Гайд-парк
Нужно ли отменять мораторий на казнь?
Результаты социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», показали: 62 процента россиян абсолютно уверены, что в нашей стране следует вновь, как в советские времена, расстреливать убийц. Эксперты «Смены» рассуждают о плюсах и минусах возможного восстановления исключительной меры наказания.
Ирина ЯРОВАЯ,
председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции
Государственной думы РФ, заслуженный юрист России:
«Мы должны результативно бороться со зверством и садизмом»
- Я - за возвращение смертной казни. Это и моя личная гражданская позиция, и мнение, сложившееся из опыта моей профессиональной деятельности. Убеждена, что сегодня за такие преступления, как терроризм, серийные убийства, преднамеренные убийства детей, должна быть соразмерная мера наказания. То есть - высшая. Как показывает практика, циничные преступники, будучи жестокими и «смелыми», когда расправляются со своими жертвами, сами очень хотят жить. И отсутствие угрозы, что в наказание за содеянное их самих могут лишить жизни, психологически делает этих людей более свободными. У них нет страха и внутреннего барьера, который, возможно, кого-то удержал бы от совершения преступления.
Вообще, очень важно, чтобы действующее уголовное законодательство соотносилось с представлениями о нравственности и справедливости в обществе. Только тогда закон работает. При этом я прекрасно понимаю, что для предотвращения тяжких преступлений нужны не только строгие наказания, но и большая профилактическая работа правоохранительных органов и всего общества. К сожалению, с точки зрения нравственных установок мы сегодня наблюдаем обесценивание человеческой жизни. Посмотрите, что происходит на дорогах или в сфере использования травматического оружия! Есть множество ярких примеров, которые демонстрируют самое жестокое отношение к людям!
Если же говорить конкретно о преднамеренном убийстве детей, то ответственность за такое преступление в любом случае должна быть значительно серьезнее, чем за другие составы преступлений. Серьезнее 15 - 20 лет лишения свободы! Сомневаюсь, что люди, хладнокровно расправившиеся с девятимесячной девочкой в Брянске, а потом инсценировавшие ее похищение, смогут чистосердечно раскаяться и измениться. Чтобы результативно бороться со зверством и садизмом, общество должно действовать адекватно.
Александр ЧЕКАЛИН,
первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности
Совета Федерации РФ, генерал-полковник милиции,
Герой Российской Федерации:
«Высшая мера не страшнее пожизненного заключения»
- Не следует отменять мораторий. Во-первых, исходя из своего большого опыта работы в Министерстве внутренних дел, я усвоил, что строгость возможного наказания не останавливает преступника. В момент совершения преступления им движут другие мотивы - почти все преступники уверены, что станут исключением из правил, что их не поймают и не накажут. Во-вторых, если кто-то полагает, что смертная казнь - это большая «страшилка», чем пожизненное заключение, то он ошибается. Сегодня в стране существует пять исправительных колоний, где содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному сроку, - их 1620 человек. При этом ни один из них не вернулся на волю по условно-досрочному освобождению. Пожизненное - это дорога в одну сторону. И считать, что эти преступники легко отделались, нет оснований. Они, отбывая свое страшное наказание, наверное, каждый день молят Бога, чтобы произошло разрешение их судьбы! И мне кажется, что справедливым наказанием для убийцы девочки в Брянске станет карцер в одной из таких колоний. Карцер - это бетонный «мешок», который находится на глубине двух метров. Это аналогия с могилой. И вот такое могильное пребывание еще при жизни, на мой взгляд, мало чем отличается от того, что ждало бы преступника при исполнении высшей меры наказания.
Еще один аргумент против возвращения смертной казни - это возможные судебные и следственные ошибки. Вот недавно на Украине нашли истинного маньяка, за преступления которого, как выяснилось, сидел несправедливо обвиненный человек! Были такие случаи и в нашей стране.
Подготовила
Юлия ЛИ