В поисках компромисса

Оппозиция бежит от диалога. На улицу

Почему революционеры не хотят договариваться с охранителями?

В минувшие выходные в Москве и Петербурге вновь прошли митинги оппозиции «За честные выборы». В столице собралось около ста человек. В Питере - около тысячи. Под радужными знаменами «секс-меньшинств» и флагами партии «Яблоко» они про­шли от станции метро «Горьковская» до Марсова поля. Потоптались, повыступали и разошлись. Массовый протест не получился. Но власти не стоит обольщаться. «Оранжисты», потерпевшие фиаско, не намерены сдаваться. В стране фактически сформировались два лагеря, один из которых поддерживает нынешнюю власть (а это большинство, пусть и молчаливое), а второй (крикливое меньшинство - так называемый «креативный класс») резко ее критикует. На минувшей неделе агентство «БалтИнфо» собрало в своем пресс-центре представителей обеих сторон в попытке наладить между ними диалог. К сожалению, из этого почти ничего не получилось.

Обиделись на «бандерлогов»
Совсем скоро, 7 мая, в России состоится инаугурация избранного президента Владимира Путина. Предвыборные баталии позади - казалось бы, самое время поговорить о будущем страны. Однако представители оппозиции, словно упрямые дети, продолжают высказывать свои обиды, накопившиеся к национальному лидеру за последние месяцы.
- Я всегда была склонна к диалогу, - с самого начала заявила писатель Елена Чижова, возглавляющая ультралиберальную общественную организацию - санкт-петербургский ПЕН-клуб - и одновременно являющаяся активным участником оппозиционных митингов. - Но этот диалог должен быть взаимно уважительным. Однако то, что продемонстрировала власть в лице Владимира Путина, который назвал своих соотечественников бандерлогами и, глядя на них, представлял использованные презервативы, - это выходит за рамки политического диалога и приличий. Поэтому естественна и обратная реакция…
О бандерлогах Владимир Путин упомянул во время прямой линии с народом еще в прошлом году - в декабре 2011-го. С тех пор на самого кандидата на высший пост в стране было вылито столько ушатов грязи и сказано столько бранных слов, что только диву даешься: это оппозиция в России такая злопамятная или власть такая добрая?
- «Бандерлоги» - это еще очень культурное литературное выражение, - парировал Виктор Шеренко, представитель консервативной общественной организации «Профсоюз граждан России». - Я лично не могу назвать оппозицией тех, кто выпадает из правового поля. Это не оппозиция, а ниспровергатели государства…
Собственно, с самого начала представители двух лагерей не смогли договориться о том, что считается приличным, а что - выходит за рамки приличий. Поэтому, когда дискуссия перешла к более серьезным вопросам - митингам протеста и их возможным альтернативам, - обстановка стала накаляться. Присутствующие в зале представители ультралиберального движения «Солидарность» вставали со своих мест и довольно агрессивно предлагали «вернуть в правовое поле» российскую власть.
- А я уже несколько месяцев не могу возбудить уголовное дело по поводу фальсификации выборов! - кричал один из них.
- А меня забрала полиция во время проведения одиночного пикета, когда я читал вслух Конституцию! - возмущался другой (в соответствии с законодательством участник одиночного пикета не должен произносить никаких речей).

«У митингов низкий КПД»

Усилиями еще одного из участников «круглого стола», председателя совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, удалось вернуться к более актуальной теме - есть ли будущее у протестного движения? Активный член КПРФ, он огорошил присутствующих неожиданным признанием, что в митингах особого смысла не видит.
- Считаю их КПД достаточно низким, - признался Алексей Третьяков. - Я участвовал в митинге на Конюшенной площади. И должен сказать: когда все пришедшие на площадь люди превращаются в массовку, наблюдающую за дракой «гея» с националистом, - это не моя война и не мои интересы.
Свою задачу Третьяков видит в том, чтобы бороться со сложившимся в России буржуазно-олигархическим капитализмом. Он уверен, что лучшая альтернатива улице - агитационно-пропагандистская работа. До народа член КПРФ считает нужным донести простую мысль о том, что президент - не сакральная величина, а выразитель интересов определенного слоя общества.
Алексей Третьяков в оппозиционном лагере оказался одиночкой: несогласные либералы продолжали настаивать на том, что воздействовать на власть можно только с помощью митингов. А как иначе, если лидеры «оранжистов» готовят на 6 мая грандиозный спектакль под названием «Марш миллионов»? То, что диалог сторонников и противников власти не получится, окончательно стало понятно после выступления Всеволода Нелаева, члена политсовета петербургского отделения движения «Солидарность».
- А с кем нам диалог-то вести? - c вызовом заявил он присутствующим. - С невыбранной властью? Мы ее считаем нелегитимной!
Будучи членом движения «За честные выборы», Нелаев снова вернулся к «старой песне о главном» - якобы имевшим место фальсификациям во время выборов. Похоже,  ему невдомек, что тема эта уже никому не интересна, кроме узкой группки революционеров-демократов… Осмелюсь предположить, что если 6 мая оппозиционеры снова выйдут на улицу с лозунгом «За честные выборы», им не то что сотни или десятки тысяч сторонников - даже пару тысяч собрать не удастся…

Сохранить народ и государство
В роли миротворца на мероприятии в «БалтИнфо» выступил профессор кафедры политической психологии СПбГУ Андрей Вассоевич.
- У меня есть личные воспоминания не о телевизионном, а о живом Владимире Путине, - рассказал он. - Я хорошо помню, как общался с ним в приемной председателя Ленсовета в начале 1990?х. Я тогда и помыслить не мог, что передо мной - будущий гарант Конституции. Хотя и запомнил его как приятного в общении человека. Самый главный талант Владимира Путина как раз и заключается в том, что он человек, которого постоянно недооценивают. Это очень важное стратегическое преимущество…
Под конец профессор предложил присутствующим объединиться вокруг трех «нет». Первое: нельзя уничтожать культурно-историческое наследие народа. Второе: нельзя допустить, чтобы российский народ вымирал. Третье: нельзя разбазаривать территории Российского государства. Однозначно поддержал это предложение только Алексей Третьяков - коммунистам близка державно-патриотическая риторика.
- Я не против этих пунктов, но вместе они означают некую охранительскую платформу, - с недоверием встретила сказанное Елена Чижова.
Понятия «народ» и его «наследие» и предложение «не торговать Родиной» либералы почему-то всегда встречают настороженно. Хотя, казалось бы, разве можно что-то возразить против этих трех пунктов?

Юлия Фролова
Фото Интерпресс

12.10.2015