Ноу-хау

Елка-елка, я тебя съем!

Украшаем новогоднюю красавицу… угощениями

Конечно же, мы не предлагаем вам жевать в новогоднюю ночь иголки. Есть вариант поинтереснее: украсить елку… едой. Если подойти к делу творчески, получится необычно, эффектно и, разумеется, вкусно!

В новогоднюю ночь бывает так: гости уже пришли, а вот за стол садиться еще рановато. Закуски, висящие прямо на елке, решат сразу два актуальных вопроса: как провести ближайшие пару часов и как утолить легкий голод! Главное - правильно все приготовить и оформить. Помимо продуктов, вам понадобится пара катушек ниток - с их помощью можно будет закрепить на ветках практически все игрушки-деликатесы.



Пирожки из пельменей

Банальный продукт в новогоднюю ночь легко превращается в маленькие пирожки!
Готовить нужно так: возьмите обычные пельмени (не равиоли). Не размораживая, выложите их на раскаленную сковородку с большим количеством растительного масла. Жарьте 10 - 15 минут, постоянно помешивая, до образования ровной золотистой корочки.
Ненадолго выложите готовые «пирожки» на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Затем заверните в пищевую фольгу. Теперь их можно прикреплять на елку!

Сосульки из колбасы

Возьмите  легкую охотничью колбаску и привяжите за «хвостик» к еловой лапе. Вот уж действительно: простенько и со вкусом!

Овощи-игрушки

Для новогодних целей лучше всего подойдут помидоры черри и самые маленькие огурчики. Им не нужна никакая дополнительная упаковка - они и так выглядят как игрушечные. Только не забудьте хорошенько помыть их! Нитки для прикрепления овощей лучше использовать в тон: для помидоров - красные, для огурцов - зеленые.

Сырок - на ветку скок

Сыр твердых сортов, упакованный маленькими порциями, станет прекрасным украшением. Например, отлично подойдет «Babybel», упакованный в красные фантики. Найти его можно во многих магазинах и супермаркетах города: яркие шарики продаются в небольших сеточках. Вам нужно будет всего лишь обвязать такую мини-головку ниткой и закрепить ее на елке!

Кольца из кальмаров

Кольца кальмаров, обжаренные в кляре, очень хороши - и на вкус, и внешне. Для их праздничной упаковки используйте прозрачный пищевой полиэтилен: для каждого кольца сделайте отдельный «мешочек» и завяжите его яркой ленточкой или просто ниткой.
Вам понадобится: 500 г кальмаров, 4 яйца, 250 мл светлого пива, 250 г муки, соль по вкусу.
Готовить нужно так: промойте кальмары, удалите тонкую пленку и хребет. Тщательно высушите, промокнув салфеткой. Затем нарежьте поперек кольцами (каждое - шириной около 1 см). Сделайте кляр: отделите белки от желтков и взбейте их в пену. Смешайте в отдельной емкости желтки, пиво, муку и соль - до получения однородной массы. Пусть получившаяся смесь постоит 3 - 4 минуты. Затем смешайте ее с белками. После этого разогрейте большое количество растительного масла в глубокой сковородке. Обмакнув кольца кальмара в кляр, обжарьте их до золотистой корочки. Выложите кольца на салфетку - она впитает лишний жир. Теперь заверните в праздничную упаковку и вешайте на елку!


А что под елочкой?

Пусть колбаса или сыр в эту ночь играют необычные роли, но они все-таки остаются привычными, повседневными продуктами. Усильте праздничный эффект: поставьте под елочку вазочки с разными соусами! Обмакнуть в них можно и «сосульки», и «колечки», и «пирожки», и даже помидорчики-огурчики. Соусы могут быть, например, такими.

Тартар

Вам потребуется: 2 вареных яйца, 2 сырых желтка, 120 г оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 40 г маринованных грибов, 40 г соленых огурцов, 30 - 40 г горчицы, 120 г сметаны, сахар, соль, уксус или лимонный сок по вкусу.

Готовить нужно так: вареные желтки растереть с горчицей и сырыми желтками. Тонкой струйкой, помешивая, влить растительное масло. Добавить мелко нарезанные грибы, вареные белки, огурцы и зеленый лук. Получившуюся массу смешать со сметаной, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона или уксусом.

Сметанный соус

Вам потребуется: 200 г сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл овощного отвара, соль по вкусу.

Готовить нужно так: муку слегка прожарить с маслом, затем соединить с овощным отваром и сметаной, хорошо размешать. Прокипятить в течение 5 мин., добавить по вкусу соль, процедить и снова нагреть.

 

Хозяйке на заметку

Главное, чтобы не испортилось!

Елочное меню может быть более широким: подключите фантазию! Но исходите из того, что провизии, возможно, придется провисеть при комнатной температуре несколько часов. В связи с этим исключите из списка «елочных игрушек»  скоропортящиеся закуски (например, замороженную и молочную продукцию,  а также рыбные деликатесы). Даже если вы придумали супер-оригинальный способ размещения их на ветвях, помните: Новый год лучше встречать со здоровым желудком!

На сладкое

Мандарины, конфеты и пряники среди иголок вы наверняка развесите и без специальных рецептов. Но не забудьте завершить сладостную картину броской гирляндой флажков из чайных пакетиков. Они помогут вашим гостям оставаться бодрыми и, главное, трезвыми: пусть первый бокал шампанского подождет боя курантов. Пейте чай, срывая пакетики прямо с елки!

Подготовила
Анна СОВЕТОВА

12.10.2015