Оценка ситуации

Максим Шевченко:
«Внутренний враг сегодня страшнее внешнего»

Известный телеведущий - о том, кто развалил СССР и кто мечтает о распаде России

Телеведущий Максим Шевченко относится к тому редкому нынче типу журналистов, которые не пытаются «быть над схваткой». У него четкая гражданская позиция - позиция патриота-государственника, и он откровенно заявляет о ней везде - будь то телеэфир или «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе. В интервью «Смене» Шевченко рассказал о главных врагах России, о том, чего они сегодня добиваются и как им можно помешать.


Политический кризис - это нормально
- Максим Леонардович, сейчас многие говорят о том, что в России - предреволюционная ситуация. Так ли это в действительности, на ваш взгляд?
- То, что происходит сейчас в России, - это политический кризис. Ничего страшного я в нем не вижу. Митинги, которые начались у нас в декабре и продолжились в феврале, по размаху и числу участников сильно уступают европейским. В Европе подобные акции протеста собирают сотни тысяч, а то и миллионы людей. Несколько лет назад я был в Неаполе и увидел там демонстрацию. Порядка 25 тысяч человек вышли на улицы из-за того, что таксистам снизили какие-то выплаты. Мне сказали, что это весьма малочисленная для Италии акция: мол, что вы хотите - лето и отпуска, а случись такое осенью - народу было бы раза в четыре больше. Для них это нормальная ситуация - бороться за свои права такими методами. В России же пока нет культуры политической борьбы и люди не привыкли выходить на улицы, чтобы защитить свои интересы. Вот власть и забеспокоилась. Хотя, на мой взгляд, правящие элиты должны на митинги спокойно реагировать.
- Но в то же время вы посчитали необходимым вый­ти на «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе, который проводился явно в противовес митингу оппозиции на Болотной площади...
- Люди, собравшиеся на Болотной, - граждане России, и их протест абсолютно законен. Я не считаю их заговорщиками. Но я против того, чтобы волю и стремление этих людей к демократии использовали определенные силы, ассоциируемые с ельцинским периодом правления. Они призывают народ к революции, так как хотят вернуться во власть. Именно организаторы митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова и являются главной угрозой для России. Они пытаются говорить от имени народа, преследуя свои политические цели. Их цель - реванш.

Россия очень уязвима
- Почему «оранжевая угроза» неизбежно ассоциируется с распадом страны? Неужели Россию сегодня так легко развалить?
- К сожалению, легко. Сейчас наша страна еще более уязвима, чем Советский Союз, который развалился в течение нескольких недель. Некоторые идеологи Болотной, в частности Константин Крылов и Владимир Тор, прямо выступают за отделение Кавказа от России. А ведь распад стран происходит отнюдь не в результате иностранной интервенции - последняя, наоборот, сплачивает страну. Распад происходит по воле элит. Мы, «антиоранжисты», считаем, что в государстве должна быть сильная власть. И она должна проявлять стремление к тому, чтобы продолжать демократические процессы, не допустив при этом развала страны.
- Много ли сегодня у России врагов, которые будут этому препятствовать?
- Явных внешних врагов на первый взгляд у нас сегодня нет. Есть угрозы национальной безопасности, которые очевидны, есть борьба и конкуренция сверхдержав. США, как сильный игрок, конечно, держат руку на пульсе и внимательно следят за ситуацией в России. Какая-то часть американского истеблишмента, возможно, и жаждет распада России, но она невелика. А стратегически у нас с Америкой много общих интересов. Гораздо опаснее наши внутренние враги - та часть образованного слоя населения, буржуазии, которая давно мысленно живет на Западе. Эти люди имеют по два-три паспорта в кармане, ненавидят и презирают нашу страну и мечтают о ее разрушении и уничтожении. В России они всего лишь зарабатывают деньги. Многие из них обогатились в 1991-м и очень хотят «навариться» на 2012-м...

«Стране осточертели бюрократы и олигархи»
- Нынешние события сравнивают то с арабскими революциями, то с Февральской революцией 1917-го, то с августом 1991-го. Вам какая аналогия ближе?
- Все это натянутые демагогические сравнения. Февральская революция произошла на третьем году кровавой войны, а царская власть в то время была слабой и безвольной. Ничего подобного мы не видим в современной России. А в 1991 году - это была не революция, а предательство правящей элиты, которая решила приватизировать государственную собственность. Ей мешала власть КПСС, но они ее убрали и пришли к безраздельному господству над Россией.
- Есть ли у вас представления, как можно преодолеть кризис политической системы, в котором мы оказались?
- Нужно менять правила игры. Стране осточертела бюрократия, которая гребет под себя, силовики, которые не умеют ничего, кроме как убивать, олигархи, которые благодаря поддержке чиновников выкачивают из страны легкие деньги и переводят их в офшоры. Мы все хотим диалога с властью и демократии. Все это можно обеспечить в рамках нынешнего политического процесса. Нам нужны новый закон о выборах, возвращение одномандатных округов, облегчение регистрации партий, увеличение полномочий местных парламентов. Если власть все это реализует, политический кризис пойдет нашей стране только на пользу.

Ольга Рябинина

12.10.2015