Разгул демократии
Партийцем быть не запретишь
В ближайшее время в России может появиться около сотни новых политических организаций
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который значительно упрощает регистрацию партий в России. Их минимальная численность снижается в 80 раз - с нынешних 40 000 человек до 500. Количество членов региональных отделений перестает учитываться. Таким образом, совсем скоро в России начнется период бурного партийного строительства. После опубликования закона зарегистрировать свою партию сможет практически каждый - было бы желание.
А желание есть! В Минюст уже поступило более 70 заявок. Самые активные - монархисты. Они хотят зарегистрировать аж три партии - монархическую партию «Самодержавная Россия», «Монархическую партию России» и политическую партию «Монархическая партия». А вот представители казачества решили уже в названии партии изложить ее цели и задачи. Называться она будет… «Народная, Казачья Консолидация противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права Казаков на самоорганизацию и самоуправление «Союз Казачьих Формирований Российской Федерации». Есть партии и откровенно шутовского толка - к ним можно отнести «ПираЦЦкую партию», «Партию любителей пива» и «Субтропическую Россию». После вступления закона в силу Минюсту будет сложно отказывать в регистрации даже таких организаций.
- Законопроект дает возможность всем желающим заниматься политической деятельностью, отстаивать интересы малых социальных групп через партийные институты, - считает заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.
Впрочем, даже активные сторонники законопроекта понимают, что он таит в себе риск возникновения партий-однодневок.
- Будет много партий, на их проверку в ЦИК перед выборами уйдет много времени - нельзя будет быстро сформировать бюллетень для голосования, - предостерегает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Избиратели запутаются в названиях партий, они им ни о чем не будут говорить...
Впрочем, у закона есть одно неоспоримое преимущество - политическая жизнь в России станет заметно ярче и отчасти веселее. Некоторые старые партии могут просто прекратить свое существование, рассыпавшись на массу новых. А новые начнут активную борьбу за умы и сердца избирателей. Ну и кто после этого сомневается, что Россия - страна победившей демократии? В Америке-то основных партий всего две, а у нас - вон сколько будет.
Ольга Рябинина
Комментарии экспертов
Алексей МУХИН,
генеральный директор Центра политической информации (Москва):
«Партии окрепнут в конкурентной борьбе»
- Данный законопроект - серьезная заявка на то, чтобы обновить интерфейс Государственной думы на следующих парламентских выборах. Поэтому я его, безусловно, поддерживаю. Абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что мы снова вернемся в 1990-е: нынешняя либерализация - непременное условие развития живого организма, коим является и наша партийная система. Сейчас в Госдуме представлены лишь четыре партии, остальные никак не могут преодолеть установленный барьер. Это говорит об их слабости. Создание серьезной конкурентной среды, я думаю, стимулирует к развитию остальные партийные проекты. Они будут заинтересованы выжить, доказать свое право на существование, измениться и провести ребрендинг.
Очевидно, что данный законопроект - в интересах несистемной оппозиции, однако противоречит интересам оппозиции системной - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В этих партиях опасаются (и небеспочвенно), что увеличение конкуренции на партийном рынке приведет к уменьшению числа их избирателей. Понятно, что протестный электорат будет отвлекаться на новые проекты. Поэтому для КПРФ, ЛДПР и «СР» либерализация партийного поля - как нож в сердце. Они явно не в восторге от готовящихся нововведений. Но воспрепятствовать им уже не могут, так как сами выступали за либерализацию. В итоге наша парламентская оппозиция попала в ловушку и теперь вынуждена своими руками создавать себе конкурентов.
Валерий ОСТРОВСКИЙ,
политолог (Санкт-Петербург):
«Новые партии рискуют стать сборищем
городских сумасшедших»
- Абсолютно очевидно, что старая партийная система (четыре парламентские партии плюс три непарламентские) перестала удовлетворять запросам россиян. Она практически рухнула. Однако новая система пока не сложилась.
Между тем самая важная задача политической реформы - ребрендинг старых партий. Они должны научиться постоянно работать с людьми, а не от выборов к выборам. Я задавал деятелям многих партий (КПРФ, «ЕР», «СР» и «Яблока») один и тот же вопрос: когда ваши депутаты последний раз отчитывались перед районными партийными организациями? Не получил ни одного внятного ответа.
А что такое горкомы партий? Скучнейшие учреждения, куда люди не ходят. Недавно я был в Амстердаме и посетил горком голландской Партии труда. Это четырехэтажное здание, где есть пивной бар, где постоянно кипит жизнь. Там проходят лекции и семинары. Собственно, я и выступал на семинаре, посвященном ситуации в России. Горком партии в Голландии - это культурный, образовательный, социальный и политический центр.
Если новые российские партии не будут группами городских сумасшедших (такая опасность, к сожалению, есть) и хотя бы некоторые из них будут работать, как нормальные политические организации во всем мире, это станет стимулом для развития остальных, и в первую очередь - уже зарегистрированных партий. Но я боюсь, что события в России будут развиваться по худшему сценарию: и старые партии не изменятся, и новые не сложатся. Поэтому у меня достаточно пессимистичное отношение к данному законопроекту. Говорю об этом честно и откровенно.
Записала
Ольга Рябинина