Преодоление бездуховности

Полицейских испортили плохие фильмы?

Руководство МВД ищет способы перевоспитать личный состав

Психологическое и нравственное здоровье полицейских стало одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели. В Московском университете МВД прошла конференция под названием «Духовность. Нравственность. Закон», в которой приняли участие не только министр внутренних дел Рашид Нургалиев, но и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, деятели культуры и искусства.

Реформа МВД завершилась, но чуда не случилось: новоиспеченные полицейские так и не стали настоящими защитниками общества. Что, впрочем, было легко предсказать. Поэтому Русская православная церковь выразила готовность заняться перевоспитанием сотрудников правоохранительных органов. Патриарх Кирилл заявил, что «огромную ответственность за подготовку полицейских должны нести традиционные религиозные организации». Ведь корни проблемы - в безнравственности российского общества. Работу в полиции он сравнил с пребыванием в инфекционном изоляторе.
- Очень легко заразиться одним, другим, третьим, - заявил патриарх Кирилл. - Мы что, суперменов облачаем в форму полицейских и направляем их туда, где гниль, где разложение, где духовная гангрена, где холера и чума, передающиеся гораздо легче, чем физические холера и чума? Мы молодых мальчиков и девочек туда отправляем.
Знаменитый актер Василий Лановой заявил, что качество работы не зависит от размера зарплаты полицейских и увеличение денежного довольствия априори не могло сказаться на улучшении деятельности внутренних органов. Он отметил важную роль кино и телевидения в деле воспитания духовно здоровой молодежи.
- Вопрос совсем не в реформе МВД, вопрос более широкий, глубокий, - считает Лановой. - И в образовании, и в проблемах телевидения, и в пустоте кинематографа.
Член Общественной палаты адвокат Генри Резник, подводя своеобразные итоги многочасовой беседы, заявил, что полиция не должна быть срезом общества, она должна быть лучше него. Он единственный вспомнил о преступлении в Казани, когда задержанный сотрудниками полиции гражданин погиб в результате примененных к нему пыток и издевательств.
- Я не отрицаю, что необходимо следить за эмоциональным и психологическим состоянием сотрудников полиции, но когда поведение становится массовым - ищите причины не внутри людей, а в социальных условиях, - сказал он. - МВД пока не ушло от «палочной системы». Полицейские боятся, что их снимут либо за низкую раскрываемость, либо за высокую «совершаемость» преступлений на их территории. Надо не на словах, а на деле уйти от «палочной системы».

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015