Процесс года

Отдать нельзя оставить

Прошли досудебные переговоры по делу о раке Александра Невского

В Дзержинском федеральном суде Петербурга состоялись досудебные переговоры по громкому делу о возвращении серебряной раки святого князя Александра Невского из Государственного Эрмитажа в Александро-Невскую лавру.

Судья Елена Панкова в соответствии с законом дала возможность сторонам будущего процесса, истцу Алексею Коновалову и ответчику - представителю музея, договориться полюбовно. От Русской православной церкви в суд никто не пришел.
Так сложилось, что как раз накануне этого заседания премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с политологами назвал российских государственных деятелей, которые ему симпатичны, - среди них оказался и Александр Невский. Коновалов испытал особое воодушевление после этого заявления.
- Суд принял иск к рассмотрению - и это очень важно, - заявил истец. - Рака должна вернуться на свое исконное место, и православные должны иметь возможность видеть святыню.
Алексей Коновалов решил не обращаться к профессиональным юристам - на процессе он собирается самостоятельно защищать свои интересы. Однако первые проблемы при встрече с правосудием у него уже возникли. Так, например, он долго не мог понять, начался уже суд или нет, почему судья не рассматривает его ходатайство и не хочет пускать журналистов в зал - заседания ведь должны быть открытыми!
А вот Эрмитаж представляла начальник юридического отдела Марина Цигулева. Она заявила о том, что музей иск не признает - как по существу, так и по процессуальным основаниям.
- Иск подан лицом, у которого нет правомочий на подачу такого заявления, - считает она. - Истец не представляет свои интересы или интересы третьих лиц. Мы считаем, что его право как гражданина на доступ к культурным ценностям Эрмитаж не нарушил.
Первое судебное заседание по громкому делу назначено на 15 февраля.

Юлия Фролова

12.10.2015