Выбор неочевиден

Если партии отжигают, значит, это кому-нибудь нужно

Благодаря Дмитрию Медведеву, подписавшему закон об упрощении регистрации партий, в России в самое ближайшее время появится огромное количество странных политических организаций

Партии разные нужны, партии разные важны? Более чем спорное утверждение, в чем вскоре нам с вами придется убедиться опытным путем. На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий. По нему минимальная численность партии сокращена с 40 тысяч всего до пяти сотен человек. Такая либерализация законодательства мгновенно привлекла массу энтузиастов партийного строительства всех мастей. О, какие удивительные субъекты неожиданно проявились! Одни уверяют, что именно им суждено спасти государство, а заодно и всю планету, другие не скрывают своих корыстных целей, в частности выступая за легализацию политической проституции, третьи ставят перед собой цель превратить Россию в жаркую в прямом смысле слова страну... И так далее и тому подобное. Судя по всему, вскоре политика в нашей стране превратится в эпатажное шоу. «Смена» представляет самые колоритные «блюда» нового политического ассортимента.

«Партия любви»
Бывший мэр Архангельска, а ныне владелец московского эротического музея «Точка G» Александр Донской явно вознамерился поставить рекорд эпатажа. Первоначально он хотел зарегистрировать партию, где в названии помимо любви был еще и нецензурный аналог слова «пофигизм», - «Партию любви и по...зма». Но не очень расстроился, когда в силу требований закона пришлось ограничиться просто «Партией любви».
- По оценкам политтехнологов, да и по моим собственным, мы вполне можем получить 12 - 13 процентов в следующей Госдуме, - на полном серьезе заверил «Смену» Донской. - Понимаете, есть много людей, которым пофиг (будем все же продолжать придерживаться цензурной версии. - Прим. «Смены») и на Владимира Путина, и на оппозицию. Вот он, наш электорат! Единственная сложность: этим людям, вероятно, пофиг и на нас. Но постараемся это исправить. Поскольку не располагаем большим бюджетом, будем повышать свою узнаваемость различными эпатажными акциями и перформансами. На темы секса, насилия, мистики и юмора. Что касается целей и задач партии, то ни от кого не скрываю своей циничной позиции на сей счет - пройти в Госдуму самому, провести туда своих родственников и вообще сделать политическую проституцию легальной!
Примечательно, что «Партия любви» квартирует в принадлежащем Донскому Музее эротики. В общем, судя по всему, вскоре Владимиру Вольфовичу придется нервно курить в сторонке: придут честолюбивые дублеры...

Партия «Субтропическая Россия»
Старается не отстать от новомодных тенденций политического эпатажа и «Субтропическая Россия», которая, правда, пыталась зарегистрироваться еще
в 1994-м. Не получилось, что с основной политической целью «Повысить температуру окружающей среды до +20 градусов по Цельсию» неудивительно. Но лидер движения и председатель оргкомитета одноименной политической партии Владимир Прибыловский не унывает и теперь после упрощения процедуры регистрации твердо намерен добиться успеха со второй попытки.
«Наши цели ясны и понятны каждому. За восемнадцать с хвостиком лет существования они не изменились ни на гран: 20 градусов Цельсия круглый год, на большее не претендуем, на меньшее не согласны!» - гласит заявление на сайте оргкомитета.
Уже к маю партийцы-юмористы намерены, по их заверениям, добиться плановых показателей, а в отдельных регионах - и вовсе в апреле. К лету, по идее, точно добьются, но что они скажут своим теплолюбивым избирателям, предположим, в октябре или январе? Одними пальмами и бананами на эмблеме ведь не отделаешься.

«Народная партия большинства»
При таком многообразии партий «Народная партия большинства» вряд ли окажется в Думе в этом самом большинстве, но названием, признаем, цепляет.
- Мы не создаем, а воссоздаем существовавшее ранее Российское христианско-демократическое движение (РХДД), - рассказал «Смене» председатель оргкомитета партии, в прошлом - знаменитый депутат Верховного Совета России Виктор Аксючиц. - И опыт политической работы у нас имеется немалый, в частности, в свое время мы добились создания комитета по свободе совести. В 90-е Россия уходила от коммунизма, а сейчас встал вопрос о самоидентификации государства, общества, российской цивилизации в целом. Понимаю, до Госдумы путь неблизкий, собираемся начинать с региональных выборов. И если нынешняя власть не будет чинить препятствия новым партиям, не будет мешать находить источники финансирования и выражать свою позицию в СМИ, то рассчитываем добиться успеха.
Прежде всего, НПБ (не путать с запрещенными лимоновцами - аббревиатуры почти совпадают!) планирует защищать интересы церкви и православных христиан и по мере сил бороться с «антирелигиозным тоном, господствующим в СМИ, больше соответствующим политике государственного атеизма». Также лидеры новой партии явно недовольны ложной, «экспортированной» демократией и выступают за введение форм подлинного народовластия. Что конкретно имеется в виду, правда, понятно не совсем.

Российская партия десяти заповедей
Впрочем, и другие партии хотят сыграть на религиозном политическом поле. Уж больно перспективная площадка. Дальше всех продвинулся, пожалуй, доктор философских наук Сергей Мезенцев. Инициировав создание политической силы с программой в виде десяти заповедей.
По словам Мезенцева, роль духовной силы должны взять на себя Русская православная церковь и другие христианские церкви, исламские, иудейские и другие религиозные организации и объединения. В качестве выразителя их политической воли должна выступить межрелигиозная, межконфессиональная партия, которая действовала бы по меньшей мере на основе десяти заповедей - набора нравственных норм, необходимых для совершения позитивных общественных действий. Идея, может, и неплоха, вот только из смешения религии с политикой частенько получается далекая от идеала гремучая смесь.

Партия «Курсом Правды и Единения»
Примечательно, что во многих партиях скептически относятся к создаваемым конкурирующим политическим объединениям. Мол, у других шансов полюбиться народу действительно немного - не то что у нас!
- Согласны, что большинство малых партий не имеют шансов пройти в Госдуму, у них нет видения будущего, - сообщил «Смене» зампредседателя московского отделения партии «Курсом Правды и Единения» (КПЕ) Олег Гультяев. - Мы же предлагаем людям теоретическую платформу - Концепцию Общественной Безопасности (КОБ), где изложены методы построения справедливого общества. В отличие от других партий, мы не только оглашаем цели, но и научно обосновываем возможности их достижения. Будучи не связаны идеологическими стереотипами, мы предлагаем обществу подчинить все свои цели той высшей Справедливости, которая во все времена сохраняла Русскую многонациональную цивилизацию.
Кроме того, КПЕ выступает за всеобщее равенство, причем не только в России и в государствах бывшего СССР, но и в планетарном масштабе. А также за то, чтобы США, Япония, Великобритания прекратили паразитировать на развивающихся странах. В общем, партия - за мир во всем мире. Но против доллара. Экономические проблемы России КПЕ намерена решать, выпустив в обращение новую валюту - энергорубль, обеспеченный газом, нефтью и электроэнергией.

Пиратская партия России
Эти люди ничего не говорят о пиастрах, не ходят с костылями и с попугаями на плечах. Современные российские «пираты» сосредоточились в Интернете и выступают за свободу распространения информации (читай - за бесплатное скачивание кинофильмов и музыки), а также за реформу системы авторских прав.
По словам председателя штаба федерального конвента партии Павла Рассудова, «пираты» также борются за переход к прямой электронной демократии. То есть каждый гражданин сможет голосовать за то или иное решение одним кликом мышки, а депутаты и чиновники вроде как будут совсем не нужны.
1 апреля, в День смеха, «пираты» даже провели онлайн-съезд. Правда, обсуждение в Интернете получилось настолько бурным, что устав партии «пиратам»-делегатам с первой попытки принять не удалось. Может, стоило не создавать его с нуля, а скопировать у каких-то других партий? Статус «пиратов» к этому как бы обязывает...

Нетократическая партия
Это еще одни любители новейших виртуальных политических технологий, правда так и не ответившие за несколько дней на вопросы «Смены», отправленные на почтовый ящик движения в Интернете. Впрочем, на своем официальном сайте нетократы написали о себе достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы:
«Мы - русские интеллектуалы-нетократы, дети индиго, родившиеся на стыке времен и режимов. Мы видим новый свет будущего России. Сейчас осуществляется обязательный переход общества в будущее, в эпоху информации и технологий, и это будущее не в будущем, а уже... сейчас, практически завтра. И форма отношений меняется уже прямо сейчас. Этого может не увидеть только инвалид, который сидит дома. Без Интернета. Без телефона. И читает газету «Колхозная жизнь». Но все мы меняемся, народ, нас меняет информация и Интернет. Который мы, кстати, обещаем сделать бесплатным для всех. Русское нетократическое общество сможет реализовать новые технологии и новые реформы, необходимые России для перехода в новую эпоху. Мы можем сделать из России супердержаву!»
Каким образом нетократы собираются сделать из России супердержаву, тоже, в принципе, понятно. Отменят все налоги с физических лиц, при этом чудесным образом найдя где-то деньги на повышение пенсий, повсеместно введут робототехнику, а люди, видимо, будут валяться на диванах и в перерывах между получением электронного образования плевать в потолок. Не повезет только представителям полиции, которую обещают «реформировать по грузинскому образцу» (то есть разогнать).

Либертарианская партия России
Как хочешь, так и живи. И пусть тебе никто, включая власть, не мешает. Грубо говоря, такова философия «либертарианства». А значит, и партии с соответствующим названием.
Либертарианцам близок анархический капитализм, где каждый отвечает только сам за себя. По возможности не соприкасается с властью и не платит налогов. Безусловно, успешным эгоистам-индивидуалистам такие идеи придутся по душе, но как насчет стариков-пенсионеров, которые не могут обеспечивать себя сами и надеются на помощь государства? Им ведь также в таком случае придется выживать самостоятельно...
- Считаю, термин «либертарианство» в названии партии близок многим россиянам. Ведь он происходит от слова «либерти», что в переводе с английского означает «свобода». А свобода имеется в каждом из нас. Поэтому мы надеемся на поддержку граждан. Основная цель партии - помогать людям, делать реальные дела. Вскоре опубликуем программу, но, если вкратце, мы выступаем за уменьшение влияния государства на экономику и снижение государственного ценза на свободы граждан. В частности, за легализацию гражданского оружия и создание профессиональной армии, - рассказал «Смене» уполномоченное лицо оргкомитета Либертарианской партии Александр Широковских-Смирнов.
Примечательно, что данная партия была основана еще пять лет назад, но после череды расколов в ней из старой команды не осталось вообще никого. А что вы хотите, это ведь организация убежденных индивидуалистов, не склонных к компромиссам!

Монархическая партия «Самодержавная Россия»
Помните в «Иване Васильевиче…»: «А царь-то ненастоящий!»? Вот уже скоро сто лет, как с царями-императорами в России напряженка, но монархисты мечтают это исправить. Только, конечно же, не насильственными, а вполне себе парламентскими методами борьбы.
- Кто сказал, что у нас нет шансов пройти в Госдуму? По опросам ВЦИОМа, монархические взгляды разделяют примерно 20 процентов населения, - заверил «Смену» уполномоченное лицо оргкомитета создаваемой партии Юрий Горский. - Монархическая идея включает в себя национальную и религиозную составляющую, наш электорат - православное население, приходы. К тому же отмечу: в отличие от всех, как я их называю, «бытоутешительных» партий, у нас принципиально иной уровень задачи - смена государственного строя.
Строй менять в МПСР собираются при помощи национального референдума. И в случае победы монархии (кандидатам в цари просьба подготовиться!) обещают самораспуститься. Но видимо, самороспуск «Самодержавной России» не грозит: даже если монархию действительно поддерживают 20 процентов, для победы этого маловато... А вот министру образования Андрею Фурсенко стоит побеспокоиться: его и еще нескольких чиновников члены радикального крыла «Самодержавной России» с общим псевдонимом «Малюта Скуратов» намерены отправить не куда-нибудь, а на дыбу.

Партия геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров
и гетеросексуальных сторонников

Представители «секс-меньшинств» пока еще не подали заявление о регистрации в Минюст, но, по словам их активиста Николая Алексеева, до конца года это досадное упущение будет исправлено. Пока приведенное выше название - рабочее, но, думается, итоговая версия вряд ли сильно изменится. Ведь и в политику-то российские граждане нетрадиционной ориентации идут вовсе не улучшать жизнь населения, а отстаивать исключительно права себе подобных.
- Гетеросексуалов мы также включаем, чтобы нас не обвинили в том, что мы объединяем людей по принципу социальной группы, - великодушно заявил Алексеев. Но почему-то кажется, гетеросексуалы в такой партии явно окажутся в очень сильном меньшинстве.

Политическая партия «Поколение.РФ»
О желании создать политическое объединение с таким названием еще летом прошлого года заявил бизнесмен Михаил Дворкович. Минувшей осенью брат Аркадия Дворковича, советника президента России Дмитрия Медведева, собирался взяться за «описание своих идей и идей единомышленников» относительно формирования «Поколения.РФ». Но так никакие идеи и не описал, идеологию партии не озвучил. И вообще, судя по всему, к идее заметно охладел.
Возможно, теперь, после либерализации законодательства, «Поколение.РФ» все же решит зарегистрироваться. Не пропадать же такому звучному и модному названию...

Слоновая партия России
Известный питерский историк-краевед Сергей Лебедев, можно сказать, ветеран партийного строительства. Еще в середине девяностых Сергей Борисович организовал Слоновую партию России, провозгласив себя ее «генеральным секретарем». Боролся он за возвращение слонов в северную столицу. А основной задачей партии на учредительном съезде была провозглашена борьба за отмену надписи «Не прислоняться» в Петербургском метрополитене.
- Как вы понимаете, организация такой партии - это прикол. Хотя мы действительно отстаивали свою позицию, выводили вместе со «Сменой» слонов на Дворцовую площадь. Партия существует до сих пор, но слона в Питере, увы, как не было, так и нет, - рассказывает Лебедев. - Регистрация в Минюсте меня, конечно же, не прельщает. Считаю, что все представители новых малых партий - просто-напросто говоруны! Поскольку существовать на взносы при небольшом количестве членов партии невозможно, они будут вынуждены просить субсидии у бизнеса или - что гораздо страшнее - выходить на тропу терроризма, как в свое время большевики, которые тоже были малой партией.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015