Бунтарская среда
Интернет не закроют, но отрегулируют
Сетевая свобода должна заканчиваться там, где начинается безопасность государства
«Не считаю нужным ограничивать Интернет», - заявил Путин во время общения с народом на прямой линии. «Конечно, ничего отрубать не будем, никакие «Твиттеры», - пообещал Медведев на встрече с единороссами. Но вместе с тем оба подчеркнули: их беспокоит бескультурье сетевого общения. По словам Медведева, «в нашем Интернете чудовищно низкий уровень политической культуры»: «Не нужно, может быть, даже любить ближнего, хотя это библейская заповедь, но ты должен к этому ближнему относиться уважительно, а не требовать его немедленного расстрела, а об этом ведь пишут».
Хорошо, что руководители государства понимают главную проблему сегодняшней Всемирной паутины. Крайняя агрессивность и низкий образовательный уровень пользователей создают здесь питательную среду для криминала и «цветных» революций.
На минувшей неделе об этом очень точно высказался секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев:
- Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны, - констатировал он. - Однако нельзя игнорировать использование Интернета преступниками и террористическими группировками. Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира.
В предыдущем номере «Смена» уже рассказывала о китайском опыте борьбы с интернет-экстремизмом: в этой стране запрещены «Твиттер» и «Фейсбук», а за призывы к насильственному изменению конституционного строя блогеров-графоманов сажают в тюрьму. Конечно, в России такие меры пока осуществить нереально. Но способствовать деанонимизации Интернета необходимо. Например, можно законодательно обязать тех, кто оставляет комментарии на форумах интернет-СМИ, заводит аккаунты в соцсетях и ведет блоги, входить на эти сайты только через Портал государственных услуг, подтвердив таким образом свою личность. Количество оскорблений, клеветы, провокаций и экстремизма тут же сократится почти до нуля.
Если бы такая система работала сейчас, можно было бы запросто вычислить инициаторов клеветнической кампании, развернутой в сети против Путина и партии «Единая Россия». Можно было бы узнать, кто распространяет фальсифицированные видеоролики, якобы снятые на избирательных участках. Кстати, на днях всплыл интереснейший факт: один из таких роликов, как оказалось, был выложен в соцсети «Вконтакте» 1 декабря (за 4 дня до выборов!) - в урну якобы вбрасывают пачку бюллетеней за «Единую Россию», но лиц участников съемки не видно. Кто снимал этот постановочный ролик, кто за него заплатил? Хотелось бы это выяснить, но невозможно: Интернет в настоящее время полностью анонимен.
Алексей НИКОЛАЕВ
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА
Мнения экспертов
Артем БАКОНИН,
адвокат:
«Подростков зомбируют в Сети»
- Регулировать Интернет в нашей стране крайне сложно, но вместе с тем необходимо. Сейчас среди моих подзащитных есть подростки, которые пытались поджечь офис отделения «Единой России» в Нижнем Новгороде. Ребятам-отличникам именно в Сети заморочили голову, можно сказать, зомбировали их неокрепшую психику. А родители при этом о превращении своих детей и не подозревали. Так что в первую очередь граждане должны сами озаботиться проблемами Интернета, процветающими там порнографией и экстремизмом. Если каждый взрослый начнет ежедневно проверять, чем занимается его ребенок у компьютера, то и преступлений из-за влияния Сети будет гораздо меньше.
Законодательную базу по контролю Интернета также надо, конечно же, создать, но чтобы статьи не были «мертвыми», необходимо подготовить общество. Такие меры регулирования, как в Китае, в России невозможны - у них другим является не только законодательство, но и правоохранительный блок, и, что еще более важно, менталитет. Там люди не мечтают что-то украсть и остаться безнаказанными - они просто не воруют.
Владислав КРАЕВ,
главный редактор агентства «БалтИнфо»:
«Придется избавляться от анонимности»
- В настоящий момент Интернет в нашей стране контролируется частично. Официальные интернет-СМИ регулируются законодательно точно так же, как и печатные. Наиболее болезненный и актуальный вопрос для сетевых СМИ - ответственность за комментарии, которые появляются под статьями в Сети.
Солидарная позиция интернет-СМИ - они не должны нести ответственность за такие высказывания, если готовы удалять комментарии по законным требованиям судов и правоохранительных органов, а также предоставлять по запросам правоохранителей имеющуюся информацию о написавших эти комментарии, в том числе их IP-адреса.
По идее, если соответствующих запросов нет, то и удалять никто ничего не обязан. Но мы на портале агентства «БалтИнфо» постоянно занимаемся постмодерацией комментариев. Ежедневно мы удаляем десятки сообщений, содержащих ненормативную лексику, грубые оскорбления, высказывания, разжигающие рознь.
Отмечу, что позитивная тенденция последних лет - отказ от анонимности на форумах и в социальных сетях. Думаю, в скором времени, в том числе и благодаря усовершенствованию законодательной базы, права и ответственности реальных людей будут распространены и на их «электронные личности».
Постепенно законодательные усовершенствования приведут к тому, что Интернет перестанет быть площадкой для маргинального общения, а блогосфера и социальные сети полностью откажутся от анонимности. И это совершенно правильно.
Записал Константин МАЛИНИН