Реакция

«За страну теперь спокойнее»

В Петербурге победу земляка на президентских выборах
встретили с радостью

Петербургская элита с удовлетворением встретила новость о том, что Владимир Путин одержал победу на президентских выборах в первом туре. Многие известные петербуржцы лично работали на такой результат в качестве доверенных лиц кандидата номер один. На следующий день после завершения избирательной гонки они поделились с журналистами своими впечатлениями о состоявшейся кампании.

- Второй день отдельные господа пытаются нас убедить, что в стране - трагедия, мрак, все плохо, так как мы не сменили лидера государства, - говорит депутат ЗакСа актриса Анастасия Мельникова. - А я с такой оценкой не согласна. Приведу вам в качестве примера свою семью: мой отец 40 лет заведовал крупнейшей медицинской клиникой. У него это хорошо получалось, показатели работы постоянно улучшались. Ему давали возможность созидать, а не бороться - и он это делал. Клиника стала одной из лучших в стране. Так почему нужно обязательно менять успешного руководителя? Почему не дать ему довести до логического завершения то, что он задумал? Мне кажется, надо быть абсолютно слепым, чтобы не видеть колоссальной разницы между нынешним временем и девяностыми годами. Тогда я стояла в очереди, чтобы отоварить карточки и получить сосиски. Сегодня у меня есть возможность работать, чтобы кормить своего ребенка, лечить и давать ему образование. Я очень волновалась за результаты выборов. Теперь мне спокойнее.
Директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова Евгений Шляхто воспринял победу Владимира Путина как свою личную - он был доверенным лицом кандидата.
- Меня часто спрашивали, почему я согласился стать доверенным лицом, - заявил он. - Ответ прост: возглавляемое мною учреждение стало отражением тех положительных изменений, которые происходили в последние годы в здравоохранении. В 1990-е Петербург был великим городом с областной судьбой. Все лучшее было сконцентрировано в Москве. Напомню, что новое здание для нашего центра строилось 13 лет. Был момент, когда предыдущее руководство страны вообще собиралось продать незавершенный объект. Но в 2001 году Владимир Путин лично подписал указ о продолжении стройки: открытый Центр Алмазова стал одним из его проектов в здравоохранении. И теперь мы имеем еще десятки центров в стране, где пациентам оказывается высокотехнологичная помощь на достойном уровне.
Евгений Шляхто ко всему прочему является главным кардиологом Петербурга, а также возглавляет Всероссийское научное общество кардиологов. Он считает, что главное достижение последних лет - то, что россияне стали жить дольше. Смертность сокращается, и во многом за счет борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Директор музейного комп­лекса «Исаакиевский собор» Николай Буров также принимал участие в работе предвыборного штаба Владимира Путина. Он признался, что на этих выборах штаб старался работать аккуратно - по принципу «не навреди».
- Мы удовлетворены полученным результатом, - заявил Николай Витальевич. - Как мне кажется, на выборах удалось соблюсти все демократические процедуры. Хотя и были накладки: я, например, привел голосовать сына, а он не нашел себя в списках. До сих пор удивляюсь: почему любой человек может даже конфиденциальные данные найти в Интернете, а избирательные комиссии не могут разобраться с прописанными жильцами? И все же мне было очень приятно опустить бюллетень в прозрачную урну. На этих выборах вообще было много ноу-хау. А вот к веб-камерам я не подключался: не готов смотреть длинный бессмысленный спектакль в течение целого дня. Но то, что наше общество стремится к прозрачности, на мой взгляд, очень хорошо.

Ольга Рябинина

12.10.2015