Цветочная улица

Молодым женщинам - пестрые тюльпаны,
зрелым - миксы из роз и орхидей

Как правильно подобрать букет к 8 Марта

Улицы Петербурга заполнены вывесками: «Поздравляем, дорогие женщины!», цены на цветы заранее выросли, мужчины уже штурмуют магазины в поисках подходящих подарков. В общем, началась восьмимартовская лихорадка.


 

Мал букет, но дорог
Продавцы цветов подготовились к ажиотажу задолго до праздника, подняв цены уже 1 марта! Увеличение пока небольшое - на 10 - 15 процентов.
- Но ближе к Женскому дню цены поднимутся еще процентов на двадцать, - преду­предили нас в цветочных магазинах. - Зато выбор будет большой. Особенно традиционных весенних цветов.
Впрочем, уже сейчас выбор достаточно богатый. Появились самые разные сорта тюльпанов, в том числе с модной бахромой на лепестках или с острыми кончиками (лилиевидные сорта). Цены на них - от 60 - 70 рублей. Есть и условно полевые цветы - ромашки, левкои, гиацинты. Вот только стоит одна ромашка минимум 100 рублей. За веточку сирени с белыми или сиреневыми цветочными россыпями, которая, кстати, даже не пахнет, просят аж 350. Слава богу, тоже рублей!

А гвоздику-то не узнать!
Но 8 Марта случается лишь раз в году, поэтому мужчины готовы раскошелиться. Главное, чтобы букет пришелся даме по вкусу и не увял через пару дней. Мы попросили Аллу Николаеву, президента Ассоциации флористов Петербурга, дать несколько советов, как правильно подбирать цветы.
- Молодым девушкам лучше всего подойдут пестрые, веселой расцветки тюльпаны и другие весенние первоцветы, такие как гиацинты или нарциссы, - говорит Николаева. - Зрелые женщины часто предпочитают роскошные, представительные букеты. Тут лучше подбирать миксы из роз, орхидей, хризантем. Можно просто подарить много роз - это всегда беспроигрышный вариант. Если вы делаете подарок коллеге по работе или просто малознакомой даме, о чьих цветочных пристрастиях ничего не знаете, то постарайтесь выбирать нейтральные букеты. Не покупайте цветы с сильным запахом, например лилии. Есть женщины, которые их на дух не переносят, бывает, что от одного только аромата начинается головокружение. Если вы хотите удивить даму, то обратите внимание на стрелитцию (ее ярко-оранжево-синие лепестки похожи на острые крылья птички), на махровую зеленую гвоздику с крупной «пушистой» головкой (она настолько необычно выглядит, что в ней вообще крайне редко узнают гвоздику!) и на глориозу (это очень изящный, воздушный цветок).

Химия по-голландски
Итак, красивый и уместный букет подобрали. Но куда сложнее купить тот, который долго простоит. Зачастую подводят даже цветы, выглядящие совсем свежими.
- Если откровенно, это уж как повезет, - констатирует Алла Николаева. - По внешнему виду цветка даже профессионал не всегда правильно определяет, сколько ему осталось жить. Самое главное, не надо покупать букеты, тщательно закамуфлированные. Это когда, например, вокруг розы делают окантовку «ресничками» (бутон помещают в сеточку, которая заканчивается длинными ниточками-ресницами). Бывает, что края или макушку уже увядающего цветка обрабатывают клеем-спреем с блестками. Я иногда восхищаюсь фантазией продавцов - тем, какие декоративные элементы они придумывают, чтобы продать уже хорошо постоявшие цветы. Вообще, советую покупать цветы, которые выращены к нам поближе, не стесняться спрашивать продавцов, откуда цветок. Например, под Выборгом сейчас налажены линии голландских роз. Так эти цветы и красивые, и живут долго, и пахнут! Не то что некоторые доставленные из-за границы голландские розы, которые на химии выращены и химией обработаны. Мы, профессиональные флористы, даже не берем их голыми руками, а работаем только в перчатках. Иначе от таких цветов запросто может начаться аллергия!

Цветки-путешественники
Такая химическая обработка нужна, как нам пояснила Николаева, чтобы цветы дольше сохраняли товарный вид. Ведь зачастую от срезки и до момента, когда они попадают в магазин, проходит одна, две, а то и три недели!
К слову, большинство цветов, поступающих в Россию из Голландии, на самом деле выращены в других местах. Например, те же розы в основном везут из Колумбии и с Эквадора, а орхидеи - из Таиланда. Но именно в Нидерландах, в провинции Северная Голландия, проходит главный мировой цветочный аукцион, где в основном и закупаются оптовики.
Представляете, какой долгий путь преодолевают такие цветы, прежде чем попасть к покупателю? Так что постарайтесь для милых дам выбирать букеты тщательно, чтобы цветы еще долго радовали своей красотой.
 

Юлия Ли
Фото Святослава Акимова

12.10.2015