Большая дипломатия

Кофи Аннан: миссия невыполнима?

Россия заставила считаться со своей позицией по Сирии,
но до урегулирования ситуации в этой стране еще очень далеко

«Я очень рад, что наши коллеги отказались от ультиматумов и угроз», - сказал глава российского МИДа Сергей Лавров, когда Совет Безопасности ООН единогласно одобрил план мирного урегулирования сирийского конфликта, в соответствии с которым прекратить огонь должны и правительственные силы, и боевики оппозиции. Спецпосланником ООН по Сирии стал Кофи Аннан. Но справится ли он с возложенной на него задачей?

Нельзя допустить «игру в одни ворота»!
Недавно Кофи Аннан приезжал на переговоры в Москву, и Россия со своей стороны пообещала ему всяческую поддержку. Однако руководители нашей страны подчерк­нули, что остановить кровопролитие будет невозможно, «не положив конец внешней вооруженной подпитке оппозиции и ее политической поддержке».
Увы, вряд ли западные политики и некоторые амбициозные монархии Персидского залива, которые мечтают устроить передел Сирии, прекратят поддержку сирийской оппозиции. Внешне Америка и ее союзники в Совете Безопасности ООН были вынуждены одобрить миротворческий план Кофи Аннана, но, похоже, трактуют они его исключительно в свою пользу. В плане есть пункт о выводе войск обеих сторон конфликта из крупных городов. И вот на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от Башара Асада немедленно вывести правительственные войска из городов, где продолжаются бои с «повстанцами». О самих «повстанцах» и слова не было сказано, к ним никаких требований госпожа Клинтон не предъявила. Такая явная поддержка только одной стороны конфликта идет вразрез с утвержденным ООН планом Кофи Аннана, который не подразумевает «игру в одни ворота»!

Срыв «ливийского варианта»
- С одной стороны, наша дипломатия действительно одержала победу, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - То, что Россия дожала наших западных коллег, не дала вытереть о себя ноги, радует. У западных политиков было ощущение вседозволенности: что хотим, то и делаем. И это ощущение вдруг оказалось ошибочным. Россия благодаря ряду дипломатических комбинаций оказалась ключевой страной в сирийской политической ситуации. Барак Обама не может сейчас действовать без санкции ООН. Он ведь миротворец, дипломат, получил Нобелевскую премию мира и вообще президент-демократ! Если сейчас Обама решится воевать в Сирии без санкции ООН, то чем он будет отличаться от Джорджа Буша, который таким образом поступил с Ираком? К тому же скоро выборы… Поймали Америку на «встречный крюк», как говорят боксеры. Исходя из всего этого, понятно, каков лимит возможностей наших партнеров, коллег и конкурентов - он существенно более ограничен, чем полагали еще недавно. Это действительно повод для радости. Но, к сожалению, это совершенно не означает, что завтра в Сирии закончится гражданская война. Война - это война, ее можно проиграть или выиграть. Сейчас закончился первый этап противостояния, причем закончился достаточно благополучно для центрального правительства, которое смогло зачистить плацдармы, захваченные оппозицией, и таким образом сорвало «ливийский вариант». Безусловно, оно смогло это сделать только потому, что имело запас времени, который ему предоставила дипломатическая позиция России и Китая.
Однако вряд ли мятежников удастся быстро подавить с учетом того, что их продолжают снабжать деньгами, оружием, техникой и боевиками. И это при том, что сирийская вооруженная оппозиция все больше демонстрирует свою террористическую суть, не гнушаясь устраивать взрывы в мирных городах, расстреливая кортежи представителей правительства. Случись такое в США или странах Европы, вердикт был бы один: это террористы, которых следует немедленно уничтожить. Но когда подобное происходит в Сирии, западные политики лицемерно называют это борьбой за свободу и демократию сирийского народа!

Чем знаменит Аннан
При таком раскладе политологи почти не верят в успех миссии Кофи Аннана. У спецпосланника ООН, к сожалению, сейчас попросту нет реальных рычагов воздействия.
- Ну заедет Кофи Аннан в Сирию, поговорит, выскажет свое мнение, передаст некое послание мирового сообщества, - продолжает Евгений Сатановский. - Но с чего вы взяли, что он сможет остановить тяжелую гражданскую войну, которая проплачивается, организуется в том числе перегоном боевиков и оружия на деньги Катара и Саудовской Аравии при активнейшем участии этих ваххабитских монархий Персидского залива?! Тем более, прямо скажу, Кофи Аннан не самый эффективный дипломат-миротворец. Ни одна из тех миссий, которыми он занимался, за исключением его личной карьеры, не удалась. Он провалил референдум по воссоединению Кипра - это трудно было сделать, но ему это удалось. Он провалил референдум по Западной Сахаре. Наконец, самыми тяжелыми последствиями его дипломатической деятельности стали события в Руанде, где Аннан не смог предотвратить геноцид тутси. Несколько сотен тысяч человек были убиты там варварским способом, когда Аннан был заместителем Генерального секретаря ООН и в его ведении находились миротворческие миссии. Вот чем Кофи Аннан запомнился! Ну а еще тем, что попытался запретить тогдашнему представителю России при ООН Сергею Лаврову курить в здании Организации Объединенных Наций. И эти попытки тоже провалились, потому что Лавров там как курил, так и продолжает курить. Я очень сомневаюсь, что такой человек сможет разрешить сложнейшую сирийскую ситуацию.

«Слетит Асад, и исламисты полезут к нам!»
По мнению Сатановского, либо у Башара Асада «хватит штыков, чтобы победить», либо Сирия развалится и де-факто перестанет существовать.
- Задачи, которые ставят перед собой Катар и Саудовская Аравия, помогая сирийским повстанцам, - это уничтожение режима Асада и полная зачистка Сирии от алавитов (шиитского ответвления ислама, к которому принадлежит клан Асада), - отмечает ученый. - Поэтому, чтобы закончилась гражданская война в Сирии, надо как минимум устроить революции в Катаре и в Саудовской Аравии и заставить эти две замечательные страны, которые сейчас мечтают об исламистском халифате, заниматься их внутренними проблемами, а не устраивать эти проблемы всему Ближнему Востоку! А пока в сирийский конфликт вкачиваются безумные деньги, лидеры арабских монархий, которые увидели возможность перераспределить в свою пользу весь арабский мир, так просто не остановятся. Тем более им сейчас потворствует Америка, имеющая на Ближнем Востоке свои интересы.
У России, которая не хочет «взрыва» всего Ближнего Востока, тоже, безусловно, есть свои интересы. Причем как экономические, так и вопросы собственной безопасности.
- Если слетит Башар Асад, то неизбежна активизация радикальных исламистских организаций, и тогда все эти исламисты и террористы полезут к нам, - уверен эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, который уже больше пятнадцати лет занимается Ближним Востоком. - На мой взгляд, дальше события будут развиваться по прежнему сценарию. А миссия спецпосланника ООН, к сожалению, не сможет на это серьезно повлиять. Башара Асада все равно будут валить. Саудовская Аравия и Катар, закусив удила, идут в этом направлении. Запад будет за этим наблюдать и выражать поддержку, потому что если монархиям удастся сбросить Башара Асада, то таким образом они отрубят правую руку Ирану. Тут, как говорится, ничего личного. К самому Асаду претензии мизерные. Главное - это насолить Ирану, который и является суперцелью во всей этой стратегии.

Юлия ЛИ

12.10.2015