Потребительский рынок

Псевдомолочные реки и псевдоколбасные берега

Высокая цена, увы, не гарантирует, что продукт качественный

Уж сколько раз нам говорили, что экономия на продуктах питания - это экономия на здоровье! Вот и стараются многие покупатели найти что-нибудь более полезное и натуральное, пусть и более дорогое. Однако далеко не всегда формула «дорогое = лучшее» работает, а в ряде случаев соотношение цена/качество может ужаснуть! «Смена» решила соотнести цены на некоторые продукты питания с результатами экспертиз Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. Специалисты этого госучреждения в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции регулярно делают закупки в магазинах Петербурга и исследуют образцы в своей лаборатории.



 

Соя, камедь и рис вместо мяса
Для нашего эксперимента мы выбрали колбасу и молоко - как известно, эти продукты традиционно являются одними из самых проблемных с точки зрения возможных фальсификаций и несоответствий. Чего там только не находят: от сои и пальмового масла до бумаги! Сразу оговоримся: мы не утверждаем, что продукция, о которой идет речь в этой статье, - некачественная. Мы говорим только о результатах исследования конкретных образцов этой продукции.
Вот, например, в образце «Колбасы вареной докторской «Шеф-повар» высшего сорта» обнаружили включения соевого белка и камеди. Да и влаги в образце было больше, чем предусмотрено требованиями ГОСТа, а значит, такая колбаса будет быстрее портиться. Также экземпляр, по заключению Центра контроля качества, не соответствовал нормам СанПиНа с точки зрения микробиологических показателей. В общем, сказка, а не колбаска! Между прочим, сейчас в одном из сетевых магазинов «Докторская» от «Шеф-повара» стоит совсем недешево - 469 рублей за килограмм. Надо сказать, это одна из самых высоких цен за вареную колбасу.
Примерно столько же просят и за «Докторскую» высшего сорта от производителя «МДБ». Однако в исследованном экземпляре этой колбасы также были найдены камедь и соевый белок. Помимо этого, был обнаружен еще и ферментированный рис!
Были у Центра контроля качества претензии по составу к образцам вареных колбас «Докторская» в/c от Микояновского мясокомбината (около 349 руб. за кг), «Молочная премиум» от «Останкино» (308 руб. за кг), «Диабетическая» в/c от «Диетпродукта» (примерно 300 руб. за кг), «Докторская» в/c от «Царицыно» (около 280 руб. за кг), «Докторская» в/c от Великолукского мясокомбината (около 212 руб. за кг) и к другим.
В этой ситуации радует только то, что, по наблюдениям сотрудников ЦКК, качество мясных продуктов, продаваемых в Петербурге, в последнее время все-таки улучшилось. Так, за три года по результатам лабораторных испытаний число образцов мясной продукции, не соответствующих требованиям нормативной документации, сократилось более чем в 1,5 раза!

Белковый «развод»
А вот в сфере молочной продукции, к сожалению, наблюдается обратная тенденция. Например, в прошлом году были случаи, когда содержание белка в продукте было снижено в три раза! Ранее таких серьезных нарушений Санкт-Петербургский центр контроля качества не выявлял. Также в 2011 году увеличилось количество образцов, где было больше влаги, чем надо, а вот массовой доли жира, наоборот, меньше, чем полагается. В общем, экономят некоторые производители - разводят молоко, «разводят», судя по всему, и нас с вами!
Например, в образце молока «Торжок Молочное царство», по заключению ЦКК, не хватало белка, зато присутствовали жиры немолочного происхождения. В образцах 2,5-процентного молока «Домик в деревне», 3,2-процентного «Летний день» и в некоторых других жирность не соответствовала заявленной. Молоко «Торжок» мы на петербургских прилавках не нашли, а вот другие перечисленные торговые марки в полной мере присутствуют в магазинах (продается это молоко в среднем по 40 рублей за литр). И надо сказать, это продукция достаточно уважаемых и крупных молочных производителей. Выходит, что не только цена, но и производитель с хорошей репутацией не всегда гарантирует высокое качество того или иного продукта? Вот и остается простым покупателям фактически полагаться только на свой вкус и на удачу. Жаль, что дома экспертную лабораторию не заведешь!
 

Юлия Ли
Фото Святослава АКИМОВА

От редакции. Еще раз подчеркиваем: данные, приведенные в статье, касаются конкретных образцов, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

Горькая статистика

За 2011 год в лаборатории Центра контроля качества в рамках программы по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции было исследовано 160 образцов мясной продукции и 144 образца молочной продукции. Больше половины образцов не соответствовали нормативной документации и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов!

12.10.2015