Год спустя

Чем аукнулась «Фукусима»?

Ученые до сих пор не могут точно определить,
какой ущерб окружающей среде
и людям нанесла авария на японской АЭС

11 марта прошлого года в Японии произошло сильнейшее за историю наблюдений в этом регионе землетрясение, за ним последовало цунами. Однако страшнее всего оказались не природные бедствия, а техногенная катастрофа. С напряжением весь мир следил за тем, как развиваются события на японской АЭС в префектуре Фукусима, где стихия повредила атомные реакторы. Из-за того что они не были вовремя охлаждены, расплавилась активная зона на трех энергоблоках. Аварии был присвоен 7-й уровень опасности - такой же, как у чернобыльской катастрофы! Прошел год, однако работы по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме» еще далеки от завершения, АЭС по-прежнему полностью не изолирована и, судя по всему, продолжает отравлять окружающую среду.

Концы в воду
К счастью, во время аварии ветер дул в противоположную сторону от наших границ, поэтому Дальний Восток почти не пострадал. По крайней мере, наши ученые не нашли ничего опасного в пробах земли, воздуха и воды в районе Курил и Сахалина. В основном опасные элементы в виде осадков и радиоактивной воды из реакторов ушли в открытый океан. Однако это тоже сильно беспокоит экологов - кто знает, насколько сильно загрязнение повлияет на морскую флору и фауну, на промысловые виды рыб, которые в большом количестве вылавливают на Дальнем Востоке?
Так, недавно американские исследователи обнародовали пугающие данные. В 600 километрах от тихоокеанского побережья Японии они зафиксировали в воде тысячекратное повышение содержания радиоактивного цезия-137 по сравнению с замерами, которые были сделаны в этом же месте до фукусимских событий! Правда, официальный представитель МАГАТЭ тут же ответил, что этот зафиксированный уровень радиации все еще считается малоопасным для здоровья людей и окружающей среды.
- Знаете, никогда прежде такое количество радиоактивных частиц не попадало в океан. Это отличительная особенность фукусимской катастрофы. И сказать, какие последствия будут, сейчас не может никто. Прецедентов просто не было! Поэтому любые категоричные оценки, что якобы это не опасно, я считаю шарлатанством! - комментирует реакцию МАГАТЭ эксперт по радиационным проблемам, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк. - Радиоактивные частицы попадают в разные живые организмы, накапливаются там. У природы, к сожалению, нет механизма, который позволил бы каким-то образом быстро утилизировать это загрязнение. И естественно, вся радиация в океане остается, и так или иначе она окажется в рыбе и в других морепродуктах. Во время промыслового лова нет возможности каким-то способом отделить радиоактивную рыбу от нерадиоактивной, если она где-то затерялась в общей массе. Ведь никто не будет ходить с дозиметром и проверять каждую рыбу! Пусть даже это будет слабое загрязнение, которое классифицируется как малая доза радиации. Совершенно неправильно полагать, что малые дозы не опасны! Как известно, человеческий организм способен накапливать дозы облучения. К сожалению, нет способов узнать, какую дозу в течение жизни мы уже накопили. И возможно, очередная маленькая частица радиации позволит перейти порог, за которым в организме начинает развиваться раковое заболевание. К слову, Европейский комитет по радиационному риску уже сделал прогноз, что фукусимская катастрофа в ближайшие 50 лет повлечет за собой около полумиллиона случаев возникновения онкологических заболеваний только среди населения Японии!

Дно укроют бетонным «одеялом»
Конечно, японские власти стараются предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды, однако пока это получается с трудом. Саркофаг над реакторами возведут еще не скоро, а пока японцы начали работы по бетонированию около 70 тысяч километров морского дна у водозаборников энергоблоков. По их мнению, это поможет предотвратить возможные утечки загрязненной воды с места аварии (а такие утечки уже происходили несколько раз). Также бетонное «одеяло» на полвека укроет донную почву, в которой нашли высокую концентрацию радиоактивных веществ, и помешает ее вымыванию. Однако, как отмечают экологи, эффективность такой меры - под большим вопросом.
- Мне кажется, это абсолютно бесполезная трата огромного количества денег, - говорит Владимир Сливяк. - Ну пролежит там бетон 50 лет, однако радиоактивные вещества из-под него никуда не денутся. Известно, что при аварии на японской АЭС в окружающую среду попали цезий, стронций и плутоний. Так вот, цезий полностью распадается только через 300 лет, плутоний - через 24 тысячи лет! Другое дело, что стопроцентно эффективных мер борьбы с заражением сейчас вообще нет. Можно, конечно, надеяться, что когда-нибудь что-нибудь придумают, но в это слабо верится. Атомная промышленность уже 60 лет пытается решить проблему с ядерными отходами. Лучшие умы бьются, но ничего не могут придумать. Так что еще многим поколениям придется жить с этим радиационным загрязнением.
Также в Японии активно обсуждают, как можно дезактивировать загрязнение на землях вокруг фукусимской станции. В частности, предлагают заменить там верхний слой почвы. Однако и в этом плане не следует ожидать больших успехов. Как показал опыт Чернобыля, вычистить большие участки почти невозможно. В Чернобыле и почву меняли, и отмывали улицы специальными растворами. Но уже на следующий день очищенное место снова становилось «грязным» - туда прилетала радиационная пыль с соседних участков.

Цена отказа от атома
Катастрофа в Японии заставила многие страны пересмотреть свое отношение к атомной энергетике. Германия, например, уже приостановила работу половины своих реакторов, а к 2022 году собирается закрыть все атомные станции. Вслед за ней изменения в законодательство внесли и некоторые другие европейские страны. Но очевидно, что подавляющее большинство государств пока не готово отказаться от атомной энергетики, потому что не видит ей реальной альтернативы. Более того, многие эксперты предрекают новый ренессанс «мирного атома».
- Конечно, «Фукусима» многих испугала, - рассуждает Александр Уваров, эксперт в сфере атомной энергетики, главный редактор портала «АтомИнфо». - И мы ни в коем случае не должны забывать уроков японской катастрофы, реакторы нужно постоянно совершенствовать. Однако уже после «Фукусимы» в мире было запущено 8 новых атомных реакторов - они крайне востребованы в тех странах, где по-другому просто не получить нужное количество энергии. Сейчас атомная энергетика прирастает в основном Азией - запланирована большая программа строительства АЭС в Китае и в Индии. И они от атома не отойдут ни при каких условиях! С их миллиардным населением никакого угля не хватит! Более того, даже в США недавно выдали разрешение на строительство новых реакторов. Это произошло впервые за последние 34 года!
Что ж, Штаты всегда хорошо умели считать деньги, и они прекрасно осознают, насколько важно иметь сравнительно дешевые и стабильные источники энергии. Особенно - в условиях мирового кризиса. Той же Германии отказ от атомной энергетики в период до 2030 года, по оценкам экспертов, будет стоит около 1,7 триллиона евро! Такую цифру в своем исследовании привел член совета директоров «Siemens» Михаэль Зюсс, курирующий в компании сектор энергетических технологий. Он также подчеркнул, что стоимость энергии для всех потребителей существенно возрастет.

Проверка на надежность
В России, где традиции атомной энергетики очень сильны, никто отказываться от нее не собирается. Однако сразу же после трагедии надзорные ведомства провели стресс-тесты действующих атомных станций, проверяя их готовность к чрезвычайным ситуациям. Недавно Ростехнадзор подвел итоги этих проверок и подтвердил защищенность российских АЭС от внешних воздействий. Такие результаты, впрочем, почти никого не удивили - ведь надежность наших реакторов в принципе очень высока. Даже реакторы относительно старой постройки качественно модернизировались.
- Вот на «Фукусиме» модернизация вроде бы проводилась, однако сделано это было весьма формально, - говорит Рафаэль Арутюнян, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института безопасного развития атомной энергетики РАН. - Состояние АЭС поддерживалось на уровне, которое было актуальным 30 лет назад. Поэтому один из уроков «Фукусимы» - это необходимость модернизации АЭС в соответствии с современными требованиями. Например, российский проект «АЭС-2006» снабжен ловушкой для удержания топлива на случай маловероятной аварии с разрушением корпуса реактора. И это сделано не потому, что все ставят ловушки, а наоборот - их ведь после чернобыльской аварии ставили только мы! Одновременно в рамках «АЭС-2006» реализованы пассивные системы, которые без внешних источников питания и участия персонала обеспечивают охлаж­дение активной зоны реактора. Сначала работа этих систем предусматривалась в течение 24 часов, теперь они могут работать 72 часа. То есть сегодня речь идет об опережающем усовершенствовании систем безопасности.

На ЛАЭС все спокойно
Однако на многих наших станциях стоят не реакторы нового поколения, а уже достаточно заслуженные «ветераны». Вот на них и было направлено самое пристальное внимание комиссий. В частности, на реакторы типа РБМК, которые получили дурную славу, поскольку именно они были установлены на Чернобыльской АЭС. Кстати, реакторы этого типа работают и на ЛАЭС в Сосновом Бору!
- Из-за этого нас уже несчетное количество раз проверяли! - рассказывает Михаил Мелехин, исполняющий обязанности руководителя Центра общественной информации ЛАЭС. - Признано, что мы готовы к внештатным ситуациям. У нас, даже если будет все затоплено и уровень воды поднимется до 5 метров, оборудование останется в рабочем состоянии. Есть специальные помпы и насосы, есть множество систем, которые не зависят друг от друга, со своим питанием. На «Фукусиме», если вы помните, они потеряли электропитание после того, как затопило систему обеспечения. Все системы обесточились и дальше работать не смогли. У нас, если не сработает одна, сработает другая, резервная система. Например, если отключится электричество, то подорвутся пиропатроны и воздух начнет продувать воду для экстренного охлаждения реактора. И все это на станции было введено в штатном порядке еще до «Фукусимы». Приезжавшие к нам иностранцы не ожидали увидеть настолько оснащенную систему безопасности. Мы, наученные горьким опытом Чернобыля, постоянно вели новые разработки в сфере безопасности. И после аварии в Японии тоже были сделаны выводы. Например, в марте к нам должны привезти новые передвижные дизель-генераторы мощностью 2 мегаватта. Для сравнения: первая атомная станция была мощностью всего в 5 мегаватт! Также именно у нас находится очень подробный и сложный тренажер, математическая модель всей станции, на котором весь персонал постоянно отрабатывает возможные вне­штатные ситуации. На симуляторе задается определенная программа, и наши специалисты должны оперативно разобраться, в чем проблема. Пожар на станции, неполадки оборудования, разрыв трубопроводов, внешнее или внутреннее радиационное воздействие, затопление, землетрясение - ситуаций может быть множество. И все это время за действиями персонала наблюдают атомщики и психологи, а потом анализируют качество проведенной работы.
Однако, несмотря на модернизацию и высокую степень защиты реакторов, руководство Росатома все же намерено избавляться от реакторов РБМК. Так, на днях было принято принципиальное решение, что пятый блок Курской АЭС, где планировался реактор данного типа, достраиваться не будет. Да и наша ЛАЭС, как известно, будет выведена из эксплуатации, когда полноценно заработает ЛАЭС-2 - новейшая атомная станция поколения «3+». Конечно, модернизация станций, закупка современного резервного оборудования, переход на реакторы нового поколения стоят больших денег. Но печальный опыт «Фукусимы» в очередной раз показал, что в атомной энергетике лучше перестраховаться, чем позже пытаться ликвидировать последствия собственной самоуверенности.

Юлия Ли

12.10.2015