Cоциальная перспектива
«Справедливое устройство общества - главное условие развития страны»
Владимир Путин намерен воссоздать рабочую аристократию, повысить зарплату профессорам и снизить цены на жилье
Очередная программная статья премьер-министра Владимира Путина оказалась посвящена вопросам социальной политики. Как будет дальше развиваться здравоохранение? Что будет с ЕГЭ? Куда пойдут работать выпускники вузов? Будет ли повышен пенсионный возраст? На что рассчитывать молодым родителям? Статья под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России» дала ответы на эти и многие другие вопросы.
Бюджетникам и рабочим - достойную зарплату
О материальных стимулах
«Речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок».
О принципах повышения окладов
«Оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес. При этом механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника».
Об оплате труда в вузах
«Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200 процентов от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников».
О рабочей аристократии
«Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов)».
Семьям с детьми - особую поддержку
О повышении рождаемости
«Государство принимает меры, направленные на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей. Эти меры, прежде всего введение материнского капитала, стали приносить первые результаты. Рождаемость повышается, и это радует. Но семья с детьми, особенно если их трое-четверо, часто сталкивается с ситуацией, когда мать не имеет возможности работать, а детям трудно дать то, что получают те их сверстники, которые являются единственными детьми у своих родителей».
О пособиях для многодетных
«Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Это начало - давайте посмотрим, насколько полезной такая программа окажется».
Об адресной помощи
«Конечно, такие пособия не должны получать семьи, где родители имеют высокие доходы. Будет правильно ввести заявительный принцип предоставления пособий. Семья сможет обратиться за детским пособием, если в ней доход на человека, например, не выше, чем средний по региону. Пособие будет предоставляться без долгих предварительных проверок, но налоговые органы станут выборочно анализировать доходы получателей пособий, обращая особое внимание, например, на владельцев дорогой недвижимости».
Пенсионерам - заботу государства
О пенсионном возрасте
«Еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер. Уже в самое ближайшее время надо предусмотреть такую возможность».
О будущих пенсиях для среднего класса
«Нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем. Решения, которое достигается с помощью государства, в сотрудничестве с государством, но не только силами государства. Это предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы. Надо признать, что пока он толком не заработал».
О пенсионных накоплениях
«В то же время надеяться только на обычные сбережения, очевидно, невозможно. Когда речь идет об обеспечении человека в старости, государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а заботиться об их устойчивой доходности. При необходимости - дополнять их своими средствами».
Сфере образования - пристальное внимание
О детских кружках
«Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства - на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета. Оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы. В результате этих мер мы рассчитываем к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70 - 75 процентов, в том числе не менее 50 процентов - на бесплатной основе».
Об увеличении стипендий
«Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере пяти тысяч рублей в месяц. По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки».
Об обновлении системы ЕГЭ
«Надо методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей, защитить от злоупотреблений и искажений и при этом - сохранить его несомненные достоинства, рациональное зерно. Имею в виду - принцип независимой оценки качества образования детей и работы школьных педагогов».
О потребностях рынка труда
«Мы не можем сохранять положение, когда выпускник вуза заведомо не находит (а часто и не ищет) работы по профилю подготовки и идет работать туда, где ему заново приходится овладевать знаниями и навыками. Причина этого - несоответствие структуры бюджетных мест и реальных потребностей рынка труда».
Об аудите образовательных программ
«Надо навести элементарный порядок в системе высшего образования. На рынке существует большое количество вузов (в том числе государственных), которые прямо нарушают право человека на получение добротных знаний. Рособрнадзор действует в этом отношении неэффективно. Предлагаю в 2012 - 2014 годах силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. В первую очередь - по экономике, юриспруденции, управлению, социологии».
Жилье должно стать доступным
Об обеспеченности жильем
«У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 квадратных метра в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас - за 4,5. (Это при том, что относительная стоимость большей части товаров резко упала, они стали доступнее.) Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР. Отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей».
О снижении цен на квадратные метры
«Что мы предполагаем делать? Первое - снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. Он сегодня буквально тонет в согласованиях... В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20 процентов, а в отдельных регионах - до 30 процентов».
Остановить вымирание России!
О стратегии народосбережения
«Сегодня в России живет 143 миллиона человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - то есть при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году население составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 миллионов человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет».
О миграционной политике
«Для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».
Об эффективности расходования ресурсов
«Ключевая проблема социальной политики России - даже не объем ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач. А эффективность, целевой характер проводимых мер... Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы».
Подготовила
Юлия Фролова
Комментарии политологов
Дмитрий ОРЛОВ,
политолог, директор Агентства политических
и экономических коммуникаций (Москва):
«Высокотехнологичные производства
нуждаются в рабочих высокой квалификации»
- Статья Владимира Путина «Строительство справедливости» отличается от предыдущих и по содержанию, и по формату - она адресована массовой аудитории. К проблеме справедливости демонстрируется комплексный интегральный подход, а термин «строительство» указывает на перманентный характер этой работы.
Путин говорит в статье о том, как сберечь народ: 154 миллиона жителей страны к 2050 году - сложная, но в то же время вполне реалистичная задача.
Ну и конечно же, премьер-министр предлагает новые инициативы по улучшению качества жизни бюджетников. В первую очередь - врачей, учителей, преподавателей вузов. Предложен новый индикатор уровня оплаты труда - 200 процентов от средней зарплаты по региону, что, конечно же, очень разумно. Также важно, что в целях развития высокотехнологичных производств Владимир Путин заговорил о воссоздании рабочего класса и формировании «рабочей аристократии».
Среди рабочих, которых сейчас становится все меньше, всегда были люди, которые занимались высококвалифицированным трудом. Например, собирали станки или изготавливали ракеты. Они были элитой рабочего класса. Однако вместе с утратой ПТУ система подготовки высококвалифицированных рабочих также практически потеряна. Многие молодые люди не хотят идти в рабочие, стремясь любой ценой получить вузовскую корочку. Пусть даже как специалисты с высшим образованием они не представляют особой ценности. В итоге сегодня у нас сложилась такая ситуация, что во многих отраслях средний возраст работников составляет 50 - 55 лет - их просто некем заменить. Поэтому Владимир Путин собирается делать все, чтобы повысить престиж рабочих специальностей».
Владимир ЕРЕМЕНКО,
политолог:
«Путин предложил новые подходы к решению социальных проблем»
- В своей очередной программной статье Владимир Путин затронул болевые проблемы социальной сферы. Речь шла о культуре, образовании, здравоохранении, пенсионном обеспечении и многом другом. Путин не только обозначил их, но и предложил принципиально новые подходы к решению.
В первую очередь они касаются поддержки семьи и детства. Эксперты уже сейчас предупреждают, что в ближайшее время нас ждет демографическая яма длиной в десять лет. В детородный возраст вступает немногочисленное поколение, рожденное в девяностые. Поэтому Путин предлагает дополнительные меры по материальному стимулированию тех семей, где супругам уже, например, за тридцать, но они еще не обзавелись детьми или имеют одного-двух. Конечно, здесь не все зависит от денег - необходима нравственная и просветительская работа по формированию семейных ценностей. Одним материнским капиталом и пособиями рождаемость не увеличишь: люди должны понять, что без детей их жизнь становится пустой и бессмысленной. Нельзя жить исключительно в собственное удовольствие и заниматься только карьерой.
Путин предложил очень интересный вариант стимулирования рождаемости - ввести специальное пособие на третьего и последующих детей до трех лет. Речь идет о сумме примерно семь тысяч рублей в месяц. Выплачиваться эти деньги будут в зависимости от доходов семьи, соотносимых со средней зарплатой по региону, а не с прожиточным минимумом, как сейчас. Таким образом, количество получателей специальных пособий увеличится в несколько раз. Эта мера затронет в первую очередь средний класс и способна привести к желаемой цели.
Теперь о новых подходах к реформированию пенсионной системы. Я еще помню те времена в начале девяностых, когда старики рылись в мусорных баках и умирали от недоедания. Сейчас в жизни наших пенсионеров очень многое изменилось к лучшему, пенсии поднялись до уровня 1990 года. Но это, в свою очередь, обернулось дефицитом Пенсионного фонда, который, откровенно говоря, трещит по швам.
Путин - категорический противник увеличения пенсионного возраста. Одновременно он предлагает ввести отсрочку в оформлении пенсии тем россиянам, которые имеют приличный заработок и хотят продолжать работать. Тем самым они увеличат размер своей будущей пенсии и одновременно снизят текущую нагрузку на Пенсионный фонд. Это принципиально важно, так как сейчас отношение к людям предпенсионного возраста в России, на мой взгляд, не очень хорошее. Их просто выталкивают с работы, а трудовые права часто нарушаются. А кто приходит им на смену? Малообразованные, низкоквалифицированные выпускники вузов, с заниженными нравственными ценностями, у которых вместо сердца - калькулятор. Государству давно следовало бы изменить отношение к тем людям, которые своей работой еще могут принести обществу огромную пользу, и Путин, как мне кажется, это понимает.
Валерий ОСТРОВСКИЙ,
политолог:
«Преподаватели вузов - самая обделенная категория бюджетников»
- В статье Путина больше всего меня порадовал раздел, посвященный образованию. В предыдущие годы я не понимал образовательную политику, проводимую министром Андреем Фурсенко. Она привела к тому, что в высших учебных заведениях стало твориться, без преувеличения, черт-те что. В частности, стало процветать то, что я называю «рейтингобесием». Университеты рьяно боролись за международные рейтинги. Но кто их автор? Мы не знаем. В итоге, например, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) оказался на 200-й строчке рейтинга, а университет американского штата Южная Каролина - на седьмой. Мне очень хотелось задать Фурсенко вопрос: неужели он действительно считает, что СПбГУ в 20 раз хуже? Тогда какой смысл был в этих рейтингах?
И самое главное: вузовские преподаватели - самые обделенные среди бюджетников! Повышение зарплат для них в последние годы было минимальным, а региональные бюджеты не имели права давать им надбавки. Но есть простой закон: «Хочешь развивать образование - инвестируй в учителя». Наконец-то Путин в своей статье обозначил необходимость этого. Ведь если проанализировать социологические данные о голосовании на думских выборах 4 декабря, окажется, что большинство вузовских преподавателей и членов их семей (а в Петербурге это около 400 тысяч человек) не поддержали «Единую Россию». Теперь, я думаю, власть извлекла из этой ситуации урок.
Записала
Ольга Рябинина