Гайд-парк

США для России и не друг, и не враг, а так…

Соединенные Штаты Америки долгие годы были врагом Советского Союза, но являются ли они врагом России? Как нам дальше строить отношения с мировой супердержавой? Об этом размышляют эксперты «Смены».

Александр ПРОХАНОВ,
писатель, публицист (Москва):


«Чем сильнее вражда,  тем сильнее Россия»

- Если мы говорим о том, что выгодно российскому народу, то для начала нужно заметить: он весьма неоднороден и разношерстен.
Одна его часть - прозападная, проамериканская. Она стремится умчаться на Запад и проклясть эту неуютную, угрюмую землю - Россию… Конечно же, она считает, что наша страна должна следовать американскому пути, лечь под США, стать ее сателлитом, младшим братом и союзником. Эта часть народа против вражды с Америкой, боится, что мы будем с ней соперничать и, не дай бог, воевать. Она считает, что надо идти на любые уступки Штатам, сдать Сирию, отказаться от поддержки «этого проклятого» Ирана и в целом положиться на Запад.
Другая часть народа, к которой принадлежу и я, считает, что Америка - главный враг России. Она изначально была таковой, еще в советские времена. Разгромив Советский Союз в холодной войне, Америка оккупировала побежденную территорию, рассекла ее на части, отломила советские республики, уничтожила наши военную промышленность и армию, поставила во всех центрах страны своих сателлитов. Однако покорность России может кончиться, если между истеблишментом России и США возникнет вражда. Эта часть народа надеется, что пришедший к власти Путин отсечет остаток американских связей, уничтожит западную агентуру, начнет заниматься российским вооружением и промышленностью, даст возможность дышать нашим научным школам.
И в этом смысле чем сложнее будут наши отношения с Америкой, чем больше американцев (типа Ромни и Маккейна) будут говорить, что Путина ждет судьба Каддафи, тем лучше для России: глава государства энергичнее будет заниматься возрождением державы. Мы не должны уступать Америке наши ценности, наши территории, наш Евразийский союз, который она, конечно же, будет мешать создавать. Поэтому наши страны должны враждовать и находиться по разные стороны баррикад.

Сергей МАРКОВ,
политолог (Москва):


«Мы должны дружить в своих интересах»

- Америка России и не друг, и не враг, а так… Все-таки США не имеют отношения к главным российским проблемам - слабости государственных институтов, засилью вороватых бюрократов и офисных магнатов…
Штаты - крупная страна, с которой нужно научиться дружить в наших интересах. Принуждение к миру и сотрудничеству с Россией - такой должна быть наша политика в отношении США. И это не является труднодостижимой задачей. Ведь в США есть не только Ромни и консерваторы, но и такие дружественные России люди, как нынешний президент Барак Обама.
Неразрешимой нельзя считать и ситуацию по ПРО. Да, она довольно сложная, но у России есть на нее довольно внятный ответ. Это - выход из договора по СНВ и замена моноблоков на наших ракетах на разделяющиеся боеголовки. Условно говоря, если сейчас на ракете стоит одна бомба, то будет 12 - 15 - перехватить их очень сложно. Американцы знают, что возможен такой ответ со стороны России, поэтому будут вынуждены идти на компромисс. США вообще привыкли вести переговоры по принципу беседы ковбоя с индейцами. Так вот, России надо научиться быть ковбоем, а не индейцем.



Дмитрий ГАВРА,
политолог, профессор СПбГУ:


«Америка - наш геополитический соперник»

- Считаю, что терминами «враг» или «друг» в приложении к США оперировать не вполне корректно. Америка для нас - геополитический соперник, входящий в первую тройку наряду с Китаем и Евросоюзом. Речь идет о глобальной конкуренции за рынки, сырье и влияние.
Мы должны помнить, что Россия - единственная страна на земном шаре, которая в случае необходимости может уничтожить США. США, в свою очередь, также могут уничтожить Россию. Поэтому соперничество между нашими странами сохранится. Россия - слишком большая и сильная, чтобы стать сателлитом Соединенных Штатов. И любой лидер нашего государства будет проводить независимую политику. При этом по отдельным позициям возможно достижение компромисса между странами.
Да, США не нужна сильная Россия. Но им также не нужна Россия, в которой бы наступил хаос. Поэтому Америка будет стараться сделать нас слабее, чем мы есть, но никогда не устроит у нас что-то типа Югославии образца 1990-х годов.

12.10.2015