Жалкие потуги

Протест почти не виден

Уличным крикунам, похоже, больше нечего сказать,
но и сдаваться без боя им не хочется

Проигрывать больно и неприятно. Но у нормальных людей проигрыш вызывает стремление набраться сил и победить в следующий раз. А ненормальные начинают кричать, что они не потерпели поражение, а победили.

Либеральная оппозиция проиграла президентские выборы с треском. Меньше одного процента избирателей из числа тех, кто пришел 4 марта на участки для голосования, сделали так, как призывали поступить Явлинский, Немцов, Каспаров, - а именно испортили бюллетени. И что мы видим? Признавать поражение господа не желают - желают протестовать.
Но протест хилеет день ото дня. Понимая это, лидеры оппозиции пытаются искать новые поводы для вывода людей на улицы. На прошедшей неделе оппозиционеры проводили уличные мероприятия в защиту некоего бизнесмена Козлова, обвиненного в мошенничестве (протест не помог - Козлов получил свои пять лет), а также требовали освободить участниц группы «Pussy Riot» (и снова безрезультатно - хулиганки, слава богу, остались под арестом).
Все больше людей постепенно осознает, что лидеры оппозиции зачастую преследуют свои частные цели, и перестает ходить на митинги. Даже в Москве либералы уже не могут собрать на свои мероприятия больше одной-двух тысяч человек.
А распространившаяся с подачи НТВ информация о том, что часть участников митингов на Болотной площади, вероятно, была привлечена за деньги через службы набора массовок, может и вовсе подорвать доверие людей к подобным мероприятиям.
Жаль, конечно, что все заканчивается. Без митингов «креативного класса» (так теперь называет себя офисный планктон) в стране будет скучно. Но, с другой стороны, надо когда-то и поработать - не все ж слоняться по площадям.

Алексей НИКОЛАЕВ

12.10.2015