Аферисты на связи

Телефонное бесправие. Часть вторая. Короткий номер приносит длинный рубль

Как контент-провайдеры зарабатывают на наивных абонентах мобильных компаний

«Хотите получить информацию о домашнем телефоне по имени-фамилии и дате рождения человека? Или узнать, сколько детей у вас будет? Или выведать, кто заходил в последние пару дней на вашу страничку в социальной сети? Для этого достаточно отправить SMS-сообщение на короткий номер такой-то и такой-то…» Подобные сообщения наверняка в изобилии попадались каждому во время интернет-серфинга. Кто-то из ваших знакомых, а быть может, и вы сами, наверняка на них повелся и потерял немало денег, не получив никакой полезной информации. Здесь нет ничего удивительного - это стандартные способы мошенничества. Мошенничества с использованием мобильной связи.

Серые буквы на сером фоне
Жалобы на короткие номера - один из самых популярных поводов обращения к сотовым операторам. На рынке действуют тысячи контент-провайдеров, которых можно разделить на добросовестных, не вполне добросовестных и откровенно мошеннических (последних, к сожалению, подавляющее большинство). Первые две категории компаний заключают договоры с сотовыми операторами и обеспечивают себе таким образом безбедное существование. Они зарабатывают на тематическом контенте - играх, музыке, видео и т. д. Конечно же, существуют люди, которые не жалеют пару сотен рублей на такие развлечения. Но они в явном меньшинстве - большая часть потребителей данных услуг получает их либо по ошибке, либо будучи введенными в заблуждение.
Ведь цену данных услуг многие абоненты сотовой связи зачастую узнают постфактум - контент-провайдеры либо не информируют их об этом, либо намеренно занижают цифры. Например, такие сведения могут быть напечатаны очень мелким шрифтом - рассмотреть их можно лишь под лупой. Иногда они мелькают на телеэкране в течение считаных секунд. Или вовсе набраны серым шрифтом на сером фоне… Не каждый абонент будет закатывать истерику, когда вместо 30 рублей со счета уплывает 150 - 200…
А уж сколько заработали контент-провайдеры на обычных детских шалостях - и вовсе не поддается исчислению. Ведь большинство родителей ставят на телефоне своего ребенка запрет на развлекательные услуги обычно лишь после того, как единожды «попадают» на весьма кругленькую сумму... Перед нами снова - абсолютно легальная схема обмана, ведь абонент сам обращается к контент-провайдеру за услугой...

Секретные архивы для лохов
Впрочем, существуют и откровенно мошеннические схемы обмана простодушных граждан. Один из читателей «Смены» рассказал нам, как недавно получил сообщение о том, что выиграл приз. Для получения инструкций по поводу того, как и где его забрать, требовалось «всего лишь» отправить SMS на короткий номер. Как несложно догадаться, это сообщение обошлось читателю в 150 рублей.
А моему коллеге на день рождения недавно пришла MMS-открытка. В ней содержалась ссылка для скачивания. Он было уже собрался на нее нажать, но вовремя остановился. Залез в Интернет и узнал, что чуть не загрузил себе приложение с вредоносным программным обеспечением. Основная функция этого приложения - самостоятельно отправлять платные и весьма дорогостоящие SMS на специальные номера мошенников.
А уж сколько в Интернете создано вредоносных баннеров и рекламных ссылок, которые предлагают попросту несуществующие услуги! Они призваны ввести пользователя в заблуждение и заставить отдать мошенникам немалые суммы! На одном из сайтов вам предлагается пройти тест и узнать… дату вашей смерти. На другом - ответить на ряд вопросов и узнать, сколько у вас будет детей. На третьем - получить из секретных архивов, «недавно попавших в Сеть», подробную информацию о любом вашем родственнике или знакомом. Разумеется, не бесплатно. Для этого достаточно отправить SMS-сообщение на короткий номер. Естественно, в ответ вам ничего не придет, потому что такая информация недоступна в принципе.
- Безусловно, один из «хитов» прошлого года - предложение увеличить с помощью мобильного телефона определенные части женского тела, - говорит Сергей Хренов, руководитель департамента компании «Мегафон» по борьбе с мошенничеством. - Когда мы начали жестко блокировать такие услуги, ко мне даже приезжала целая делегация от контент-провайдера. Она долго пыталась меня убедить, что это действительно работающая методика… А еще мошенники предлагали наивным абонентам… мобильный липолиз. Посылаешь SMS-сообщение - и твой телефон якобы начинает излучать особые волны, рассасывающие жир и убирающие целлюлит… И ведь находятся желающие - верят в такие методики!

Операторы против аферистов
Общественное недовольство по поводу методов работы контент-провайдеров нарастает. Не только правоохранительным органам, но и сотовым операторам, хочешь не хочешь, приходится на него реагировать. Компания «Мегафон», например, гордится тем, что ужесточила требования к недобросовестным партнерам и за 2011 год в целом по России выставила им 126 штрафов, взыскав почти 20 миллионов рублей. Абонентам, ставшим жертвами мошенничества с короткими номерами, вернули девять миллионов рублей. Также «Мегафон» внедрил специальную  автоматизированную систему, которая выявляет пострадавших от коротких номеров. Сотовый оператор ежемесячно блокирует примерно 100 префиксов услуг и около 170 мошеннических интернет-ресурсов.
Компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») также заверяет общественность, что предпринимает немало усилий для противодействия мошенничеству на сервисах контент-провайдеров. В первом полугодии 2011 года компания также ввела систему мониторинга всех сервисов на коротких номерах и  ужесточила санкции в отношении недобросовестных партнеров. Во втором полугодии 2011 года она приостановила работу 18 коротких номеров и более 200 раз блокировала префиксы услуг до устранения недостатков или выяснения обстоятельств нарушений. Всего она вернула пострадавшим от мошенничества абонентам около двух миллионов рублей.
Цифры-то, конечно, большие, однако вряд ли они могут хотя бы приблизиться к объему тех средств, что заработали на абонентах недобросовестные провайдеры и мошеннические конторы. Ведь общий объем рынка мобильного мошенничества, по оценкам экспертов, составил за прошлый год более 15 миллиардов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу...

«Вам звонят из Берлина»
Наконец, еще один набирающий популярность вид мобильного мошенничества - звонки с неизвестных номеров. В последнее время все чаще и чаще петербуржцы и жители других городов России попадают в такую ситуацию. На мобильный телефон поступает множество звонков с неизвестного абоненту номера. Снять трубку человек не успевает - короткое «дзынь», и звонок сбрасывается. И так - десятки раз. Наконец, обозленный абонент перезванивает, чтобы разобраться с хулиганом, и «попадает» на дорогостоящий международный звонок. Сотовые операторы об этой мошеннической схеме прекрасно знают, но, как утверждают, ничего с этим поделать не могут.
- Недавно нами был зафиксирован случай обзвона наших абонентов с номера, первые цифры которого совпадают с кодом Ленинградской области - 813, - рассказали в Северо-Западном филиале «Мегафона». - Там не было кода России - в этом случае номер должен был начинаться с «+7». А это был международный звонок - при попытке перезванивать на него включался автоответчик. Абонент оплачивал дорогостоящий звонок за рубеж.
Но какую выгоду получает владелец номера, с которого осуществляются звонки? Оказывается, что некоторые зарубежные операторы предоставляют физическим или юридическим лицам следующую услугу. Некая компания арендует телефонный номер у оператора, который платит своему партнеру определенную сумму за входящие звонки. Соответственно, чем больше таких звонков, тем выше доход и этой компании, и оператора. В убытке, как обычно, исключительно абонент, по своему простодушию перезвонивший на незнакомый номер...

Кто защитит абонента?
Как мы видим, схемы мобильного мошенничества постоянно совершенствуются, становятся более сложными. На удочку попадаются не только дети и пенсионеры, но и вполне продвинутые пользователи. Все они нуждаются в защите от аферистов, однако силами исключительно сотовых операторов ее не обеспечить. Тем более последние не будут лишать себя существенной части дохода - сотрудничество даже с недобросовестными партнерами все равно приносит им деньги. Поэтому абоненту остается надеяться лишь на то, что государство обратит на рынок сотовой связи самое пристальное внимание и наведет порядок.

Светлана Новикова

 

Преступление без наказания

Мошенникам бояться нечего?

Привлечь к ответственности мобильных аферистов практически невозможно

Пик мобильного мошенничества в России пришелся на 2009 год. С тех пор, уверены специалисты, ситуация потихоньку улучшается: все меньше абонентов ведутся на уловки аферистов. Наученные горьким опытом, наши сограждане стали чуточку умнее. О способах борьбы с мобильным мошенничеством на минувшей неделе говорили в информагентстве «Балтинфо», где за круглым столом собрались представители полиции, сотовых операторов и независимые эксперты.

Пока государство сделало слишком мало, чтобы защитить абонентов от разного рода афер. Несмотря на то что в МВД есть сотрудники, которые занимаются делами о мобильном мошенничестве, эффективной эту работу назвать нельзя. Как рассказал начальник 7-го отдела оперативно-разыскной части № 3 угрозыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Станислав Мигун, с начала года возбуждено всего лишь четыре дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество») в связи с телефонными махинациями.
Бороться с аферистами мешают пробелы в законодательстве. Полицейские прекрасно знают о существовании в Интернете сайтов, где можно пройти простую процедуру регистрации, купить короткий номер, а потом использовать его для любых рассылок. Например, с хорошо знакомым текстом: «Мама, я попал в беду, кинь денег на телефон...» Но привлекать к ответственности за это некого.
- Нам надо сделать, как в Китае: ввести авторизацию пользователей Интернета, чтобы всем было ясно, кто, когда и где заходил в Сеть, - заявил Станислав Мигун. - Честным людям чего бояться? Также мы предлагаем обеспечить полиции электронный доступ к базам данных хостинг-провайдеров и обязать интернет-провайдеров хранить лог-файлы не менее шести месяцев. Тогда мы будем знать, что за человек и с какого компьютера заходил в Сеть, и сможем поймать мошенника. Также необходимо определить границы ответственности провайдеров и администрации соцсетей. А то все друг на друга перекладывают вину и с себя снимают ответственность...
Простой пример: сотрудники 7-го отдела считают, что 60 - 65 процентов интернет-магазинов - мошеннические конторы. Люди переводят им деньги с мобильного телефона путем отправки SMS, не получая взамен ничего. Но поймать преступников практически невозможно: сам сайт, как правило, зарегистрирован в Юго-Восточной Азии, а деньги абонент перечисляет, например, в Финляндию...
Кроме того, порой на руку мошенникам работают и сами сотовые операторы. Например, один из них недавно предоставил абонентам возможность снятия наличности со своего мобильного счета. В результате именно с его номеров чаще всего стали приходить сообщения от мошенников с предложением «кинуть денег на телефон». Может быть, «обналичку» стоит запретить законодательно?
Словом, мало просто воспитывать абонентов - законодатель тоже должен поучаствовать в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей работу сотовых операторов. Иначе мошенники, чувствуя свою безнаказанность, и дальше будут продолжать нагло обкрадывать абонентов, то есть всех нас.

Ольга Рябинина

12.10.2015