Философский взгляд

«Свобода без нравственной основы
превращается в произвол»


Владимир Путин объяснил, чем опасен популизм и почему России
не нужны революционеры-ниспровергатели


В минувший понедельник Владимир Путин опубликовал в газете «Известия» программную статью «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Это первая из целой серии статей, в которых национальный лидер намерен изложить свое видение текущей ситуации в стране и мире и обозначить контуры будущей России. Статья носит скорее философский, а совсем не предвыборный характер. Итак, что же сказал Путин?


О революциях
«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания».


О популизме
«Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач... Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов».


О среднем классе
«В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10 процентов населения - меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30 процентов населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года. Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».

О высшем образовании
«Среди наших граждан в возрасте 25 - 35 лет высшее образование имеют 57 процентов - такой уровень кроме России отмечен всего в трех странах мира - в Японии, Южной Корее и Канаде... Мы вступаем в новую социальную реальность. «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием - назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда - экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место».

О новых рабочих местах
«Создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат».

О свободе
«Общество свободных людей - совсем не то же, что толпа одиноких расчетливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол. Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости».

О целях на будущее
«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества».

Подготовила
Юлия Фролова

Комментарии политологов

Дмитрий ОРЛОВ:
«Адресат статьи - средний класс»

- Основным адресатом авторской статьи главы правительства, кандидата в президенты РФ Владимира Путина выступил средний класс. В ней он призывает всех образованных, ответственных людей к диалогу о будущем страны. Замечу, что именно благодаря той политике, которую Путин проводил в течение последних 12 лет, в России, собственно, и  сформировался значительный средний класс. Четыре пятых населения страны живут сейчас гораздо лучше, чем в 1989 году.
Помимо этого в статье присутствует призыв к диалогу с представителями всех политических течений - правда, в допустимом формате. Вряд ли это может быть диалог с организаторами декабрьских митингов. Скорее речь о диалоге с обществом, активными группами и партиями.
Также мне представляется очень важным, что Путин объяснил, с какой целью снова возвращается на высший пост в стране. Он хочет завершить то, что начал. Те достижения, которые у него имеются за время руководства страной, дают ему на это право. В обсуждаемой статье Путин показал: он уверен в своих силах и знает, что делать дальше.

Владимир ЕРЕМЕНКО:
«Цель - сохранить статус-кво»


- Я согласен с основными выводами, которые Владимир Путин делает в своей статье. Он верно отвечает на все вопросы: откуда мы вышли, где сегодня находимся и какие вызовы ждут нас в ближайшее время. Говорит о стоящих перед страной проблемах - ничего не приукрашивая и не сглаживая острые углы.
Статья обращена к большинству населения, которое стремится к стабильности и сохранению статус-кво. Главный лозунг предвыборной кампании Путина сформулирован: «Развитие на базе стабильности». Он адресован охранителям, консервативной части российского общества, которая хочет сохранить достигнутый уровень жизни. Речь в первую очередь о среднем и старшем поколении - Путин очень рассчитывает на его поддержку.
Сегодня кандидату в президенты брошен электоральный вызов: оппозиция провозглашает, что нужно голосовать за кого угодно, только не за Путина. Премьер-министр принимает этот вызов. В статье он говорит о том, что лимит на революции в России исчерпан, а люди, которые хотят потрясений, в первую очередь преследуют свои узкокорыстные интересы.

Записала
Юлия Фролова

12.10.2015