Ловкость рук
Телефонное бесправие.
Часть первая.
Реклама с доставкой в карман
Пользователей мобильной связи атакуют незаконными SMS-рассылками
Мобильный телефон постепенно превращается в привлекательный инструмент отъема денег у населения. Стоит немного зазеваться и проявить легкомыслие - и все: в лучшем случае - минус 20 - 30 рублей на счете, в худшем - несколько тысяч... Страстное желание залезть в карман к потребителям услуг мобильной связи демонстрируют не только всевозможные мошенники, но и сами сотовые операторы. Такая деятельность приносит компаниям и их партнерам миллионные прибыли. Но разве может это продолжаться вечно?
Осторожно, SMS!
Мобильная связь давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Эксперты подсчитали, что по охвату ею населения Россия уже обогнала США, Германию и Китай. Мобильник есть почти у каждого - от детсадовца до пенсионера. И в большинстве случаев он уже выполняет функцию не только телефона - это часы, будильник, интернет-браузер, компьютерная игра и электронная книга в одном флаконе. И в то же время - электронный кошелек, который чем дальше, тем больше «кушает» наши деньги. Кроме того, посредством сотового нам пытаются навязать массу ненужных услуг, что само по себе является противозаконным.
…В последнее время мой мобильный телефон подает признаки жизни почти каждый час, даже если я к нему не прикасаюсь. Мелодия, извещающая о том, что на мой номер пришло короткое сообщение, звучит гораздо чаще, чем звонки от друзей и знакомых. Я уже практически перестала их просматривать: не надо обладать даром провидицы, чтобы заранее узнать о поступлении очередной рекламной или мошеннической эсэмэски.
За последний год я неосторожно оставила свой номер в трех компаниях - турфирме, ресторане японской кухни и магазине спортивной одежды. Собственно, это не доставляло бы мне больших неудобств, если бы короткие сообщения приходили только от них. Но беда в том, что количество компаний, включивших меня в список SMS-рассылок, растет с каждым днем. Только за последний месяц о своих промоакциях стали извещать: крупная сеть косметики, фирма по аренде лимузинов, таксомоторная компания, служба компьютерной помощи, ночной клуб, модный бар - список можно продолжать...
Собственно, мой номер телефона легальным способом мог попасть только в компанию, предлагающую такси, - месяц назад я обращалась за ее услугами. Но в то же время разрешения на включение моего телефона в базу SMS-рассылки я точно не давала. Налицо - нарушение федеральных законов «О связи» и «О рекламе», устанавливающих прямой запрет на распространение рекламы по мобильным сетям без предварительного согласия абонентов. Например, нарушение статьи 18 Закона «О рекламе» наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей. Почему же рассылки продолжаются?
В петербургских филиалах операторов сотовой связи «Смену» клятвенно заверили, что сами операторы к данным нарушениям якобы не имеют никакого отношения: абонентскую базу своих клиентов третьим лицам они не предоставляют. Чаще всего телефонный номер попадает в руки недобросовестных дельцов рекламного бизнеса либо благодаря нелегальным электронным базам данных, которые можно купить на ближайшем рынке или просто найти в Интернете, либо благодаря базам тех компаний, где абонент добровольно оставил свой номер.
Как это происходит
И все же, как удалось выяснить, операторы сотовой связи имеют прямое отношение к SMS-рассылкам. Одна из их самых популярных услуг для корпоративных клиентов - SMS-рассылка текстовых сообщений. Правда, с оговоркой - она будет производиться по базе данных рекламодателя. Например, в компании МТС данный сервис называется «Корпоративные рассылки SMS-сообщений». «Адресатами рассылки могут быть сотрудники вашей компании или ваши клиенты/партнеры, которые согласились с получением информационных SMS-рассылок от вашей компании», - объясняется на сайте сотового оператора.
В компании «Мегафон» данная услуга называется «SMS?информ». Ее цель - массовое оповещение клиентов об акциях и специальных предложениях. Собственно, оператор не скрывает, что «чем больше SMS входит в предоплаченный пакет, тем ниже стоимость каждого сообщения». Получается, оператор все же заинтересован в широком распространении SMS-рассылок? В компании «Мегафон» нас попытались в этом переубедить.
- Нам самим это невыгодно, - неожиданно заявил Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью петербургского филиала «Мегафона». - Ведь из-за SMS-спама не читается рассылка нашей компании. А что касается нашей финансовой выгоды от продажи услуги SMS-рассылки для корпоративных клиентов... Поверьте, по сравнению с тем, что мы можем получить, продав собственные дополнительные услуги, это просто несерьезно...
При этом Александр Цыпкин признал, что при предоставлении сторонней организации возможности произвести SMS-рассылку сотовый оператор, конечно же, не проверяет, согласились ли адресаты получать информацию рекламного характера.
- Есть много людей, которым нужна и интересна SMS-рассылка, - продолжил удивлять Цыпкин корреспондента «Смены». - Это востребованная услуга для любого бизнеса. У меня у самого спам только так на телефон валится! Если бы я мог этого избежать, неужели себе бы какой-то блок не поставил? Но это невозможно!
Спамерам бояться нечего
При обращении в колл-центр сотового оператора с жалобой на несанкционированную рассылку SMS-сообщений диспетчеры сразу же отсылают разгневанного клиента по тому номеру, с которого был прислан спам. Чаще всего одного звонка хватает для того, чтобы номер абонента убрали из базы определенной компании. Если клиент все равно недоволен и требует наказания для коммерсантов по всей строгости закона, ему придется обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы. Именно ее сотрудники обладают полномочиями для привлечения нарушителей к ответственности. Подобные прецеденты в России уже были - правда, они исчисляются единицами. Именно поэтому МВД России совместно с Роскомнадзором и Роспотребнадзором недавно выступили с революционным предложением: ввести уголовное наказание за рекламные SMS-рассылки. А может, законодателю стоит пойти дальше и вообще запретить любые массовые рассылки?
Особенно актуально это в связи с тем, что мошенники продолжают с помощью SMS обкрадывать простодушных граждан. Наверное, каждому из наших читателей приходило сообщение примерно такого содержания: «Мама, попал в беду. Кинь денег на такой-то номер...» И до сих пор находятся люди, которые попадаются на удочку мошенников - кладут крупные суммы на неизвестные номера, чтобы выручить якобы своих детей... Правоохранительные органы совместно с сотовыми операторами борются с новомодным способом мошенничества, блокируют подозрительные номера, но аферисты создают все новые и новые...
Таким образом, несмотря на то что рекламные SMS?рассылки тем абонентам, которые на них не подписывались, запрещены, они вряд ли исчезнут в ближайшее время. Хотя бы потому, что сами сотовые операторы не слишком заинтересованы в борьбе с ними. Как бы они ни пытались заверить нас в обратном. Зачем рубить сук, на котором ты сам сидишь?
Сколько стоит «Настроение»?
Между тем компании мобильной связи знают еще немало способов, как подзаработать на ничего не подозревающем клиенте. Недавно с телефонного счета одного из сотрудников «Смены» - пользователя «Мегафона» в неизвестном направлении исчезло 30 рублей. Он попытался разобраться - и вскрыл целую схему, которую условно можно назвать «легальным мошенничеством». На интернет-форумах многие пользователи называют ее не иначе как «вор в законе».
Пострадавший всего лишь вместо привычной комбинации *100# для проверки баланса на телефоне по ошибке набрал *00#. Вскоре на телефон пришла циничная и примитивная шутка: «Отдам в хорошие руки кота. Приучен к туалету, побоям и голодухе».
Почувствовав подвох и обнаружив исчезновение 30 рублей со счета, мой коллега обратился в компанию. И месяц спустя получил ответ:
«Уважаемый клиент!
20.12.2011 г. с Вашего номера при наборе комбинации *00# было списано 30 руб. в рамках услуги «Настроение». Вероятно, данная комбинация была набрана Вами ошибочно, в связи с этим мы приняли решение произвести возврат данного начисления. Таким образом, сумма 30 руб. 17.01.2012 г. зачислена на лицевой счет Вашего номера.
Надеемся на понимание с Вашей стороны и дальнейшее успешное сотрудничество».
Потратив почти час на изучение сайта сотового оператора, пострадавший наконец нашел информацию об услуге «Настроение» - она зарыта так глубоко, что не всякий пользователь найдет. Он узнал, что существуют тысячи комбинаций цифр, которые подключают услугу «Настроение». Наберешь ли ты 0000, 0010, 0100, 1002, 1099 или любой подобный номер, со звездочкой или без нее, с «решеткой» или без нее, - минус 30 рублей. Можно только представить, какое количество людей по ошибке вводят данные комбинации цифр, не догадываясь о том, во что обойдется им скабрезная шутка.
Нашему коллеге 30 рублей вернули. И даже, как вы заметили, извинились перед ним. Но не все клиенты сотового оператора внимательно контролируют свой баланс! Между тем, как сообщила пресс-секретарь Северо-Западного филиала «Мегафона» Людмила Чехова, закрывать эту услугу сотовый оператор не собирается. Видимо, она пользуется популярностью. Еще бы, сколько людей ошибаются при проверке баланса каждый день!
Светлана НОВИКОВА
Читайте в следующем номере
Продолжение расследования «Смены» о мобильном воровстве
- «Короткий» номер приносит длинный рубль
- «Вам звонят из Берлина! Перезвоните!»
- Кто защитит абонента?