Праздник со слезами

«Я не помню, что делала позавчера, но блокаду - от дня до дня!»

В 68-ю годовщину снятия блокады на Пискаревское кладбище пришли тысячи горожан

27 января на Пискаревское мемориальное кладбище стекался, казалось, бесконечный людской поток - город-герой Ленинград вспоминал погибших в страшные блокадные дни. Монумент «Мать-Родина» утопал в цветах и венках, а у надгробий братских могил лежали ломтики хлеба.

 

 

С каждым годом горожане приводят на эти траурные мероприятия все больше детей, чтобы они знали о подвиге своих предков. Вот одна мама рассказывает своему семилетнему сыну, что где-то здесь лежит его прадедушка. Мальчик, кусая губы от волнения, кладет гвоздики к мемориалу, а потом спрашивает, почему там лежит хлеб.
- Во время войны многие умирали от голода. За весь день человек ел только вот такой маленький кусочек - 125 граммов, - тихо объясняет ему женщина.
Приехал на Пискаревское кладбище в этот скорбный день и премьер-министр Владимир Путин. Он отдал дань мужеству и стойкости ленинградцев, а потом в беседе с ветеранами рассказал, что его старший брат, вероятно, тоже покоится здесь. Брат Владимира Владимировича умер во время блокады.
В эти дни проходил в Петербурге и традиционный Международный съезд блокадников. Люди, объединенные одним горем и одной Победой, приезжают на берега Невы со всей России и из других стран. Пусть жизнь разбросала их по свету, но, как говорят блокадники, приветствуя друг друга, «бывших ленинградцев не бывает»!
- Я не помню, что делала позавчера, но блокаду - от дня до дня! – говорит 86-летняя Мария Петровна Фетисова, председатель Общества блокадников в Харькове. - После войны я вышла замуж за харьковчанина и уехала из Ленинграда. Но каждый январь приезжаю сюда. Первое, что делаю, когда выхожу из поезда, - бегу в Апраксин переулок. Там я родилась, выросла. Там во время блокады умерла моя мама. Туда не вернулся папа...
Марии Петровне тогда было 15 лет, в марте 1942-го она осталась одна с маленьким братиком на руках. Днем девушка участвовала в заградительных работах и дежурила на крышах, а вечерами ездила на сгоревшие Бадаевские склады за землей.
- После бомбежки и пожара все, что там хранилось - сахар, конфеты, масло и прочее, - впиталось в землю, - рассказывает она. - И вот мы вытапливали эту землю, и за счет этого остались с братом живы. Я, когда на склады ездила, половину привозила, а половину раздавала. Немощные руки тянулись к моей кастрюльке и просили: «Девочка, дай пососать землицы». Это самые страшные воспоминания за всю мою жизнь.
С тех пор для Марии Петровны немыслимо выбросить даже засохший кусочек хлеба. Хоть птичкам покрошить, но выбросить - это кажется святотатством! Однажды уже в Харькове она увидела, как на дороге валяется булка. И, даже не понимая, что делает, кинулась за ней прямо под машину. Муж только каким-то чудом успел  вытащить ее из-под колес.
- Приезжать в Петербург - нет, в родной Ленинград! - я буду, пока ноги держат. Потому что любовь к нашему с вами городу - это самое горькое, самое выстраданное и самое сокровенное…
 

Юлия Ли
Фото Святослава Акимова

12.10.2015