Медицинский аспект
Протест может стать привычкой
Психотерапевт Дмитрий Ковпак - о том, что творится в душах у людей,
выходящих на болотные площади
Главный врач Центра эмоциональной коррекции, доцент кафедры медицинской психологии МАПО Дмитрий Ковпак - знаток поведенческих моделей. Он ответил на вопросы «Смены» о психологической подоплеке протестного движения. Что с медицинской точки зрения ведет людей на болотные площади и какие опасности для психики таятся в привычке постоянно протестовать.
- Дмитрий Викторович, какие люди стремятся выйти на митинг?
- Люди очень разные, с разнообразными свойствами личности. Но у них могут протекать единые психологические и психические процессы. Природа протеста, как правило, таится в желании выплеснуть собственные накопившиеся эмоции, собственную неудовлетворенность. Когда накапливается неудовлетворенность в обществе, появляются элементы социального напряжения, на это острее всего реагируют лично неудовлетворенные люди. Выплеск собственных негативных эмоций, комплексов сам по себе не представляет никакой опасности. Но только до тех пор, пока он не становится доминантой поведения. Собственное неудовлетворение часто прорывается в форме митингового протеста.
- Чем привлекательна для таких людей форма митинга?
- Чувством общности большого количества людей. В результате возникает чувство удовлетворения, формируется идея некой цели, которая пронизывает неформальное сообщество. Цель может быть любой. Главное - есть повод, формируется мотивация, которая подталкивает к новым и новым встречам.
- Может ли протестное поведение стать поведенческой привычкой?
- В том-то вся опасность! Ведь создается условный рефлекс по Павлову. Появляется зависимость от формы реализации внутренних потребностей через социальное движение. А вот как дальше это будет использовано - во вред личности или для ее развития?
- Вы хотите сказать, что человеком с такой зависимостью легко управлять?
- Риск очень велик, поскольку такие формы, как митинг, могут управляться извне. Человек впадает в эйфорию и не видит, куда его ведут. Вот, например, Германия - страна с богатейшими, сложившимися веками традициями - культурными, общественными. Казалось бы, страна, которая должна была надежно противостоять нацизму. Но фашистам удалось сформировать некие привычки. Митинги и шествия позволили манипулировать сознанием немцев и привели к краху государства. В истории немало примеров использования протестного настроения группами лиц в своих интересах. Особенно легко это сделать, когда протестующие собираются в толпы. Индукция толпы ведет к тому, что человека легко из одной системы ценностей затащить в новую, совершенно другую. Происходит подмена цели, и вместо развития личности наступает ее регресс.
Людмила АНДРЕЕВА