Анализ ситуации

Взбесившаяся Сеть

Интернет-блоги кипят ненавистью к всенародно избранному президенту

Потерпев фиаско на уличных фронтах, оппозиция вернулась в свою привычную среду обитания - в Интернет. Здесь и раньше никто из либералов не стеснялся в выражениях - мат, ругань, угрозы, оскорбления в адрес Путина неслись через слово. Но теперь многие господа просто сорвались с цепи.

Навальный создает секту?
«Не пустим карлика в Кремль!», «Путин должен быть казнен!», «Будет висеть на Красной площади!» - это самые безобидные высказывания в адрес всенародно избранного президента. В основном же в блогах преобладают нецензурные посты, которые и процитировать-то невозможно.
Но неправильно думать, что эта деятельность носит стихийный характер. Так может показаться только на первый взгляд. По оценке экспертов, есть люди, контролирующие и в меру сил и возможностей направляющие работу блогеров. В их числе называют известного деятеля оппозиции Антона Носика и двух популярных интернет-активистов - Рустема Адагамова и Алексея Навального.
Навальный проявляет наибольшую активность. Многие блогеры его боготворят. Прошлое Навального туманно - он был членом «Яблока», затем сошелся с Марией Гайдар и ее радикально-либеральным движением «Да!», а позже был замечен в контактах с Александром Волошиным - главой администрации Ельцина в 90-х годах и до сих пор очень влиятельным человеком. В отличие от большинства либералов, Навальный харизматичен, он чем-то напоминает молодого Ельцина, и потому на него противники Путина чисто интуитивно возлагают большие надежды.
На днях в блоге Навального появился призыв к интернет-пользователям: давайте создадим свою агитационную структуру. Речь идет не о партии, скорее о секте. «Добрая машина пропаганды» - так назвал свое детище Навальный. Блогерам предлагается регулярно получать по почте оппозиционные агитационные материалы и распространять их среди своих знакомых и родственников, проводя с ними политинформации.

Позвони бабушке и расскажи про Путина
Каждый должен стать активным агитатором и пропагандистом, изобличая действующую власть всеми возможными способами и под любыми соусами. Например, нужно политизировать приятельские отношения: «Выпишите на листочек людей, которым вы сможете позвонить раз в месяц и рассказать горькую правду о происходящем, - советует организатор «Доброй машины пропаганды». - Включая маму-папу-бабушку. Бабушка в любом случае будет рада звонку, и про Путина тоже послушает. Если Вы сами бабушка, ничего не случится с вашей совершеннолетней внучкой от политинформации раз в месяц».
Всякий сознательный гражданин, по мысли Навального, должен стать еще и спамером, активно размещая «разоблачительные» опусы на интернет-форумах и в социальных сетях. А также использовать стикеры (наклейки, которые рекомендуется прилеплять к стенам, дверям подъездов, в лифтах, в метро), письма и листовки, опускаемые в почтовые ящики.
Попытка использования неопытной и доверчивой молодежи, почти поголовно сидящей за компьютерами, для борьбы с законной властью не может не настораживать. Единственным способом для пресечения подобных действий может стать тотальный запрет на сетевую анонимность. Все темные дела властелинов блогосферы должны выплыть наружу.

Никакой анонимности!
«Китай уже отменил анонимность в Интернете, - написал в одной из последних своих заметок известный публицист и телеведущий Михаил Леонтьев. - То, к чему мы всегда призывали на началах добровольности, китайцами, естественно, сделано вполне принудительно. Китайский пример представляется вполне резонным. Притом что нашу либеральную душу несколько коробит принудительность и отсутствие выбора. Здесь возникает такая мысль: наши борцы за честные выборы сломали себе последнюю извилину, пытаясь выдумать идеальный механизм контроля за голосованием. А выдумывать ничего не надо. Если у вас нет анонимности в Интернете, вы можете просто голосовать через Интернет, имея возможность проверить свое собственное и любое чужое голосование. Правда, при одном условии: такое голосование не может быть тайным. А собственно, почему оно должно быть тайным? Какой смысл наделять политическими правами трусов? То есть потенциальных предателей Родины? Здесь есть следующая идея: политические права избирателей автоматически получает только тот, кто добровольно отказывается от анонимности в Интернете. А вот для остальных «креативненьких», в случае реализации ими неадекватно креативных идей, - розги. Идеальная демократия».
Соглашаясь с Леонтьевым, заметим напоследок вот еще что. Выдержка Владимира Путина в этой ситуации достойна восхищения. Ушаты грязи выливают на него сейчас в Интернете проигравшие либералы. Не гнушаются ничем - ни подтасовками фактов, ни оскорблениями, ни информационными провокациями. Путин не реагирует. Но это не значит, что стая оборзевших блогеров, ведомая вожаком Навальным, может унижать национального лидера России, человека, за которого проголосовал российский народ, до бесконечности.

Алексей НИКОЛАЕВ

12.10.2015