые поступают на военную службу по призванию. Вспомним суворовский принцип: «Не числом, а умением!».

В армии должны служить профессионалы!

Мы сознаем, что невозможно в одночасье отказаться от призыва, эта реформа займет несколько лет, в течение которых Вооруженные силы должны перестроиться на новую систему комплектования.

Солдат не будет рисковать своей жизнью во имя государства, которое не уважает и не ценит его труд. Боеспособность Вооруженных сил начинается с уважения к воину!

Последние два десятилетия в России идет профанация военной реформы. Например, ввели полевую форму «от Юдашкина», а она практически не защищает от холода. Как результат - солдаты страдают от воспаления легких.
«Альтернативщик», по сути, попадает в кабалу, не имея возможности по собственной инициативе расторгнуть трудовой контракт. Далеко не привлекательно выглядит и список вакансий для граждан, выбирающих альтернативную службу.

Сегодня в армию идут дети из малообеспеченных семей, которые не могут «откосить» от службы, отчисленные из вузов молодые люди. Таким образом, понятие «призывник» стало синонимом слова «неудачник». Армия - это не исправительное учреждение! Недопустимо, чтобы военная служба становилась уделом маргиналов.

Необходимо, чтобы деятельность Вооруженных сил была открыта для общественного контроля, который позволит победить коррупцию, обеспечить защиту прав военнослужащих, сделать открытой и прозрачной работу военных судов.

В армии, которую мы хотим построить, будет цениться прежде всего «человеческий капитал» - высококвалифицированные специалисты, прошедшие образцовую подготовку, социально защищенные и финансово обеспеченные.

Россия достойна иметь современную и профессиональную армию, служба в которой будет делом чести!

 

Партия «Патриоты России»
Геннадий СЕМИГИН
председатель партии «Патриоты России», лидер избирательного списка партии «Правое дело» на выборах Государственной думы РФ

Для защиты своих территорий и эффективного отстаивания геополитических и национальных интересов России необходима боеспособная и современная армия. Жизненно назрело восстановление доверия народа к армии, и это задача государства, армии необходимы общественная поддержка и реальный общественный контроль. И начинать надо с финансовых вопросов. О каком качестве обеспечения Вооруженных сил можно говорить, если даже, по официальным заявлениям военного прокурора России С. Фридинского, при реализации государственного оборонного заказа разворовывается каждый пятый рубль? Мы предлагаем впредь привлекать к строгой ответственности должностных лиц Минобороны за срыв оборонного заказа. Должны быть введены механизмы контроля, в том числе и парламентского, за исполнением военного бюджета.

Нужно обеспечить достойную социальную защиту военным пенсионерам, начислять им пенсии по тем же принципам, что и государственным служащим. Ведь служба в армии и есть по сути одна из форм государственной службы. Все офицеры, уволенные из Вооруженных сил, должны наконец получить полагающееся им жилье. А членам семей действующих офицеров, не имеющим возможностей для трудоустройства, мы предлагаем сохранять трудовой стаж и выплачивать ежемесячную компенсацию в размере пособия по безработице.

Мы считаем, что в современной Российской армии должны сочетаться два принципа комплектования - служба по призыву и контрактная система. Те проблемы, которые волнуют призывников и их матерей, существуют ведь не только в армии. Они - отражение всего нашего общества.

12.10.2015